Нагадали судьбу

Два пути

В 1980 году я училась в медучилище, в соседней области. Жили в общежитии. В комнате, кроме меня, обитали ещё две девочки — Лена и Ира.Мы очень сдружились.

Кто переведет?

Как-то раз, разъезжаясь по домам на Новый год, мы договорились вернуться на день раньше, чтобы погадать. Так и сделали. Раскладывали карты, жгли скомканную бумагу, в темноте рассматривали тень на стене, обвязывали книгу лентой, вставляли ножницы и говорили текст: «Святая Мария и дух Пушкина…» А в конце, перед сном, каждая налила воду в блюдце, из наломаных палочек от веника делался через воду мостик. Блюдце ставилось на пол у изголовья. Говорилось заклинание, после этого нельзя было произносить ни слова. Во сне, кто тебя через мост переведёт, за того замуж и выйдешь. Я уже практически ничего не помню из того, что было связано с учебой, но я отчётливо запомнила сон. Правда, не свой (мне, по-моему, ничего не привиделось), а Ирин. Она по утру рассказала его нам:

-Лето, берег реки, мост. Возле моста стоит несколько парней. Я подхожу, мне надо на другой берег. Оглядываюсь, сама подхожу к парню в военной форме, беру его за руку и веду по мосту. Ступая уже на другой берег, оборачиваюсь, хлопаю себя по лбу и говорю: «Эх, надо было идти другим путём!»

Ну, пообсуждали мы сон и забыли.

Последствия Афгана

После училища, что было неожиданно для всех, Ира пошла работать в воинскую часть. Дальше всё было очень стремительно. Ира рассталась со своим парнем на гражданке и вышла замуж за сверхсрочника. Мы активно переписывались и перезванивались с ней по междугородке. Уж не знаю, чем именно руководствовались молодые супруги, но продолжили они службу в Афганистане. Вероятно, там была смесь интересов: и любопытство, и жажда приключений, и патриотизм (за это я ручаюсь), и денежный интерес. Всё это было замешано на молодости, бесшабашности. Отслужили, демобилизовались летом. Приехали домой к родителям, полные планов, надежд и радости. И всё.

На следующее утро Ира просто не проснулась — инфаркт в 24 года. Она была худенькой, веселой, абсолютно здоровой и совсем молодой женщиной. Видимо, это последствия долговременного сильнейшего стресса. А останься она со своим гражданским парнем? Ведь, наверное, это именно тот, другой путь. А как ещё можно истолковать этот сон, загаданный на суженого?

Надежда Клименко. Крым.


Пей, дорогая!

В молодости, окончив восемь классов, я пошла работать на ферму дояркой. Как-то мы с подружкой на старый Новый год надумали погадать. Испекли сильно солёные блинчики и перед сном наелись их. Во сне будущий муж должен был напоить нас водой. И вот я сплю и вижу, как будто еду на велосипеде на дойку и сама за собой длинную верёвку тяну. Приехала на ферму, слезла с велосипеда. И у меня так сильно во рту пересохло, пить хочу ужасно.  А у нас там, недалеко от коровника, чистый родничок пробивается. И я почти бегом — пить воду. А около родничка стоит парень, протягивает полный ковшик воды и говорит:

-Пей, пей, дорогая!

Я напилась поды, села на велосипед, и как будто обратно домой еду.

Так всё точь-в-точь и случилось. Вышла я замуж за мужчину, который мне приснился. Мы сыграли свадьбу и уже 45 лет вместе. А веревка длинная означала дальнюю дорогу, что меня в другую деревню отвезут.
Так и вышло.

Надежда Тимофеева. д.Алексеевка. Башкортостан.


Два пути В 1980 году я училась в медучилище, в соседней области. Жили в общежитии. В комнате, кроме меня, обитали ещё две девочки - Лена и Ира.Мы очень сдружились. Кто переведет? Как-то раз, разъезжаясь по домам на Новый год, мы договорились вернуться на день раньше, чтобы погадать. Так и сделали. Раскладывали карты, жгли скомканную бумагу, в темноте рассматривали тень на стене, обвязывали книгу лентой, вставляли ножницы и говорили текст: "Святая Мария и дух Пушкина..." А в конце, перед сном, каждая налила воду в блюдце, из наломаных палочек от веника делался через воду мостик. Блюдце ставилось на пол у изголовья. Говорилось…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector