Афанася

По натуре я скептик. Я из тех людей, кому нужно увидеть своими глазами и потрогать своими руками, прежде чем поверить во что либо. Тем не менее в моей жизни порой происходят странные явления, которые невозможно объяснить. Вот одно из них.

Среди тайги

В 1953 году мы с мамой жили в Карелии, на маленьком лесоучастке. Там был один барак, три четырёхкомнатных дома, банька да конюшня, а вокруг на сотни километров простиралась глухая тайга. Население работало на лесоповале. В то время там не было даже радио, а о телевизоре мы и не слышали. Газету «Правда» выписывал только мастер лесоучастка, а потом новости из неё рассказывал рабочим. Поэтому, большим событием стало, когда на участке появлялся новый человек. Ведь это свежие новости, притом правдивые, о том, что происходит в стране.

Вербование

И вот как-то на планёрке мастер объявил, что к нам направили новых рабочих, взамен удравших. Не каждый мог выдержать суровый климат и очень тяжёлый труд, так что некоторые дезертировали с лесоповала. Когда мама сказала мне, что приедут новенькие, я была этому рада. А в следующую ночь мне приснился необычный сон. Я сижу за столом, читаю книгу. Тут в дом входит мама и говорит:

— Там вербованные пришли. У конторы стоят, мастера ждут.

Я побежала на них посмотреть. Подбегаю и вижу, стоят пятеро- трое мужчин и две женщины. Особенно моё внимание привлекла пара, стоявшая особняком, парень и девушка. Девушка поразила меня своей внешностью: высокая, плотная, на грудь перекинута толстая, ниже пояса, коса. В ушах у неё блестели дутые цыганские серьги, на шее- крупные янтарные бусы. У неё был курносый носик и серые глаза. Мне, в мои двенадцать лет, она показалась неземной красавицей. Я, как завороженная, смотрела на неё. Заметив мой взгляд, она улыбнулась мне. Осмелев, я подошла и спросила:

— Как тебя зовут?

— Афанася! — ответила та.

На парня я глянула мельком — высокий, черноволосый. На других я даже не взглянула.

Всё повторяется

После моего сна прошло три дня. И вот сижу я за столом, читаю книгу. Со двора в дом вошла мама и говорит мне:

— Валька, там вербованные приехали. У конторы стоят, мастера ждут.

Я пошла на них глянуть. Только приблизилась к конторе, оторопела: сразу же увидела ту самую девушку! Всё повторилось точь в точь как у меня во сне: высокая, с косой, цыганские серьги, бусы на груди, даже серые глаза и курносый носик. А рядом с ней стоял чернявый парень. Думаю вы понимаете, как я была потрясена. Это же невозможно понять, как я могла увидеть их во сне, если до этого никогда не знала? Набравшись смелости, я её спросила:

— Как тебя зовут?

— Афанася,- сказала она.

Я была просто в шоке! Всё повторилось до мельчайших подробностей.

Валентина Михайловна Гомонова. с.Добровольное. Омской области.


По натуре я скептик. Я из тех людей, кому нужно увидеть своими глазами и потрогать своими руками, прежде чем поверить во что либо. Тем не менее в моей жизни порой происходят странные явления, которые невозможно объяснить. Вот одно из них. Среди тайги В 1953 году мы с мамой жили в Карелии, на маленьком лесоучастке. Там был один барак, три четырёхкомнатных дома, банька да конюшня, а вокруг на сотни километров простиралась глухая тайга. Население работало на лесоповале. В то время там не было даже радио, а о телевизоре мы и не слышали. Газету «Правда» выписывал только мастер лесоучастка, а потом новости…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector