Главная / СНОВИДЕНИЯ / Вестники беды / История про вещие сны
История про вещие сны

История про вещие сны

Дети горели. Их крик резал воздух как стекло. Они бежали из огня а потом падали корчились и застывали. Я всеми силами стремилась к ним и не могла сдвинуться с места.

Среди этих факелов горела моя Варька. Там погибала моя пятнадцатилетняя дочь, ей было больно, она умирала здесь и сейчас, а я … Я закричала так, что боль разорвала сердце…

И проснулась.
— Мишка, Мишка, — запричитала я, тряся мужа за плечо, — Мишка, мне такой ужас приснился! Горели дети, Мишка! Это так страшно, господи!
Он сел в постели — опухший со сна и ошарашенный:
— Это ты так заорала?
— Да! Они горели!
Тут вдруг мне стало ясно, что надо делать.
— Я звоню в МЧС, пусть проверят, что там с нашими детьми в походе!
— Из-за сна? Не позорься!

Но я все равно позвонила в службу спасения, объяснила, что дети из нашей школы пошли в поход в заповедник, что руководитель группы предупредил и МЧС, и егеря заповедника, сообщил данные маршрута. И теперь я прошу проверить — все ли с ними в порядке. Помявшись, я соврала:
— Дочь пыталась дозвониться. Я только поняла, что пожар у них или что-то еще… Ну, а вдруг? Вы ж представляете, что будет, если с детьми несчастье произойдет?
Меня очень даже поняли. У нас град был в прошлом году, а спасатели людей не предупредили — тогда им сверху так прилетело, что они до сих пор перед каждым дождичком сообщения рассылают. А тут — дети! Никому не хочется быть крайним.

Спасатели добрались до гор. Оказалось, там лупит ливень. Да такой, какого уже пятьдесят лет не было! Горные речки разом вышли из берегов. Две из них слились, окружив лагерь юных туристов, а у Михал Ильича, руководителя туристической группы, случился сердечный приступ. Он не смог увести ребят с островка вовремя, а двое других взрослых, не таких опытных, не сразу сообразили, насколько опасна ситуация. Островок, окруженный горными речками, становился все меньше, дети могли свалиться в воду и утонуть. Но благодаря поднятой мною панике помощь подоспела вовремя. Из заповедника до сухой трассы группу доставили на вертолете, а в город привезли четыре часа спустя.

Дети были в полном восторге от приключения, родители почти не успели запереживать, и только Михал Ильич загремел на месяц в больницу.
— Так ведь тебе пожар приснился, — не удержался от подкола Мишка. — А они чуть не потопли. Как так?
Этот вопрос меня тоже мучил, но вскоре я узнала: после того как детей увезли с острова, в одно дерево ударила молния. Оно выгорело дотла, несмотря на потоки воды. А если бы рядом стояла палатка?!
— Знаешь, — сказал мне потом Мишка, — давай не трындеть о твоем сне! Выглядит это, мягко говоря…
Я полностью разделяла его мнение.

Проболталась я только Варьке. По двум причинам: во-первых, мы подружки, а во-вторых, дочь имеет право знать обо мне больше, чем остальные. Только Варька моя оказалась не такой надежной подружкой — рассказала о моем сне своей прабабушке, моей бабуле, папиной маме. Бабушка Паша — это наш семейный уникум. На то время ей стукнуло 95 лет, но она понятия не имеет, что такое деменция или артроз с артритом. Еще баба Паша — молчунья и не слишком ласковая. Накормит, напоит, выслушает, вручит новые вязаные носки и отправит восвояси.

Но не в тот раз, когда я приехала навестить ее после Варькиной болтовни.
— Таня, тот твой сон… Это раньше было?
Взгляд бабы Паши был неожиданно цепким. Я врать не стала:
— Нет, бабуль, впервые.
— Хм. Я думала, что раз оно до 30 лет не проявилось, то уже все. Но ты вот поздняя оказалась.
И тут я поняла, что разговорчик этот изменит всю мою жизнь.

Это есть у всех женщин в нашей семье — мы видим вещие сны. В них — что будет. Некоторым такой сон снится только раз в жизни, а некоторые видят их чуть ли не каждый день. Иной раз можно жизнь спасти, а иной раз — нет. И тогда наши мучения безмерны. Твоя двоюродная бабка в сорок первом увидела сон, как ее муж погиб на фронте, а он еще дома был. Она умоляла его остаться, спрятаться, но он отказался — фашист идет, какие тут сны. Я, говорит, Маша, верю тебе. Сам чую, что убьют, но, может, я кого из них тоже в могилу за собой утащу? За это не жаль погибнуть. Он ушел, а она сразу же повесилась. В сарае. Он, конечно, погиб.
Я ощутила, что по моим щекам текут слезы.

Баба Паша смилостивилась:
— А со мной не так получилось. Меня отец замуж за мужика выдавал, а я за казака пойти хотела. Отец про мои сны знал — мать-то моя тоже видела, когда неурожай будет да когда лошадь ногу сломает. И я сказала ему — батя, мне приснилось, что мужа ножом в кабаке пырнут, а я с пятерыми дитями останусь и к тебе назад жить приду. Отец подумал-подумал и поженил меня с казаком. С Шурой, твоим дедом.
— Ба, ты отцу наврала? — изумилась я.
— Не так чтоб уж совсем наврала. Он и правда погиб по пьяному делу, но только мне это не снилось.
Тут я рассмеялась.

Потом баба Паша рассказала мне еще три десятка историй о вещих снах в нашей семье. Например, о бабе Тане, которая всегда видела сны про своих детей и всегда их спасала. Рассказала баба Паша о моей двоюродной сестре Веронике, которая была атеисткой и в вещие сны не хотела верить. Она в лотерею выиграла машину, и ей приснилась авария, но Вероника все равно за руль села. Однажды подсекли ее на дороге, и вылетела она на встречку, по которой шел рейсовый автобус. В той аварии погибло двадцать человек, но Вероника осталась жива и даже признана невиноватой. Она потом сильно мучилась, попала в психбольницу, а там умерла.

С тех пор прошло десять лет. Баба Паша тихо умерла — словно уснула навеки. А мне ничего вещего больше не снилось. Я надеялась, что все, больше не будет. Варька выросла и собралась замуж. Предсвадебные хлопоты, какими бы радостными они ни были, заставляли понервничать. И вот накануне свадьбы мне приснился сон.

Варька моя, уже лет через пять — тусклая затюканная баба в халате, беременная, кормит магазинными пельменями малыша лет четырех. Входит пьяный муж, требует жрать. Она говорит, что денег нет, он все пропил! Мужик орет:
— Учить меня будешь? — и лупит ее по лицу.
Варька отлетает в сторону, в руке у нее оказывается нож. Когда муж снова бросается ее бить, ударяет его ножом в живот…

Я проснулась. Мой сон не мог бы сбыться! Варька не позволит мужу распускать руки. Да что там! Она не станет жить с человеком, который не будет ей другом и надежной опорой. И где же были мы с Мишкой? Почему не вмешались, не защитили? Этот сон не может быть вещим, это просто материнские страхи. Но чем светлее становилось утреннее небо, тем больше я убеждалась в своих ощущениях: я видела будущее. Свадьбу надо отменить! Наверное, я целую вечность простояла у двери дочери, не решаясь постучать. Отменить свадьбу из-за сна матери — кто на такое пойдет?

И вдруг дверь распахнулась сама. Рыдающая Варька бросилась мне на шею:
— Мама, мне такой ужас приснился! Будто вы с папой погибли в аварии прямо на моей свадьбе! Мама, все надо отменить!
Мы позвали Мишку, рассказали ему, что количество «вещих баб», как он нас в шутку называл, в его семье удвоилось. Он закатил глаза, но обещал нам полную поддержку…

Мы отменили свадьбу, ополчив против себя всю семью жениха. Он стал на сторону родственников, устроил Варьке страшный скандал, и на этом они расстались навсегда. Только тогда я вздохнула с облегчением. О своем сне я говорить дочери не стала — если удалось избежать той страшной судьбы, то зачем ей знать?

Татьяна

Дети горели. Их крик резал воздух как стекло. Они бежали из огня а потом падали корчились и застывали. Я всеми силами стремилась к ним и не могла сдвинуться с места. Среди этих факелов горела моя Варька. Там погибала моя пятнадцатилетняя дочь, ей было больно, она умирала здесь и сейчас, а я ... Я закричала так, что боль разорвала сердце... И проснулась. - Мишка, Мишка, - запричитала я, тряся мужа за плечо, - Мишка, мне такой ужас приснился! Горели дети, Мишка! Это так страшно, господи! Он сел в постели - опухший со сна и ошарашенный: - Это ты так заорала? -…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector