Странный свидетель

На рыбалку обычно ездили — я, мой родственник Александр Рыков, и два наших друга- Олег и Вадим. Как-то ранней весной, когда мы собирались на очередной выезд ,Олег попросил разрешения взять своего шурина, Игоря, следователя городской прокуратуры. Возражений не последовало. С тех пор Игорь изредка ездит на рыбалку снами.

Во-от такая щука!

Рыбалка интересовала его постольку-поскольку. Главным для него было, побыть вдали от цивилизации. Пойманную рыбу он чаще всего отпускал. Был он немногословный, сдержанный, в основном нас слушал. И лишь однажды, он вступил в разговор.. Когда мы разместились в вагоне и электричка тронулась, унося нас на озеро, Вадим мечтательно произнёс:

— Сегодня мне приснилось, что я поймал здоровенную щуку, — он развёл руки в стороны. — Вот такую! Думаю, килограмм восемь, не меньше.

— Эх, если бы хоть иногда сны сбывались! — сокрушённо покачав головой сказал Александр.

Тут-то и вступил в разговор всегда молчаливый Игорь.

— А вот в нашей следственной практике был случай, когда пророческий сон помог раскрыть громкое преступление.

Мы вопросительно уставились на него. И вот, что он нам рассказал…

От вора нет запора.

Пожилой филателист Шадрин решил сделать широкий жест: при жизни завещал родному городу богатую коллекцию марок, собранную несколькими поколениями его семьи. Чтобы обезопасить эти сокровища от злоумышленников, власти за городской счёт установили современную сигнализацию в квартире Шадрина. Однако, вернувшись как-то вечером домой, хозяин обнаружил, что входная дверь в квартире опечатана. В полиции ему объяснили, что в квартиру проникли воры. К сожалению, отряд вневедомственной охраны прибывший через несколько минут после сигнала тревоги на место происшествия, опоздал. Теперь предстояло определить, что конкретно пропало.

Поскольку кража получила большой общественный резонанс, в прокуратуре, для раскрытия этого преступления, была создана целая оперативная группа. Руководил ею опытный следователь, которого Игорь назвал просто — Мишин. При осмотре квартиры эксперты установили, что входная дверь была открыта при помощи отмычки. Сам коллекционер Шадрин во всех интервью СМИ постоянно говорил, что совершил непростительную ошибку, доверив охрану коллекции городу. Власти, горячился Шадрин, по определению не способны беречь то, что им доверено. И намекал, что не просто так пропала самая ценная часть коллекции.

Я видел кражу!

Помог в этом деле, как иногда бывает, случай. Спустя две недели после кражи, явился в прокуратуру пожилой мужчина и заявил, что может рассказать о пропавших марках. И хотя у него не было при себе ни каких документов, его немедленно проводили в кабинет Мишина. Перед нами предстал давно не бритый, с копной немытых волос, мужчина пенсионного возраста. На нём были выцветшая футболка, поношенные джинсы и пиджак. Назвался он Николаем Сазоновичем Мотковым. Следователь, проверив по базе, что такой человек действительно существует и проживает по указанному адресу, спросил:

— Что вы можете рассказать?

— Об этой краже я узнал вчера по телевизору и сразу вспомнил сон, который видел в прошлом месяце. В тот день мы с приятелем крепко выпили. Я кое-как добрался до дома. Упал на диван и не раздеваясь уснул. Тогда-то мне и приснились эти воры.

Посетитель утверждал, что их было двое. Один — молодой, высокий, белобрысый в серой куртке. Второй — постарше, призёмистый, в чёрном пиджаке. Когда они подошли к квартире, высокий надел на кроссовки какие-то чехлы. Тот что постарше, открыл входную дверь, а молодой быстро проник внутрь и так же быстро ретировался. Входил он с пустыми руками, а вышел с сумкой. Затем воры пересекли двор, сели в синюю машину и уехали.

Верю не верю?

Следователь мог бы усомнится в достоверности рассказа, однако Мотков описал квартиру так, будто побывал в ней.

— В большой комнате,- вспоминал он, — камин, стол массивный, вдоль стен шкафы с книгами.

Так всё и было . Именно в этой комнате хранилась коллекция марок.

— И часто вам снятся такие сны,- спросил Мишин.

— Бывает. Но, я предпочитаю не говорить о них, потому что они в основном касаются моих знакомых.

Следователя больше всего интересовали две детали. Внешность воров и автомобиль. К сожалению, Мотков не разбирался в марках автомобилей и лишь пожимал плечами. На этом их встреча и закончилась. После ухода странного свидетеля, следователь долго размышлял. Конечно, запущенный внешний вид и несвязный рассказ посетителя не внушали особого доверия. Кроме того, мало ли что может кому-то приснится, да ещё и после попойки. Однако, как быть с таким точным описанием комнаты в квартире Шадрина ? Откуда Мотков мог знать расположение в ней мебели? И почему из четырёх комнат квартиры ему приснилась именно та, где произошла кража? С точки зрения здравого смысла это не поддавалось объяснению.

Один в один.

Коллеги Мишина из оперативной группы согласились, что всё это звучит странно. Да и можно ли доверять пьющему человеку? Но, поскольку других зацепок не было, в итоге решили проверить и эту, казалось бы, малоперспективную версию. Для следователей началась напряжённая кропотливая работа. Их усилия не пропали даром…Именно благодаря вещему сну Моткова преступление в конце концов было раскрыто. И самое удивительное то, что кража совершалась именно так, как приснилось Моткову. Автомобиль синего цвета принадлежал коллекционеру из общества филателистов, который и оказался организатором ограбления. Он собирался продать марки за границу. Открыл замки его подельник — опытный домушник. Обоих задержали и предали суду. Коллекция вернулась владельцу, а после его смерти досталась городу.

А вот вещий сон нашего приятеля Вадима, увы, не сбылся. В тот день, он не только не поймал приснившуюся ему щуку, но и вообще остался без улова. Гораздо позже, Олег сообщил нам, что следователь Мишин — это как раз Игорь и есть.

Александр Носов. г. Санкт-Петербург.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector