Зов детей

Малыш не обманул.

 

Уже 25 лет прошло с момента описываемых событий. Но эта история постоянно всплывает у меня в голове. До сих пор заставляет недоумевать.

Трагедия Татьяны.

Когда-то мы с Таней учились в одном классе. Потом я вышла замуж и уехала на другой конец страны. У меня родилась дочка. Таня замуж так и не вышла, но родила сына Андрюшку. Где то раз в год я вырывалась на родину, проведать маму. Мы гуляли с Таней и нашими детьми в парке. Я знала, что она родила сына от женатого мужчины из соседнего города, где они вместе работали на заводе. Жену он не бросил. Таня стала матерью одиночкой и жила с родителями. Они и помогали воспитывать Андрюшку. Как-то раз её родители отправились на дачу и взяли с собой внука. Там и произошла трагедия. Старики не доглядели за внуком. Соседние участки были не огорожены и четырёхлетний малыш забрёл на них. Как назло, людей там не было. Они спохватились, что внука нет. Стали искать, кричать… На участке куда забрёл ребёнок, ёмкость для воды была вкопана в землю. Наверно Андрюшка наклонился посмотреть и упал в неё. Нашёл его дед уже захлебнувшимся… 

Зов мертвеца.

Похоронили малыша, а ночью Татьяне снится сон, что сын зовёт её и говорит:

— Мама приходи ко мне скорей, а то папа пришёл, а тебя всё нету. Приходи и мы будем все вместе.

А в действительности то Андрейка папу и не видел никогда. Таня проснулась в смятении, рассказала свой сон родным. Так как по поверьям, когда зовёт покойник — это не очень хорошо, то на семейном совете решили, что надо ехать в церковь, помолится. На следующий день они сходили в храм, сделали всё как положено. Таня, заодно, решила позвонить на завод, где работал отец Андрюшки, и сообщить ему о смерти сына. Сама то она после родов уволилась оттуда. Трубку взяла какая-то женщина и сказала, что на работе его нет.

— А где он?

— А вы разве не знаете, он утонул и сегодня похороны…

Вот оказывается, что означал её вещий сон, где маленький сын говорил, что папа пришёл.

Л.А.Сердюкова.п.Жирнов Ростовской области.

 

Нагадали.

 

Детство моё прошло в селе Григорьевка Минусинского района Красноярского края.

Не уберегла.

В ночь на 19 августа 1957 года мама увидела страшный сон. Моего старшего брата укусила змея, прямо в сердце. Она страшно перепугалась, однажды цыганка ей сказала, что Вовка не доживёт до двенадцати лет, а ему уже шёл тринадцатый. Вроде бы роковая дата прошла, но мама продолжала боятся за жизнь сына. Даже попросила отца, чтобы не брал его с собой в лес (отец работал на вырубке). Дескать, сон плохой видела, страшно. Отец тогда ни во что такое не верил, обругал маму и крикнул брату, чтобы собирался. Ближе к вечеру, отец со своим напарником привезли Вовку из леса уже мёртвого — на него упало подпиленное дерево. В тот день, 19 августа, маме исполнилось 30 лет. Вечером собирались праздновать…

Помню телегу возле дома, понурую лошадь. Вокруг телеги толпились люди. Девочка соседка держит меня за руку и говорит: «Вовка умер». Хоронили брата по пионерски — со знамёнами. В гробу он лежал в пионерском галстуке. Словом политпохороны.

Пятеро чертенят.

В первую же ночь, после похорон, Вовка приснился маме. Слева видит она болото, самый краешек, а справа — зелёный бережок, цветы, солнышко, птички щебечут. А возле берега, рядом с этой красотой, Вова барахтается в болоте, за травинки цепляется. Но выбраться не может, на плечах у него сидят пятеро чертенят. Смеются, кривляются… наслаждаются Вовкиными мучениями. «Тяжело, помоги мне, мама! — стонет он, — Мама, сними с меня чертей.»

Мама рассказала сон отцу но тот привычно отмахнулся. На следущую ночь сон повторился со всеми подробностями. Мама пошла к знакомой старушке.

Бремя звезды.

В те годы говорить о Боге было опасно. Но эта старушка, в силу своего возраста, уже ни чего не боялась.

— Сынок у тебя крещёный. По малолетству нагрешить ещё ни чего не успел, поэтому мог быть в раю, — сказала бабушка, — а похоронили его, как нехристя, под пятиконечной звездой символом безбожной власти. Крест у него на могиле должен стоять.

Дождавшись, когда после тех событий деревня успокоилась, мама пошла на кладбище. Деревянная красная звезда было тяжёлой. С трудом мама вытащила её из земли, оттащила в сторону и подожгла. Домой она вернулась уставшая, рухнула на кровать и сразу уснула. И снится ей сон. Вовка идёт по бережку и улыбается. Солнышко светит, птички поют. «Хорошо мне стало, мама, легко. Спасибо, что сняла с меня чертей!» — говорит брат. А в стороне чертенята бессильно грозят Вовке и зловеще косятся на маму. Больше он ей не снился.

Подарок на 30 лет.

Следствие по делу смерти брата длилось долго. Нелегко было поверить в то, что рассказывали отец и его напарник о происшествии в лесу. Когда подпиленное огромное дерево начало падать на землю, посыпались ветки с соседних деревьев. Отец побежал в сторону, противоположную предполагаемому месту падения, брат под прямым углом влево, а напарник в правую сторону. Но дерево упало не так как предполагалось. Вначале оно рухнуло на Вовку, а потом перекатилось туда, куда и должно было. В конце концов дело закрыли.

Мария Ивановна Схиртладзе. х. Песковка. Волгоградской области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector