Весточки от мамы

В июле 1972 года мне было 22 года. Только-только родился первенец Славик.

Упавшая в лужу.

Однажды, когда ему исполнилось пять месяцев, в ночь с 29 на 30 декабря я вижу такой сон. Как будто бы из посёлка Мгачи, что на Сахалине где я родилась и где жили мои родители, ко мне в райцентр приехала мама. А я в то время работала поваром в ресторане и пошла на склад получать продукты. Выхожу со склада, на крыльце стоит мама . Щека у неё почему то разбухшая, как корочка на хлебе. Я поздоровалась, хотела обнять, но она попятилась назад и упав с высокого крыльца в лужу, провалилась с головой под воду. Она какое-то время ещё махала мне пальцами, которые видны были из чёрной воды а потом и вовсе пропала. Я в ужасе проснулась. Меня терзали дурные предчувствия, но я гнала их от себя.

Срочная телеграмма.

На другой день, 31 декабря, мы были дома. Я утром села кормить Славика грудью, а муж ставил новогоднюю ёлку. Раздался звонок в дверь, супруг пошёл открывать. Почтальон принесла телеграмму: «Мама умерла, срочно приезжайте на похороны. Отец». Муж ходил с этой телеграммой по комнате, ждал, пока я докормлю сына, а потом дал мне прочитать. Не хотелось верить . Но я поняла, что мама приходила ко мне во сне чтобы попрощаться. Мы срочно собрались в путь. Сначала 50 километров на автобусе до посёлка Арково, потом 12 километром пешком по берегу Татарского залива. Шли мы по узкой тропинке, преодолевая огромные сугробы. Муж нёс сына на руках, замотанного в тёплое одеяло. К вечеру наконец-то добрались до посёлка Мгачи. На берегу нас встретил отец и рассказал, что случилось.

Всё будет хорошо.

Оказывается мама к новому году затеяла стирку-уборку. Дом был большой, шестикомнатный. Домывая последнюю комнату, она вдруг пошатнулась и упала лицом в таз с грязной водой. Отец вызвал скорую, но спасти её не удалось, оборвался тромб возле сердца. Маме было тогда 62 года. Случилось это вечером 29 декабря 1972 года, как раз тогда, когда мне снился сон, как она упала с крыльца в чёрную лужу. Много позже в 2009 году мы уже жили в Хакасии. Перед тем как родится моей второй внучке, снится мне сон. Я лежу в спальне, смотрю в окно. На улице ночь, светят звёзды. Вдали вижу большую красивую звезду, она движется прямо ко мне, прошла сквозь стекло и превратилась в мою маму. Я вздрогнула, испугалась, ведь мама уже давно умерла. Но вот она-живая, такая родная, тёплая. Она говорит мне:

— Не бойся, — и погладила меня по голове. — Всё у тебя, дочка, будет хорошо.

Тут я и проснулась. А на следующий день моя дочь Танечка родила внучку мне Анечку. Сейчас ей уже пять лет — умная, хорошая девочка и всё у нас пока действительно хорошо, как и обещала мама.

Надежда Алексеевна Репьева. с. Аршаново Хакасия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector