Вещие сны подсказки

Волшебное платье

Портниха сказала, что наряд подойдёт мне только в том случае, если я выхожу за любящего мужчину…

За мной ухаживали два парня. С одним из них, Игорем, мы встречались три года, я даже мечтала о свадьбе, о том, как буду вить семейное гнездышко, о будущих детях. А потом, как в страшном сне, получила письмо о том, что он мне изменяет. Скандал, выяснение отношений, но Игорь не признавал своей вины. Я не поверила ему: слишком много совпадений. Ведь именно тогда, когда, по словам анонимного автора послания, это случилось, мой ненаглядный уезжал из города к каким-то друзьям. Там и сходил «налево». Не смогла простить, прогнала Игоря, хоть и было больно. Парень психанул и уехал в неизвестном направлении.

Об измене я узнала из письма без подписи. Почему я сразу в это поверила? Не знаю …

А я? Назло решила принять предложение Андрея. Любила ли его? Нет, но все окружающие считали его хорошей партией: обеспеченный, перспективный, интеллигентный.
— Ну что ты сопли мотаешь на кулак? Да ведь он и в подметки не годится Андрею! Кто твой Игорь? Программист без определенного места работы? Несерьезный, да и красотой не блещет! Жилья нет, машины — тоже! А вот Андрюша — то что надо: квартира в центре, машина, тебя любит. Что еще нужно? — внушала мне двоюродная сестра.
— Но я не люблю его, — чуть не плакала в ответ. — Зачем портить себе жизнь?
— Глупая ты, Тонька! Я тоже своего не люблю! Что с того? В жизни главное — занять хорошее место, а любовь — это для романов!

Мнения родственников разделились. Мама и вся ее родня считали, что глупо упускать такой шанс:
— Антонина, я выходила за твоего папашу по любви! И чем все кончилось? Разводом! — напоминала родительница. — Он не приносил ни копейки в дом. Непризнанный гений-художник! А с Александром, твоим отчимом, у меня совсем другая жизнь. И по курортам могу ездить, и одеваться прилично.
Я решила посоветоваться с отцом, с которым втайне от мамы поддерживала отношения.
— Антошка, это решение можешь принять только ты. Я, как законченный и, вероятно, последний романтик в мире, считаю, что лучше прожить год с любимым, чем десятилетия, пусть и в достатке, но с чужим человеком…

Но мать продолжала давить на психику. И я смирилась. От Игоря ни письма, ни весточки. Так и в девках остаться можно.
— А чего ты хотела? — вразумлял меня отец. — Поверила неизвестно кому! А человеку, которого, как говоришь, любишь, наговорила гадостей. Мужское самолюбие еще никто не отменял.

Наверное, я слабовольная, потому что все же согласилась выйти замуж за Андрея. Немного смущало то, что будущая свекровь относилась ко мне достаточно холодно и несколько высокомерно. «Ничего, как-то притремся!» — решила для себя. Шикарной свадьбы мне не хотелось, да и жениху тоже. Приняли решение: небольшая вечеринка для узкого круга, а потом свадебное путешествие. Все заботы по подготовке к празднованию взяла на себя мать жениха. Она считала, что у меня это не получится. «Ну и черт с ней! Баба с воза, как говорится! Мне только нужно платье себе купить. В городе три салона, найду что-нибудь…»

Отец видел во сне ателье в старом городе, предложил туда вместе съездить

Каково же было мое удивление, когда один из них оказался закрыт, второй — на ремонте, а то, что продавалось в третьем, и в страшном сне не приснится!
— Ну и что делать? До регистрации осталось две недели! — пожаловалась я отцу.
— А чего ты тянула? Есть выход: давай съездим в областной центр и там что-нибудь подберем!

На следующий день позвонил папа с таким рассказом:
— Сегодня видел странный сон: в старом доме на одной из улочек на окраине нашего городка — салон свадебной одежды. Причем я точно знаю, что его там никогда не было. Во всяком случае, при моей памяти, ведь вырос в том районе. Хозяйка заведения — пожилая дама с буклями и в старомодном платье, ну, знаешь, как носили в начале прошлого века? Чудеса, да и только! Давай договоримся так: я сегодня отгоню машину на ремонт, там работы дня на два, а потом мы с тобой туда съездим…
— Да, давай съездим! — согласилась я.

Мысль о салоне в старом городе не давала покоя. Решила метнуться туда без отца. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что он действительно есть! «Похоже, папанька видит вещие сны!» — хихикнула про себя. Меня встретила элегантная немолодая женщина именно с той прической и в том прикиде, как описал отец. «Вероятно, он все же бывал здесь когда-то, но забыл, а в подсознании это отложилось. Вот и всплыло ни с того ни с сего!»
— Проходите, дорогая! — улыбнулась она. — Будем знакомы: меня зовут Элеонора Викторовна, я здесь и хозяйка, и модистка. Люблю красиво одевать невест. Свадебное платье должно подходить идеально. Как и муж… А кто ваш избранник?
Слово за слово и я, сама не понимая почему, вывалила абсолютно незнакомому человеку все подробности личной жизни. И о моей ссоре с Игорем, и об Андрее…
— Хочешь погадаю тебе? И сразу скажу, чьих рук дело то злополучное письмо?
Я согласилась, хотя и не верила в мистику.

Прабабка Игоря была портнихой и шила весьма необычные свадебные наряды

— Тот, кто за день до свадьбы переступит твой порог первым! Этот человек это письмо и написал. Не верь ему, это его рук дело! Я только кивнула…
— Любишь ли ты своего избранника? — продолжила Элеонора. — Брак — серьезный шаг, ведь это на всю жизнь. Потом можно очень горько сожалеть о содеянном. Вижу, что ты, милая, сомневаешься в правильности выбора! Обдумай все еще раз, не руби сплеча!

— Ладно, это мое личное дело, — недовольно буркнула я. — Покажите, пожалуйста, ваши модели. Я хочу примерить.
— Ничего не нужно мерить. Я сошью тебе самое прекрасное платье и пришлю домой аккурат в день свадьбы! А сейчас ступай! Мне некогда с тобой разговоры разговаривать…
Элеонора буквально вытолкнула меня за двери. «Ненормальная какая-то! Как сшить без снятия мерок? Куда она его пришлет? Откуда знает день бракосочетания?» — мысленно возмущалась я. Платье я все же на следующий день купила, но оно мне не нравилось. «Да ладно, надену один раз, и забуду!» — успокаивала сама себя.

До свадьбы оставалось два дня. И ночью мне приснилась та странная женщина. Она снова сказала: «Помни: тот, кто за день до свадьбы переступит твой порог первым, и оклеветал любимого!» Утром я проснулась от звонка в дверь. Пошла открыть: на пороге стоял Андрей:
— Вот, проезжал мимо, решил узнать, как тут моя будущая женушка? — сказал он.
В ушах звенело: «Не верь! Это его рук дело!»
— Знаешь, сейчас очень занята. Увидимся завтра, — недовольно пробурчала я.

А в день свадьбы посыльный принес красивую коробку с шикарным нарядом и запиской: «Это платье выбрало тебя само, оно идеально сядет лишь в том случае, если будет идеальный жених». И подпись — Элеонора. Я опешила, но не терпелось примерить платье. Оно оказалось мало. Сначала расстроилась, а потом поняла: это знак. Позвонила Андрею:
— Не приезжай. Свадьбы не будет. Я все знаю: это ты написал анонимное письмо о моем Игоре! Прощай!
Я отключила телефон и расплакалась.

А через несколько минут — звонок в дверь. Нехотя пошла открывать, предчувствуя появление родичей, их уговоры, вопли, скандал. Но за дверью стоял Игорь, похудевший, заросший, взволнованный. Состоялся нелегкий разговор, я просила прошения.
— Я не сержусь! Люблю тебя! Будешь моей женой?
— Да! Знаешь, со мной произошла странная мистическая история…
Я рассказала ему все.
— А платье мне вообще не подошло…

То же самое платье теперь сидело на мне идеально. Я уже ничего не понимала!

— Вот это? — Игорь показал фотографию начала XX века.
На ней — молодая Элеонора в точно таком же наряде.
— Это моя прапрабабка. Она была лучшей портнихой в городе. Все невесты, для которых она шила, были счастливы всю жизнь! Говорили, что если в минуту боли прийти к Элеоноре на кладбище и попросить о помощи, то не откажет… Когда я узнал, что ты выходишь замуж, так и сделал. И она помогла. Примерь платье ещё раз!
Мистика, но теперь наряд невесты сидел на мне идеально!

…Мы женаты много лет. Все эти годы я бережно храню подарок Элеоноры. У нас подрастает дочь. Когда-нибудь поведаю ей эту историю. Хочу, чтоб моя девочка нашла свое счастье, как я. Иногда задумываюсь: почему прабабушка Игоря снилась моему папе? Ведь он не знал о существовании модистки…
— Я просил высшие силы вразумить тебя… Наверное, мы с Игорем хотели одного и того же. Вот портниха и явилась ко мне во сне, — поведал мне как-то отец.
Иногда закрадывается шальная мысль: может быть, Игорь просто договорился с моим отцом? Но я не спрашиваю об этом. Зачем? Я ведь счастлива и любима!

Антонина


Портниха сказала, что наряд подойдёт мне только в том случае, если я выхожу за любящего мужчину... За мной ухаживали два парня. С одним из них, Игорем, мы встречались три года, я даже мечтала о свадьбе, о том, как буду вить семейное гнездышко, о будущих детях. А потом, как в страшном сне, получила письмо о том, что он мне изменяет. Скандал, выяснение отношений, но Игорь не признавал своей вины. Я не поверила ему: слишком много совпадений. Ведь именно тогда, когда, по словам анонимного автора послания, это случилось, мой ненаглядный уезжал из города к каким-то друзьям. Там и сходил «налево». Не смогла…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.25 ( 2 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector