Главная / МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ / Загадочные трованты

Загадочные трованты

(загадочные истории)

Наверно каждый, кто несколько лет подряд ездил в сельскую местность, мог наблюдать загадочное явление. Вроде бы осенью не было на поверхности земли никаких камней, а уже весной вдруг обнаруживается, что, то тут то там торчат из земли, невесть откуда взявшиеся, валуны.

Без острых граней.

Знакомый тракторист однажды после пахоты пожаловался:

— Представляешь, Саша, целое поле странных камней, словно за одну ночь из земли вылезают. На огородах тоже из земли камни прут, но небольшие.

Большие валуны я встречал вдоль дорог, на полянах, в оврагах. Они, практически всегда, имеют обтекаемую форму, без острых выступов и граней. Можно предположить, что без них камням легче выбираться из земли. В научном обиходе такие валуны называют тровантами. С теми, что на поверхности, всё понятно, эти каменные глыбы когда-то ещё в незапамятные времена притащили ледники. Но меня всегда очень интересовало: как валуны выбираются из земных недр наверх? Особенно, после того, как у меня, можно сказать, появился персональный булыжник.

По сантиметру в год.

Когда мы с зятем Виктором обзавелись земельным участком, ни какого камня там не было и в помине. Впервые с этой глыбой мы столкнулись, когда ставили забор. Тровант вплотную прилегал к строящейся ограде. Он находился на глубине около 20 сантиметров — мы наткнулись на него лопатой. Принялись выкапывать его, чтобы откатить в сторону. Но, во первых нас смутила даже часть выкопанного валуна, уж слишком она оказалась массивной. Причём это был самый верх камня, а что ещё оставалось в земле, неизвестно. Во вторых, нас остановил сосед:

— Не мучайтесь, мужики, валун сам из земли выпучится.

Мы согласились, забор слегка сместили, а камень больше не трогали, ожидая когда он сам выберется на поверхность. Произошло это только через 22 года. То есть, он выходил по 1 сантиметру в год. С тех пор я уже шесть лет наблюдаю за ним.

Как они появляются.

Геологи объясняют этот процесс так: нагреваясь или наоборот охлаждаясь, почва, из-за разницы температур, выталкивает из себя камни. Сейсмологи же утверждают, что трованты вылезают наверх в результате землетрясений. В это трудно поверить, и вот почему. На Северо Западе, где я живу, землетрясений в помине не было. Тем не менее, валуны постоянно появляются. Как говорят некоторые геологи, если такой булыжник разбить, на изломах можно различить концентрические круги, похожие на годовые кольца деревьев. Так это или нет мы проверять не стали, поскольку разбить эту глыбу дело сложное.

Камни передвигаются.

За годы наблюдения за нашим камнем я убедился, что он, хотя и медленно, но всё таки перемещается. Находясь между забором и сточной канавой он сначала двинулся влево, однако пройдя не более 15 сантиметров остановился и замер на 2 года. Словно размышлял, куда путь держать. После чего, столь же медленно, вернулся на место. Но, что особенно удивительно, он передвигался туда сюда исключительно между канавой и забором. Ни разу не пытаясь приблизится к тому или другому объекту, то есть, отклонится от прямого направления. Это несмотря на то, что в сторону канавы есть небольшой уклон. И вот уже несколько лет камень находится на одном и том же месте. Либо его здесь всё устраивает, либо он понял, что туда, куда он двигался, путь закрыт.

Загадочные истории.

В интернете прочитал утверждение, что трованты могут увеличиваться в размерах и даже размножатся! На поверхности камня со временем появляется небольшая выпуклость. Потом она разрастается и когда вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского. Из своего опыта могу лишь сказать, что камень на нашем участке, за которым мы с Виктором наблюдаем, вылез из земли и передвигался. И ещё мне довелось читать и слышать, от садоводов и огородников, что вокруг этих валунов образуется особенно плодородная почва. Это связано с тем, что вместе с камнями из недр поднимается живительная энергия земли. Думаю, что трованты — это до сих пор не разгаданная тайна природы, и ещё одно доказательство того, как мало мы знаем о том, что нас окружает.

(загадочные истории)

Александр Носов. Санкт-Петербург.

 


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector