Главная / МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ / Страшный родовой дар
Журнал мистические истории читать
мистика-душа

Страшный родовой дар

В нашем роду существует поверье, что одна из наших прапрапрабабушек могла общаться с душами умерших людей.

(журнал мистические истории читать онлайн)

Но никому из потомков этот ее дар не перешел по наследству. Честно говоря, я не верила в эти россказни.
— Не бывает такого! — спорила я с мамой до хрипоты.
— Мне моя прабабка сказывала, что кто-то этот дар обязательно унаследует, — упорно стояла на своем матушка.
— И что для этого дара нужно сделать? — хмыкнула я. — Читать какие-то заклинания и бить поклоны на все четыре стороны света? Прыгать с бубном?
— Оказаться в нужном месте в нужный час! — сухо добавила вошедшая бабушка и не захотела продолжить разговор.
Со временем я забыла о ее словах.
И никогда не думала, что…

Впрочем, по порядку.
В то время я только переехала на новую квартиру другом районе.
Радовало то, что теперь на работу можно было добираться не переполненным городским транспортом, зависающим в получасовых пробках, а на велосипеде.
— И не страшно ехать через лес? — спросила как-то подружка Лиза. — А чего бояться? Если бы ты знала, какая красота утром там! Птички поют, а воздух! Занятия спортом, опять же!
— Не знаю, я бы ни за что не по перлась туда!
— Ай, ты всем известная трусиха! Там безопаснее, чем у вас на микрорайоне!

Однажды около подъезда меня остановила соседка, глянула на велик в руках и поинтересовалась:
— Аня, а вы через парк ездите?
— Ну да!
— Не стоит вам этого делать! Люди разное болтают. Зачем рисковать? Я недавно на рынке слышала, как одна пожилая женщина рассказывала, что в этом парке жуткие дела происходят. Мы же в этом доме все новоселы, а старожилы такие ужасы вспоминают! Местные говорили, что в старом парке происходят весьма странные вещи
— Ой, да сплетни все это! Досужие домыслы маразматичных старух!
— Как знать, как знать… К тому же известно, что через весь лес проходит болото. Настоящее, с топкими местами. Оттуда нет выхода…
— Бредни!

Наступила зима с ее гололёдами, метелями и морозами, естественно, пришлось отложить мои прогулки до весны.
Потом зарядили дожди. Приходилось топать, черт знает куда на остановку маршрутки, трястись в ней долго и нудно. Но что поделаешь! Не будешь же грязь месить на лесной тропинке. Наконец-то все подсохло, и я снова оседлала своего железного коня.

Никогда не забуду день, когда со мной стали происходить странные события.
В то утро я немного проспала, позавтракать не успела, только кофе хлебнула — и в путь. Дорогу, по которой я ездила раньше, за зиму-весну размыло, а по средине — огромная лужа, никак не проехать. Возвращаться назад -потерять массу времени, опоздать на работу и снова выслушивать змеиное шипение начальницы. Вдруг я заметила, что в сторону уходит едва заметная тропинка. «Так. Если есть тропинка — значит, по ней кто-то ходит, если кто-то ходит — соответственно, она куда-то ведет! Рискну! Авось не заблужусь! Это же все-таки не тайга!» — подумала я и нажала на педали. Откуда-то издалека доносился шум проезжающих машин — тропинка шла параллельно оживленной трассе.

Я ехала и наслаждалась тихим теплым утром, безветренной погодой и ласковыми лучами солнца, которые просвечивали сквозь густые кроны деревьев.
И почему сразу не обратила внимания на то, что дорожка уводит меня все дальше и дальше от нужного направления?
Она резко сворачивала около старого-престарого огромного дуба. Я обогнула его, и…

Я обрела дар в который не верила…

Сама до сих пор не пойму, что произошло. В какую-то долю секунды лес совершенно изменился: он превратился в темный и мрачный. Резко подул пронизывающий холодный ветер, ветви деревьев, раскачиваясь из стороны в сторону, так и норовили хлестнуть по лицу. Внезапно я с ужасом поняла, что не слышу шума машин неподалеку и птиц… Ни звука. Только нарастающий вой ветра. Тропинка свернула в сторону, и я оказалась в мрачном незнакомом месте. Это был уже совершенно иной лес: не было пения птиц, они словно онемели, нет намека на солнечный свет, даже деревья вокруг стали другие. Вместо елей и сосен густые, явно непроходимые заросли колючего кустарника.

В состоянии, близком к истерике, я повернулась и решила во что бы то ни стало сматываться оттуда. «Нужно вернуться к тому большому дереву!» Оглянулась, но дерева не оказалось. Мало того, мне показалось, что кусты и деревья будто сгрудились в кучу и преградили дорогу. Кричать? Звать на помощь? Кто услышит в этой чаще? Но самым жутким было ощущение опасности, внутренний голос про сто настаивал: «Уходи! Быстро уходи отсюда! Тут опасно!» Тем временем тропинка уперлась в небольшое болотце, однако не исчезла в нем, а вела дальше, прямо через кочки. Хоть и стала узенькой и малозаметной. «Ехать? Страшно. Вдруг действительно в топь попаду? Возвращаться? Но… куда? Я не вижу дороги!» Мороз пробежал по коже. Сердце колотилось. «Поеду вперед. Авось пронесет! Кто-то же по этой тропинке проходил? Значит, и я проскочу! Всего каких-то три метра!» А ветер все усиливался. Я на минутку замешкалась: что-то прицепилось на колесо велосипеда.

Присмотрелась: красная атласная ленточка, только старая со всем, полуистлевшая.
Впереди раздался какие странные звуки, затем зазвенело в ушах, закружилась голова, ноги стали ватными, появилось желание бежать. Необъяснимый страх сковывал с головы до пят, но сдвинуться с места я, охваченная ужасом, уже не могла. Лес зашумел еще сильнее, это напоминало то ли вой, то ли стон, то ли рычание гигантского живого существа. Глянула в сторону болота и обомлела — на другом конце стояло странное видение: женская фигура с распущенными волосами в старинном наряде. Лицо издалека не разглядеть, заметно, что бледное очень. Волосы у незнакомки рас пущены по плечам. Она протянула руку в моем на правлении и указала на ленточку, которую я держала в руках. А по том, я… Нет, не услышала, а скорее, почувствовала, если можно так выразиться, ее слова:

Ленточку, верни мне ленточку!

— Я так давно ее искала. Отдай!
Самое странное, что в тот момент я прекрасно понимала, о чем идет речь. Девушка просила ленточку!

— Дай мне ее. Иди ко мне…

— Там же болото!
— Не бойся. Принеси мне ленточку. Ее мне любимый подарил. Да только не сберегла я. Верни… Верни мне ее сейчас же!

Повинуясь зову незнакомки, я положила велосипед на землю и уже хотела сделать шаг по тропке. Как вдруг почувствовала, что кто-то толкнул в спину, очень сильно, так, что я упала на землю. Вмиг видение исчезло. Я оглянулась: невдалеке стоял мужчина в длинном плаще, с наброшенным на лицо капюшоном. Зазвенело в ушах, закружилась голова, ноги стали ватными.Страх сковал меня.
— Уходи. Не тревожь ее! — хрипло произнес он.
— Господи! Да кого же? Что здесь происходит? — чуть не плакала в ответ я. — Кого я трогаю?
— Положи ленточку и уноси ноги, а то она тебя в болото заманит и утопит, понятно? — глухо сказал незнакомец.
— Я… я… заблудилась.
— Сейчас ты найдешь дорогу. Беги, иначе смерть!

Он растаял в воздухе, словно и не было его. А я со всех ног, таща за собой велосипед, кинулась прочь. Вот и старое дерево, как я раньше его не видела? Только обогнула покосившийся ствол, как картинка перед глазами, будто в детском калейдоскопе, поменялась в доли секунды. Я опять была в том лесу, который увидела утром. Кругом тепло и солнечно, а главное, откуда-то издалека доносился шум оживленной трассы.
Как выбралась из леса — не помню, очнулась уже на обочине дороги и вдруг обнаружила, что злосчастную ленточку, все еще держу в руках. Машинально сунула ее в карман и вернулась домой. На работу в тот день так и не по пала. Меня знобило, сил не было. Пришлось сделать себе чаю с липой и медом, лечь в постель. Вроде немного полегчало, но все произошедшее со мной не шло из головы.

А ночью приснился сон: все та же девушка плачет на краю болота. Русая коса перевязана красной атласной лентой. Она развязывает ее, бросает на землю и идет прямо в трясину. Волосы рассыпаются по плечам. Я вижу, как она захлебывается густой зловонной жижей, но не пытается даже бороться за свою жизнь. Нет, не вижу — чувствую. Будто это я ищу в смерти успокоения от боли, сжимающей сердце. Это меня затягивает в трясину, это я задыхаюсь, это мои легкие наполняются густой вонючей грязью… А в ушах звенит ее голос:
— Ленточку, верни мне ленточку! Это единственное, что осталось на память о нем.

Легенда.

На следующий день, в субботу, я разыскала ту бабку, которая рас сказывала моей соседке об ужасных событиях в лесу.

— Люди рассказывают, что еще до революции в лесу было поселение, за ним начиналась топь. И жила там красавица Марина. Сосватал ее парень из соседней деревни. Уж и к свадьбе готовились. Да только оговорила его одна из завистниц, сказала, что изменяет он Марине. Девица та сама была в Егора влюблена, но парень на нее внимания не обращал. А Марина, глупая да наивная, поверила. Не смогла пережить измену любимого. Пошла в трясину и утопилась. А Егор, когда узнал о смерти невесты, повесился на старом дереве.

Оно, кстати, до сих пор в лесу есть. За ним и начинается «тропа смерти». Не успокоилась Маринина душа. Ходит вдоль болота, зазывает молодых девушек и парней в него да и топит там. Мстит, наверное. Многих уже сгубила… Редко кто может выбраться оттуда. Каждый год в трясине погибают люди. И что их тянет туда? Видать, Марина уговаривает. Не может успокоиться, что у нее отняли счастье, отнимает его у других. Те счастливчики, которым удалось сбежать, сказывают, что спас их незнакомец в плаще. Возможно, это дух Егора, кто знает…

Старушка помолчала и добавила:
— Мне моя бабка говорила, что помирятся влюбленные, если кто-то найдет Маринину ленточку, да у старого дуба положит. Якобы тог да она Егора простит и перестанет мстить незамужним девушкам и неженатым парням.
Она рассказывала, а лента, лежащая в кармане, жгла огнем.

Они обретут свой вечный покой и радость.

Я долго не могла уснуть, все думала о легенде, Марине и ее так и не прощенном возлюбленном. А когда все же забылась сном, девушка явилась снова. Ее смутная тень колыхалась на фоне окна, слышался тоскливый голос, смешивающийся с шумом ветра:
— Ленточку, верни мне ленточку!
А утром я решилась. Сначала сходила в церковь, поставила свечи, помолилась. Зашла домой, взяла велосипед и двинулась в путь. Страшно ли было? Не то слово! Но к тому времени я поняла, что дар общаться с душами умерших людей передался по наследству именно мне. А значит, я смогу помирить влюбленные души, прервать цепочку смертей в лесу.

Доехала до старого покосившегося дерева, положила ленточку, постояла пару секунд.
И снова раздался страшный вой и свист. Дерево начало жутко скрипеть и раскачиваться из стороны в сторону. Вот-вот упадет прямо на меня. А я и шагу не могу сделать. Ноги онемели. Будто какая-то чужая злая сила приковала меня к земле, будто бы эта сила хотела моей гибели именно в этом месте. И вдруг снова сильный толчок в спину. Я отлетела на пару метров, упала на жухлую траву. Опять увидела того парня. Казалось, мне даже удается рассмотреть его лицо. Ветром донесся шепот-шелест:
— Спасибо…
Он скрылся в зарослях кустарника. В то же мгновение дуб рухнул.

Я уже почти выбралась на дорогу, как услышала какой-то странный то ли шум, то ли шорох. Он раздавался откуда-то сверху.
Подняла голову: в синеву неба, кружась друг возле друга, взмыли два голубя, серый и белый. Один из них держал в клюве алую ленту… Думаю, что это наконец души Егора и Марьяны воссоединились.
Они обретут свой вечный покой и радость.
Самым неприятным в той истории стало то, что с тех пор я больше не могу ходить на кладбище, так как вижу многое, недоступное для других людей. Слышу отчаяние и боль. Но с этим ничего не поделаешь: этот дар моей семьи который унаследовала именно я так истово не верящая в него…..

(журнал мистические истории читать онлайн)

Анна

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector