Главная / МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ / Рыжий спаситель.

Рыжий спаситель.

(читать мистические истории)

После смерти мужа дом стал каким- то пустынным.Я не винила дочь в своём одиночестве.У Оксаны была своя жизнь с кучей хлопот.Да и ещё Вадик, внук мой, надумал женится.Давно я не видела его.После учёбы парень укатил на Дальний Восток. А пару месяцев назад сообщил родителям, что женится.Вот и получается, что не до меня сейчас Оксане….

Как то, вдруг, я услышала за дверью странный звук. Неужто опять соседский пёс забрался в сени в поисках поживы? Сколько раз просила Галку привязывать своего Полкана покрепче , так нет : только за окнами стемнеет — он тут как тут!

Прихватив веник, я отправилась в сени — выгонять соседского Полкана. Открыв её, застыла в изумлении.На пороге сидит и умывается большой рыжий кот.

— Интересно, ты чей такой будешь? — я потянулась чтоб погладить мурлыку. Кот недолго думая обойдя меня, направился в дом.

— Ну ладно, заходи, коль явился …Проголодался небось?

Заперев дверь, стала перебирать содержимое холодильника, думая чем бы накормить нежданного гостя, уже успевшего удобно устроится на табурете и следившего за моими действиями.

— Чем же тебя угостить ? Может молочка хочешь ? — достав из шкафа блюдце, я поставила его на пол рядом с табуретом и налила молока.

— Ну, милости просим ! Рыжий! — так я для себя окрестила усатого гостя.Тот вальяжно потянулся, спрыгнул с табурета и принялся лакать угощение.

Спал кот эту ночь со мной, свернувшись клубком в ногах, а на утро ушёл по своим кошачьим делам.Но каким же было моё удивление, когда ближе к вечеру со стороны двери послышался знакомый звук.На пороге сидел Рыжий !

Так у нас и повелось — мурлыка уходил утром, но к вечеру всегда возвращался, лакомился угощением со своего блюдца и устраивался спать у меня в ногах.

Удивляло то, что за всё время пребывания в доме кот не издал не единого звука — ни обычного для кошачьей братии мяуканья, ни довольного мурчания.

Но ведь случается человеку родится немым, может и с моим Рыжим такое?

С появлением Рыжего моя жизнь наполнилась смыслом : было кого ждать вечерами,кормить, иногда даже разговаривать. Казалось, кот не просто слушал мои старческие жалобы на здоровье ,погоду, пенсию, которой ни на что не хватало, и что дочь не звонит уже больше недели, но и всё понимал сворачиваясь клубочком у меня на коленях и пристально глядя на меня…

Будучи лет на десять меня моложе, соседка Галка не часто заглядывала в гости. Однако сегодня решила таки заскочить на чай и посмотреть на приблуду, о котором я ей все уши прожужжала.

— Ну, показывай своё лохматое чудо. — Галка прошла следом за мной на кухню и поставила на стол баночку мёда.

— Рыжий, Рыжий ,иди сюда, — на привычном месте кота не оказалось. — куда же ты запропастился?

— Может, выскочил во двор?

— Странно, …я дверь то закрыла.

— Так может это…- соседка замялась, — спрятался куда. Ты не переживай, найдётся ,это же кот один раз покормила, уже не отвадишь.

Я кивнула и принялась заваривать чай… А спустя пол часа, как только соседка ушла, невесть откуда появился Рыжий.

— Ты где был? — я укоризненно смотрела на наглую морду. — Ждал, небось, когда соседка уйдёт?

Кот ловко запрыгнул на табурет и с невозмутимым видом принялся умываться….

А несколько дней спустя мне стало плохо. То ли на погоду такая реакция — сердце прихватило пуще прежнего.То ли тело,наконец, сдало под грузом лет. Услышав о том, что я приболела, дочь засобиралась меня проведать.

— Мам, что тебе привезти? Ну, кроме лекарств.Может, хочешь чего нибудь особенного?

— Да не нужно мне ни чего, Оксаночка , всё вроде есть. Разве что…- я замялась.- Может, возьмёшь кошачьего корма Рыжему? Говорят коты его любят.

— Возьму конечно.- дочь попрощалась,пообещав приехать утренней электричкой.

Ночь мурлыка, изменив своей привычке, провёл не у моих ног, а умостившись на подушку у самой головы.И впервые за то время, что прожил у меня, весьма отчётливо мурчал.

А утром не рванул к двери, как это обычно бывало, стоило мне только проснуться, а вальяжно прошествовал к своему блюдцу. Налив ему молока, я только стала думать, чем буду кормить Оксану, голодная ведь с дороги будет, как в дверь постучали.

— Мам, открывай это я, — раздался голос дочери за дверью.

Ну надо же, а на часы то я и не смотрю! Как быстро время летит! Открыв, впустила дочь в дом.

— Как давно я у тебя не была, — Оксана поставила на пол тяжёлую сумку, — почти вечность. А где твой Рыжий?Я ему гостинец с города привезла.

Кота, ни на табурете, ни около блюдца не было.Я несколько раз позвала, а затем заглянула в спальню. Странно, Рыжий как сквозь землю провалился. Кот исчез словно его и не было….

— Не знаю, куда он подевался. Только что тут сидел, — в этот раз я точно знала выскочить на улицу он ни как не мог, я бы заметила…Но куда он пропадал каждый раз, как только в доме оказывался кто то, кроме меня, понять ни как не могла.

— Мам, а ты уверена, что он…. вообще был? В твоём возрасте всякое может привидется, — дочь с сомнением посмотрела на меня.

Её слова больно резанули по сердцу, похоже, дочь думает, что я теряю рассудок. Не ответив, я поднялась, чтоб поставить чайник , но дочь остановила.

— Я сама поставлю, сиди. — она принялась суетится у плиты. — Лучше расскажи, как ты себя чувствуешь? Может вызвать доктора , пока я здесь?

— Не надо, мне уже легче, — я потёрла ноющее сердце , — к дождю наверно, это пройдёт.

— Ну, смотри, — дочь подвинула ко мне привезённые лекарства с приклеенными к каждому пузырьку бумажками, — я тут всё расписала, что и когда принимать. А если станет плохо, вызывай скорую.Должны очень быстро приехать…Я кивнула и отвернулась к окну. В нашей деревне было только фельдшерское отделение, да и то на другом её конце. Ну что поделаешь…

К вечеру Оксана засобиралась домой — надо было успеть на последнюю электричку, утром ей на работу.

— Гостинец Рыжику я положила в холодильник… вдруг он объявится.

Проводив дочь до калитки, я ещё долго смотрела вслед, гадая, когда теперь снова её увижу. Вроде всё понимаю, но материнское сердце каждый день болело и надеялось.

Когда Оксана скрылась за поворотом, вытирая платком слёзы, шатаясь, побрела в дом.Но, едва переступив порог, почувствовала, как что то больно кольнуло в груди и тяжело рухнула на пол……

—  Мама ! Мама ! — испуганное дочкино лицо нависло надо мной.Я открыла глаза, осознавая, что лежу на своей кровати.

— Теперь всё будет хорошо, — послышался позади мужской голос, — Вы очень вовремя успели!…Больше я ни чего разобрать не смогла , Оксана с доктором вышли на улицу. Вернулась она одна, присела на край кровати и судорожно сжала мою ладонь.

— Прости меня, мама, если бы не твой Рыжий…..Даже думать не хочу, что могло произойти.

— Рыжий? — не послушными губами прошептала я.

И дочь рассказала мне, как уже у самой станции за ней увязался большой, рыжий кот.

Кот громко мяукал и путался у Оксаны под ногами, не давая сделать ни шагу.

— Я почему то сразу поняла, что это твой Рыжий, не знаю почему….

Решив, что, если поспешит , то успеет отнести мурлыку матери и успеет до электрички. Оксана взяла кота на руки и побежала к дому.

— А у самой калитки он вдруг вырвался у меня из рук, смотрю — дверь открыта и вот…. — дочь закрыла лицо руками и заплакала. — Прости меня, мамочка, ты больше ни когда не будешь одна. В моём доме есть место и для тебя, и для твоего кота — спасителя!

Оксана забрала меня к себе. А Рыжего я больше ни когда не видела — исчез так же внезапно, как и появился….

Я часто вспоминаю кота, и иногда мне кажется, что спас меня вовсе не рыжий кот с умными глазами …Думаю, что это был мой ангел — хранитель….

(читать мистические истории)

Людмила. г. Саратов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector