Шанс на жизнь

Душа может многое… А сильная душа может возродится в своей бывшей семье, и дать ещё один шанс своим родителям…

Дети часто спрашивают у родителей, как те познакомились. Вот и Димка — семь лет всего, а не унимается. ..
— Пап, ну расскажи! — малыш проникновенно заглядывает в глаза и терпеливо ждёт.
Я бы и рад, да только как можно поведать ребёнку то, во что и сам бы не поверил, случись это с кем то другим.

Было мне тогда не больше тридцати семи. Работал участковым в одном посёлке, основными жителями которого были условно освобождённые преступники. Контингент, сами понимаете, тот ещё. Проблемный. Но была среди моих подопечных девушка, которая выбивалась из общей массы. Катерина попала в места не столь отдалённые совсем юной. Срок отсидела за покрывание убийцы собственной дочери. По глупости, по молодости ли дело произошло — этого я не знаю, да только сторонились её остальные, шептались за её спиной.

Был у Кати ребёнок, девочка лет пяти, Наденькой звали. Куда пропал её родной папаша, история умалчивает. Возможно он и не знал о существовании дочери. Молодая мама не распространялась на эту тему, растила малышку и пыталась найти ей нового папу. Через некоторое время ей это удалось. Вначале сожитель был вполне адекватным и всё было тихо мирно. Но потом ситуация стала меняться. Стал он кулаками и ремнём нести девочке «свою любовь и заботу», иначе падчерицу и не воспитывал. И однажды, будучи пьяным, так увлёкся, что забил малышку насмерть. Когда же Катерина пришла домой, упал в ноги, клялся и божился, что случайно это произошло. Просил, чтобы не сдавала его, мол дочь всё равно не вернёшь. Уж не знаю, что заставило девушку согласится — любовь к садисту сожителю или запугал он её. А может просто Катя была в таком шоке, что не соображала ничего, да только вывезли они тело девочки да и закопали в лесу.

А спустя сутки заявила Катя о пропаже дочери. Началось следствие и вскоре дело было раскрыто. Сожителю дали пятнадцать лет без права на досрочное освобождения. Кате- пять лет колонии строгого режима, из которых она отсидела три.
Осуждал ли я её? Нет. Какое имею на это право? Да и считал, что больше, чем она сама себя, её ни кто уже не накажет — ни люди, ни Бог…..

Работала девушка тут же, в посёлке, в продуктовом магазинчике, отмечаться приходила справно, образ жизни вела всё больше затворнический.
— Что-то вы, Катерина, таете на глазах, — отметил я не здоровую худобу и бледность своей подопечной, во время одной из наших обязательных бесед.- У вас случилось что-то?
— Всё что могло, у меня уже давно случилось, — глухо ответила Катерина не поднимая головы. — Вот живу, Олег Дмитриевич, а зачем не знаю. Да и имею ли право на жизнь, после того, что сотворила со своей дочкой.
— Вы за это наказание уже понесли. А то что люди косо смотрят, так на то они и люди. Каждый оступится может: жизнь пройти не поле перейти, — я подал девушке чашку чая.

— Да что мне люди, когда сама себя простить не могу, — из глаз девушки покатились слёзы. — Я свою малышку практически своими же руками …. Видела же, что он её бил, издевался, а ни чего не сделала. До сих пор Надя мне снится. Плачет, ручки тянет, зовёт так жалобно «Мамочка, мамочка, помоги». Пытаюсь её забрать, а она словно тает и пропадает. Просыпаюсь в холодном поту и не сплю уже до утра.
Я промолчал, права она конечно. Но, что сделано то сделано, не вернёшь обратно. Зачем себя так казнить, душу травить?

Спать в ту ночь я ложился поздно: покоя не давал тот разговор. Я искренне хотел помочь Катерине, а как не знал. Говорит она на эту тему не охотно, да и я что скажу? Прости себя? Не сможет. Посоветовать жить дальше? А как? Бедолага….. Вроде и виновата баба, но так её жалко, что места себе не нахожу. С большим трудом успокоив мысли, часам к двум всё таки стал засыпать.

И снится мне: вроде выхожу ночью из дома, а у крыльца девчушка стоит, кроха совсем и жалобно так на меня смотрит
— А ты чья будешь?- удивляюсь я.
Местных всех знаю, а её припомнить не могу, хоть черты лица и кажутся знакомыми.
— И почему так поздно одна ходишь? Где твои родители? — оглядываюсь по сторонам, но вокруг ни кого, улица пуста.
— Помоги, дяденька, — голосок у девочки был такой, что у меня аж мороз по коже пробежал.- Помоги!
— Кому помочь? Что случилось?

Хочу подойти ближе, но с места сдвинутся не могу, как будто врос в порог, ноги совсем не слушаются.
— Маме моей. Не время ей ещё умирать. Рано. Спаси её!
Я так и застыл с разинутым ртом. Так вот кого она мне напоминала! Малышка же вылитая Катерина! Но кроме погибшей Наденьки, у той больше не было детей, так… что же это получается….
— Дяденька, пойдём скорее, а то поздно будет.
С этими словами, девчушка развернулась и быстрым шагом пошла вглубь посёлка, махая мне ручонкой, зовя за собой…..

Проснулся я тогда весь в холодном поту, руки трясутся, во рту пересохло. Выпил залпом стакан воды, с трудом отдышался. Надо же было такому приснится! А у самого на душе тревожно стало. Дай, думаю, проверю подопечную. Если всё хорошо, просто за дурака примет, а нет….

Быстро одевшись, бегом направился к дому Кати. Как и следовало ожидать, в окнах было темно.  На всякий случай подошёл к двери, прислушался. Тихо. Подёргав ручку и убедившись, что дом заперт изнутри, я уже было собрался уходить, как вдруг за спиной послышался всё тот же детский голосок:
— Дяденька, лезь через окно!- настаивала кроха.
Чуть не закричав, я обернулся и увидел девочку из недавнего сна. Она в упор смотрела на меня, напрочь отрезая пути к отступлению. Да что ж за чертовщина то такая! Хоть бери и крестись, наплевав на то, что атеист. Ну ладно, будь что будет, послушаюсь призрака, полезу.

Обойдя дом, подобрался к окну и заметив под ним небольшую садовую лейку, взял её и с силой ударил по стеклу.В то момент мне показалось, что на этот жуткий грохот сбежится весь посёлок. Но, наверно все спали в ту ночь так крепко, что даже дворовые псы не среагировали на шум. Расчистив раму от осколков, осторожно полез внутрь, ожидая, что хозяйка вот-вот огреет не прошенного гостя чем- нибудь тяжёлым. Но как ни странно, в доме стояла гробовая тишина.

Я негромко окликнул Катю. Ответа не последовало. Найдя на стене выключатель, включил свет и осмотрелся. Ага, кровать, значит я в спальне. Вот только девушки тут не было. Решил обыскать весь дом, по пути прикидывая, как буду объяснять разбитое окно и не законное проникновение. Единственная дверь, которая была заперта, вела в ванну.Услышав оттуда слабый шорох, всем телом таранул дверь, задвижка вылетела и я оказался внутри. В правоохранительных органах я проработал до того случая всего пару лет. А потому, ещё не успел насмотреться всякой жути. И то, что я увидел, запомнил на всю жизнь…
На полу, возле умывальника, вся в крови лежала Катя. Нащупав едва ощутимый пульс я подхватил её на руки и побежал прямиком к дому фельдшера, который к счастью жил не далеко…. Катю удалось спасти. Оказалось, она вскрыла себе вены не выдержав груза вины…..

С той злополучной ночи прошло уже десять лет. Мы с Катей давно женаты. Живём в городе, далеко от посёлка, в котором встретились. Растим, не по годам смышлёного, сынишку. О том, кто помог мне предотвратить её гибель, я рассказал любимой сразу же, как забрал её из больницы. Только после этого, Катюша смогла немного себя простить и позволила себе жить дальше…

И всё бы ничего, но каждый раз, как смотрю на Димку, угадываю в нём черты своей ночной гостьи о которой он никогда не узнает…. Я думаю Димка — это и есть Надя …. Малышка очень хотела жить и поэтому спасла свою мать. Чтобы дать ещё один шанс ей и себе….


Душа может многое... А сильная душа может возродится в своей бывшей семье, и дать ещё один шанс своим родителям... Дети часто спрашивают у родителей, как те познакомились. Вот и Димка - семь лет всего, а не унимается. .. - Пап, ну расскажи! - малыш проникновенно заглядывает в глаза и терпеливо ждёт. Я бы и рад, да только как можно поведать ребёнку то, во что и сам бы не поверил, случись это с кем то другим. Было мне тогда не больше тридцати семи. Работал участковым в одном посёлке, основными жителями которого были условно освобождённые преступники. Контингент, сами понимаете, тот ещё. Проблемный. Но…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector