Журнал Планета Эзотерика
Назад

Цена за икону

Опубликовано: 26.04.2019
0
161
Цена за икону

За все рано или поздно приходится платить. Иногда даже собственной жизнью... Такова оказалась цена за икону.. Цена за жадность и подлость.

Был у меня сосед Славик. Отношения у нас с ним всегда были теплые и дружеские. Но в 1990-е жизнь нас развела. После выпускного я уехал учиться, а он решил податься в бизнес. Как-то раз я приехал на каникулы и столкнулся с ним у подъезда. Он шел, что называется, весь упакованный, а рядом с ним дефилировала длинноногая блондинка. Мы тогда перекинулись парой фраз, но Славик куда-то торопился. Он сел со своей спутницей в иномарку и уехал под прицелом моего завистливого взгляда.

Спустя несколько лет я решил навестить родителей. Шел мимо нашего храма, как вдруг у его ворот заметил знакомое лицо. Славика я узнал не сразу. На нем была какая-то старая куртка и линялые брюки.
Славик остановился:
- Юрка, вот так встреча! Ну, как дела?
- Все хорошо. Вот, решил родителей проведать. А как ты? Как твой бизнес?
Слава махнул рукой:
- Я с этим бизнесом чуть не умер, Юра!

Я понимающе кивнул:
- Криминал?
- Хуже, - ответил он. - Проклятие.
Я глупо улыбнулся.
- Не веришь? - спросил он. - Я тоже раньше не верил, пока сам не убедился. Началось все с того, что сразу после выпускного моя бабка померла. Мы с отцом вещи разбирали и самовар нашли. Я решил его в антикварную лавку отнести. Оказалось, что самовар этот XIX века. Я за него неплохие деньги выручил. Ну и смекнул, а почему бы этим не зарабатывать на жизнь?

Короче говоря, стал я потихоньку вливаться в этот мутный бизнес. А там все уже было четко поделено: кто мелочовкой промышляет, кто мебелью, кто живописью. И тут я познакомился с двумя дельцами - Витькой и Мишкой. Эти ребята охотились за старинными иконами. Я им приглянулся тем, что умел любого уболтать, дипломатом называли. Так мы стали работать втроем.

Ездили по деревушкам и скупали у старух иконы. Скажу сразу, никаких разбоев и тем более убийств за нами не было. Как-то раз приезжают за мной ребята и говорят, что надо срочно ехать в деревню. Там дед помер, а дочка его, сама уже пенсионерка, дом на продажу выставила. У нее сын слабоумный. Витек лично у нее икону видел. Век XVII, а то и XVI. Редчайшая вещь! Но тетка наотрез отказалась продавать, потому что дед покойный не велел... Через пару часов мы постучали в дверь старого дома. Нам открыла уставшая, изможденная женщина. За ее спиной маячил, брызжа слюной, огромный детина по имени Илья. Женщина категорически отказывалась продавать образ.

Я хорошие деньги предлагал. Но она уперлась:
- От голода буду умирать, но не продам.
Впервые мы вернулись ни с чем.
- Может, припугнем тетку? Сыночка ее украдем и скажем, что вернем в обмен на икону? - предложил Витька.
- Ага, ты видел этого амбала? - заметил я.
- Амбал, а мозгов как у младенца. Нет, тут хитростью надо действовать, - сказал Мишка.
Мне его идея сразу не понравилась. Но ребята не собирались отступать.

На следующий день мы вновь вернулись в ту деревню. Убедившись, что хозяйка ушла, мы постучали. Нам открыл Илья, нахмурился и начал выть. Стало понятно, что он нам не рад. Тут подскочил Витька и вручил ему машинку на пульте управления. На лице слабоумного расплылась улыбка, но он все еще сомневался, впускать ли нас. Тогда в ход пошли фрукты и пирожные. Илья, увлеченный подарками, впустил нас в дом. Мишка в газировку подсыпал клофелина и угостил дурачка. Спустя несколько минут тот захрапел прямо на полу. Тем временем мы схватили икону и поспешили к выходу. На улице увидели знакомую фигуру. Женщина возвращалась домой.

Мы прыгнули в машину, а она кинулась к нам. Она барабанила по стеклам и умоляла вернуть икону. Но мы лишь смеялись, а Витька крикнул:
- Чего разоралась? Ничего не докажешь! Иконы твоей мы в глаза не видели. Сынка проведать заехали, гостинцы привезли. Спасибо хоть бы сказала! - и нажал по газам так, что женщина отскочила и упала в грязь.
- Будьте вы прокляты! Чтобы вас ваша же жадность в гроб загнала! - прокричала она.
Мне стало не по себе. Но я очень скоро позабыл об этом, ведь мы продали икону за сумасшедшие деньги.

Удачную сделку решили отметить в ресторане. Стол ломился от спиртного и закусок. Мы гуляли на полную катушку. Вдруг посреди застолья Витек закашлялся, повалился на бок и стал синеть. Никто ничего не успел сделать. Он умер, подавившись косточкой от маслины. Такая глупая и нелепая смерть. А еще через пару недель в своей квартире нашли мертвым Мишку. Выяснилось, что к нему накануне зашел родственник, чтобы попросить денег в долг. Его умирающей жене срочно требовалась дорогостоящая операция. Мишка помочь отказался, за что и был убит ножом в сердце. Тут вспомнилось мне проклятие той женщины, и стало понятно, что я следующий. Испугался я. Хотел даже икону эту отыскать, выкупить и вернуть хозяйке. Да только слишком поздно.

Икона уже давно была где-то за границей. И женщину ту мне тоже не удалось найти. А я начал есть как ненормальный. Днем и ночью. За месяц поправился на 30 кило. Я не мог остановиться, руки сами тянулись к еде. Врачи лишь руками разводили. Я пытался сидеть на диетах, но по необъяснимой причине все равно продолжал толстеть. Мне стало понятно, что все закончится плачевно, ведь я уже с трудом передвигался, появились проблемы с сердцем и одышка. У меня осталась последняя надежда. Я пошел в храм впервые в жизни и исповедался. Я делал это искренне, от всей души.

Мне было очень стыдно и страшно за свой поступок. Вернулся оттуда я уже совсем другим человеком. Чувство постоянного голода исчезло. С тех пор я прислуживаю в нашем храме. Что-то починить, покрасить, поработать в саду - я первый. Я научился довольствоваться малым, только самым необходимым. А сейчас учусь на звонаря. Ты извини, Юра, но мне пора идти. Не хочу пропустить Божественную литургию...

На том мы простились со Славиком. Я еще долго смотрел ему вслед и не мог поверить в его удивительный рассказ.

Юрий Серов

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.