Мистические истории проклятия

Расплата за обиды

За все обиды рано или поздно придётся платить… Вроде бы это азбучная истина и известна всем. Вот только почему мы не спешим применить эту мудрость к своей собственной жизни?

Мы продолжаем идти по жизни, набивая синяки и шишки. Да еще при этом беззаботно надеясь, что плохие и неблаговидные поступки можно скрыть, спрятать в ворохе времени. Но не тут-то было! Моя собственная жизнь, увы, служит тому ярким и наглядным подтверждением. Оглядываясь на прожитые годы, я с горьким сожалением вижу, что потратил большую их часть понапрасну. На сиюминутные развлечения и удовольствия, наплевав на то, что действительно ценно и важно. И вот теперь, на склоне лет, я остался у разбитого корыта. Одинокая и унылая старость! Эх, а как все хорошо начиналось…

Чуть более полувека назад я блестяще, даже можно сказать играючи, окончил лучший вуз страны. Затем так же легко написал диссертацию и получил ученую степень. В те годы это было прекрасным стартом для карьеры молодого человека. Да к тому же родители мои были обеспеченными людьми. По советским меркам, конечно. Они даже могли позволить себе подарить своему единственному сыну кооперативную квартиру с новенькой машиной в придачу. Добавим к этому, что в молодости я был симпатичным да и зарабатывал неплохо. И понятное дело, что от поклонниц в те годы у меня просто не было отбоя. Так, без тревог и волнений, весело и беззаботно катились мои молодые годы.

Несмотря на увещевания родителей, обзаводиться семьей, а уж тем более детьми я не собирался. Но тут случилось непредвиденное. Неожиданная неприятность, как я ее называл про себя тогда. А дело было так.

После защиты диссертации моя карьера круто пошла в гору. Через пару лет я уже возглавлял отдел в одном из ведущих литературных журналов своего времени. А еще через год мне предложили длительную зарубежную командировку. Да не куда-нибудь, а в капстрану! Во Францию! Вам, нынешнему поколению, и не понять, что это значило в те годы для карьеры и прочих возможностей! Естественно, я был на седьмом небе от счастья. И тут же стал собирать необходимые в те годы для выезда за кордон многочисленные справки и характеристики.

В самый разгар моей эйфории одна из моих пассий, Лена, неожиданно заявила мне, что беременна. Боже мой, как это было для меня некстати! Все планы насмарку! Что же делать? Жениться — пусть на умной и доброй, но девочке-простушке из затерянной на просторах нашей родины деревни, — в мои планы явно не входило. Да и родители уже подыскали перспективную в плане связей будущую супругу. Чувств к ней я особых не испытывал, но ее папаша, мой почти уже тесть, был первым секретарем райкома партии в одной из республик. То бишь, большая шишка по тем временам. А тут Ленка с ее родителями — трактористом да дояркой из заштатного колхоза в далекой глухомани.

Решение предложить Лене сделать аборт пришло ко мне само собой. Как я только ее не уговаривал: и врача хорошего нашел, и деньги немалые предлагал. А она ни в какую! Уперлась, глаза на мокром месте, но тверда, как та скала. Буду рожать, и все! Уж и мои родители к ней в студенческую общагу ездили, тоже разные материальные блага сулили, но она как стояла на своем, так и стоит: буду рожать! Терпение мое лопнуло, и я ей зло так и скажи: «Тогда забудь мое имя и адрес. Не желаю больше никогда знать ни тебя, ни твоего ребенка!» — и замахнулся на нее, чтоб ударить, но в последний миг сдержал себя. А Ленка аж побледнела вся, как полотно, и медленно, но отчетливо произнесла: «Не видать тебе, Ваня, больше в жизни счастья! Никогда! Так и знай!» Я же только рассмеялся ей в ответ тогда.

В общем, выкинул я Ленку из головы, женился (со злости и досады больше) на Светке, что родители мне сосватали, да укатил с нею через три месяца в Париж. Только семейная жизнь у меня с ней не сложилась. Хотя поначалу вроде все ничего шло. Только детей моя дражайшая супруга категорически не хотела. Ну, я и не сильно, честно признаться, расстроился тогда. Карьера моя шла в гору, в материальном плане жили мы припеваючи, деньги всегда водились, я себе еще и любовницу втайне от жены завел. Но речь сейчас не об этом.

Внезапно все рухнуло, как карточный домик. Против моего тогдашнего тестя завели уголовное дело. Неслыханный скандал разгорелся. Из Франции меня вернули обратно домой, а затем распределили добровольно-принудительно в один закрытый НИИ. Пока суд да дело, пока переезжали да дела утрясали, жена умудрилась за моей спиной развод оформить. Просто поставила меня перед фактом. Видно, старые связи ее отца ей в том помогли. В результате оставшуюся от родителей шикарную трешку в центре столицы я был вынужден разменять и переехал в задрипанную халупу за чертой города. И, как я уже потом узнал, обрушившиеся на меня как из дырявого мешка беды и неприятности как раз совпали с рождением ребенка Лены. Что это было — рок или наказание свыше за мои грехи, не знаю …

Потом развал Союза, ваучеры, бешеные скачки цен. Да вы сами знаете, что творилось тогда. Те сбережения, которые у меня были и казались мне вполне весомыми, мигом обратились в пыль. НИИ наш развалился, всех сотрудников, в том числе и меня, уволили, ничего не выплатив, а потом я вышел на пенсию. Которую, как известно, и то платили кое-как. Куковать одному в квартире с каждым годом становилось все невыносимее. Я начал выпивать, тут черные риелторы меня вмиг и окрутили: так я оказался на улице. Бомжевал, побирался. Каким-то чудом через бывших однокурсников сумел восстановить документы и вернуть через пару лет свое жилье обратно. Но вот здоровье от такой жизни стало подводить…

Правдами и неправдами, через старых друзей и знакомых я разыскал Ленку. И узнал, что у мня есть сын Виктор! Сын! А ведь в свое время, когда он родился, я даже и знать не хотел о нем. За все эти годы ни разу не поинтересовался его судьбой. Только теперь Лена не захотела ни видеть меня, ни тем более общаться. Так и сказала: «Зачем ты нужен, раз за столько лет ты ни разу не нашел ни свободной минутки, ни доброго слова?» Сын так вообще грубо послал. Думаю, что это справедливо, хоть от этих их слов у меня на душе очень горько, а в горле до сих пор стоит ком. Пишу вам сейчас эти строки, а руки предательски дрожат, к глазам подступают слезы, капая на бумагу. Хочу воспользоваться случаем и обратиться ко всем читателям журнала: берегите своих близких, не повторяйте моих ошибок!

Иван Серляков

За все обиды рано или поздно придётся платить... Вроде бы это азбучная истина и известна всем. Вот только почему мы не спешим применить эту мудрость к своей собственной жизни? Мы продолжаем идти по жизни, набивая синяки и шишки. Да еще при этом беззаботно надеясь, что плохие и неблаговидные поступки можно скрыть, спрятать в ворохе времени. Но не тут-то было! Моя собственная жизнь, увы, служит тому ярким и наглядным подтверждением. Оглядываясь на прожитые годы, я с горьким сожалением вижу, что потратил большую их часть понапрасну. На сиюминутные развлечения и удовольствия, наплевав на то, что действительно ценно и важно. И вот теперь,…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.1 ( 4 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector