Реальные истории про сглаз

Приговор шаманки

Вместо красавицы Светочки передо мной лежала старуха. Осунувшаяся, почерневшая, она изменилась до неузнаваемости всего за один месяц! И сгубила ее не смертельная болезнь…

История, которую я хочу вам рассказать, произошла с моей очень близкой подругой. Работали мы тогда в одной из городских больниц медсестрами. Отделение наше было не маленьким — на 60 коек, а больных, как всегда, больше. В итоге у нас были пациенты, как мы в шутку говорили, лежачие, ходячие и приходящие — те, что были на дневном стационаре. В общем работы хватало. Спать по ночам нам было запрещено, поэтому мы брали с собой на дежурство кто что: вязание, вышивку, книги. А чаще просто сидели и болтали о своих бедах-радостях.

Собирались мы с медсестричками со всей больницы и говорили. Кого-то слушать было скучно. Ну кому интересно знать про болячки или проказы детей? А других слушали, затаив дыхание. К последним относилась моя подруга Светка. Высокая, голубоглазая, длинноногая красавица Светочка сводила мужчин с ума одним взглядом. Стоило ей невинно похлопать своими черными ресничками и томно закатить глаза, как мужчины сами штабелями укладывались у ее ног. И хитрая Светочка, несмотря на свой невинный вид, ловко водила их всех за нос. Один подарил ей квартиру, второй — машину, а с третьим она могла неожиданно улететь отдыхать. Слушая рассказы о ее веселой жизни, мы только диву давались: что она делает здесь, в больнице? Имея таких кавалеров, ей не было смысла сутками пахать за копейки. На что Светка всегда шутливо отмахивалась: «Люблю я вас всех! Да и потом, кому я буду тогда все это рассказывать?»

В то дежурство Светочка рассказала нам о своем новом кавалере, Максиме. Молодой, но преуспевающий бизнесмен, он настолько увлекся нашей медсестричкой, что готов был хоть завтра идти в загс. Но Светочка решила, что для начала нужно проверить свои чувства, причем не где-нибудь, а в Париже. И вот уже через два дня Света улетела в путешествие. Все мы с нетерпением ждали ее возвращения. Но когда Света вернулась домой, мы были шокированы. Она выглядела ужасно: осунулась, похудела, под глазами — черные круги. Света сказала, что был тяжелый перелет, плюс отравилась в поездке. На следующий день Света взяла больничный.

Через день я вслед за Светой тоже ушла на больничный со сломанной ногой. Пришла на работу в новеньких туфлях. Очень хотелось перед девчонками похвастаться. И — зацепилась каблуком и грохнулась. Я переключилась только на свою проблему — были большие сложности. Мы редко созванивались с подругой. Примерно через месяц на экране телефона высветился номер Светы. Но говорила не она, а ее младший брат Сашка. Ничего не объясняя, он попросил меня приехать к ним. Он знал про мою проблему, поэтому сказал, что заедет за мной сам. Я была в недоумении, но согласилась. Тем более что Сашка до этого мне никогда не звонил. Да и вообще все наше общение сводилось к «здравствуйте — до свидания». Усадив меня в машину, Сашка плюхнулся на водительское сиденье. «Рассказывай», — потребовала я. «По том, — мотнул он головой, — сперва к Светке, увидишь ее, а на обратном пути поговорим».

Сказать, что я удивилась, увидев Светлану, значит не сказать ничего. От неожиданности я даже выронила костыли. Если бы среди больных анорексией проводили конкурс, Света точно была бы победительницей. А на лицо — старуха! Я села на стул и с трудом вымолвила: «Светочка, родная, что с тобой?» В ответ она лишь пожала плечами: «Не знаю. Макс показывал меня лучшим докторам, но никто не может понять, что со мной. Формально я здорова, но мне кажется, что я умираю». — «Нет, Светочка, нет! Надо же что-то делать!» Света грустно улыбнулась: «Что?» Всю дорогу, пока Сашка вез меня домой, он молчал. В конце концов, я не выдержала: «Ну не томи! Пошли ко мне, все спокойно расскажешь». История, рассказанная Сашкой, была настолько нереальной, что я отказывалась в нее верить. Но факты, как говорится, налицо.

Последнее время Сашка подрабатывал извозом. Буквально неделю назад он вез за город молодую пару с маленьким ребенком. Ехали они к шаманке, живущей в 50 км от города, в лесу, недалеко от какой-то деревни. Договорились, что Сашка привезет их туда, подождет, а потом они вместе вернутся в город. Саша был очень рад подвернувшемуся заказу, так как не надо было тащиться порожняком обратно, да и платили хорошо.

И вот, только Сашка удобно устроился в машине, собираясь подремать, как парень, которого он привез, пришел и сказал, что его зовет шаманка. «Зачем?» — удивился Саша. «Не знаю, приказала позвать водителя, который нас привез». Пожав плечами, Сашка вошел в дом и тут удивился еще больше. «Заходи, Александр, присаживайся», — пригласила его пожилая женщина. «Откуда вы знаете мое имя?» — «Я много чего знаю и вижу, — ответила шаманка, — ты только приехал, а я сразу почувствовала запах смерти». «Я что, умру скоро?» — Сашка недоверчиво уставился на старуху. «Не ты, — успокоила его шаманка, — смерть рядом с тобой, она в твоем доме. Это женщина, она скоро умрет, как свечка угаснет. Сглаз на ней, очень сильный. Времени совсем мало осталось, можем не успеть. Привези ко мне ее или ее фотографию, а также близкого к ней человека, кому она доверяет».

Неделю бедный Сашка не знал, что делать. А тут случайно услышал, как Света разговаривает со мной по теле фону, и решил, что кроме меня никто не подходит. Светка ехать отказалась — после посещения кучи больниц она перестала всем доверять. К шаманке мы поехали в тот же день, прихватив фото Светы. Приняла она нас сразу, в обход остальных посетителей. Снабдив меня отварами и оберегами, она все время бормотала: «Как бы не опоздать». Я спросила, как и кто мог так навредить. «Сглаз, — ответила шаманка, — бывает, смотришь на человека и видишь — светлый, добрый. А глубже глянешь — душа у него черная, как сажа. Позавидует такой, глянет недобро, и все». — «Но кто?! У нас все девчонки хорошие. Мы столько лет знаем друг друга. Завидовали многие, но ведь без зла».

Шаманка покосилась на меня: «А фото твоих хороших девочек есть?» Я достала сотовый, начала показывать наш коллектив. «Так вот же она», — шаманка указала пальцем на тетю Валю, нашу санитарку. «Но я слышала, что глазливые только кареглазые. А у нее такая голубизна», — вырвалось у меня. «Нет, черная душа у нее и глаз черный. Есть такие люди, которые за тебя якобы порадуются, а в глаза посмотрят — панихиду заказывай. Им чуть что не так, могут таких бед наслать, не унесешь». Это меня шокировало. Тетя Валя работала у нас хоть и не так давно, но казалась нам добрейшей, милой женщиной. И то, что именно она имела дурной глаз, мне даже в голову не могло прийти. И тут я вспомнила, что именно тетя Валя в тот злополучный день, когда я сломала ногу, восхищалась, как красиво смотрятся мои ножки в новых туфельках. А как она Свете сказала перед дорогой: «Не подхвати заразы!»…

К Светочке мы все же опоздали. Она умерла за несколько минут до нашего приезда. На похороны мы пришли всем коллективом. Все, кроме тети Вали. А вскорости она и вовсе уволилась. Я не стала рассказывать никому о поездке к шаманке, но для себя уяснила одну простую истину: счастье любит тишину. Слишком уж много вокруг нас людей с недобрым глазом и черной душой.

Юлия ДАВЫДЕНКО, 47 лет


Вместо красавицы Светочки передо мной лежала старуха. Осунувшаяся, почерневшая, она изменилась до неузнаваемости всего за один месяц! И сгубила ее не смертельная болезнь... История, которую я хочу вам рассказать, произошла с моей очень близкой подругой. Работали мы тогда в одной из городских больниц медсестрами. Отделение наше было не маленьким - на 60 коек, а больных, как всегда, больше. В итоге у нас были пациенты, как мы в шутку говорили, лежачие, ходячие и приходящие - те, что были на дневном стационаре. В общем работы хватало. Спать по ночам нам было запрещено, поэтому мы брали с собой на дежурство кто что: вязание,…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.28 ( 2 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector