История про порчу

Порченная квартира

Давно известно, что эмоции людей, живущих в доме, накапливаются в стенах и могут сохраняться там годами. Если они негативные — обиды, упрёки, обвинения, — то образуется своеобразный кокон — «порча»… 

Я не понимала, что с нами происходит, мои нервы уже не выдерживали. Раньше мы были дружной семьей, но после переезда ссорились из-за каждой мелочи. Мой брак был под угрозой, но я не хотела развода!

Та квартира мне сразу не понравилась. Когда мы зашли ее посмотреть, внутри было мрачно и сыро, как в склепе. Но хозяйка щебетала: мол, обживетесь, протопите, лампочки поярче вкрутите — и будут вам самые настоящие хоромы. Хм, сомнительно… И все же у этой невзрачной квартиры был один плюс, который полностью перекрывал всю бытовую неустроенность — нам с мужем она оказалась по карману.
В течение года после свадьбы мы с Костей жили у моих родителей. И все вроде бы ничего, но мы мечтали о собственном жилье. К тому же у нас ожидалось пополнение — я была на пятом месяце, поэтому квартирный вопрос значился на повестке дня первым.
— Может, снимем? — спросил муж, глядя на мое хмурое лицо. — Действительно, обживемся. Смотри, тут две комнаты, простор…

Короче, квартиру мы сняли и в течение нескольких недель наслаждались свободой. Но райская жизнь продолжалась недолго — мы с Костей постоянно ссорилась по пустякам. Первый раз поругались из-за газовой колонки. Я хотела включить ее, а она вспыхнула синим пламенем так сильно, что я отскочила.
— Отойди, ты не умеешь ею пользоваться! — рыкнул на меня муж и попытался сделать это сам. — Черт! Вот блин… — выругался он и отдернул руку, после того как поднес спичку к конфорке.
Кожа на пальцах его правой руки была слегка обожжена, но муж на этом не остановился. Вместо того чтобы вызвать мастера, Костик, полный решимости, решил сам ее починить. Разобрал, а к специалисту все равно пришлось обратиться, потому что сломалась какая-то деталь. Короче, ремонт влетел в копеечку.
— Ведь просила же ничего не трогать! — не выдержала я. — Ты же в этом ни черта не понимаешь!
Слово за слово — разразился жуткий скандал. Хотя потом мы и помирились, но перемирие было недолгим.

В следующий раз разругались из-за покупок. Обычно продукты покупал Костик по пути с работы. И каждый раз он что-нибудь забывал или приносил ненужное. Но в тот день муж довел меня до ручки, и я не сдержалась.
— Где стиральный порошок? А молоко ты купил? Забыл?! Костя, я же тебя просила! — в отчаянии кричала я, словно мне нанесли смертельную обиду.
Но что толку было кричать, если это происходило постоянно. Я напялила на себя куртку, с трудом обулась и собралась уходить.
— Ты куда? Я схожу в магазин… — попытался муж меня остановить.
— Нет уж! Я сама, а то опять что-нибудь забудешь! — раздраженно ответила и вышла за покупками.
Возмущенная, злая, с тяжелым пакетом продуктов, шла домой и ненавидела собственного мужа.

А почему мы вообще ругаемся? Сперва думала, это из-за беременности, но и после рождения Лизоньки лучше не стало. Я очень любила дочь, но постоянно не высыпалась, иногда не успевала сделать работу по дому. Раздражал беспорядок, который я не могла победить, да и сидение целыми днями в четырех стенах действовало не наилучшим образом. А тут грянули морозы, и в квартире стало не только мрачно, но и холодно.
— Теперь я понимаю, почему квартира была такой недорогой, — жаловалась я. — Столько, сколько мы платим за эту дыру и за отопление, хватило бы на нормальное жилье!

Как-то у меня снова сдали нервы после перепалки с мужем, а хозяйка как раз приехала за оплатой. Я отерла слезы, умылась, но она все равно заметила, что я плакала.
— Что-то случилось? — спросила участливо. — С ребенком что-то или с мужем поругалась? — гадала она, а я утвердительно кивнула. — Понятно. Ну, ничего, дело-то поправимое. Помню, мои родители тоже ссорились каждый день, иногда и до рукоприкладства доходило… Но они прожили сорок лет вместе! — закончила она торжественно, словно годы скандалов и ругани могли быть поводом для гордости.
Эти слова заставили меня задуматься…

Когда хозяйка квартиры ушла, я поискала недавно купленную газету. В ней была статья о том, что эмоции людей накапливаются в стенах и могут сохраняться там годами. И когда муж вернулся с работы, я рассказала ему о визите хозяйки, о ее ссорившихся родителях и об этой статье.
— Глупости! — отмахнулся Костя.
— Нет, не глупости! Нужно что-то делать! Может, священника пригласим, чтобы почистил ауру квартиры от негатива? Посмотри, ведь мы же ссоримся постоянно. Разве ты не сам не замечаешь?
— Замечаю… Просто не думал об этом в таком ключе. Ну, если считаешь, что так будет лучше, давай так и сделаем.

В одну из суббот мы вызвали на дом священнослужителя, который и провел обряд очищения. Он долго ходил по квартире, читал молитвы, подносил горящую свечу к углам, дверям и окнам. А когда уже уходил, то перекрестил нас с Костей и сказал: «Мир этому дому». Как вспомню, так мороз по коже…
Я рада, что приняла тогда верное решение. Не знаю, сумели бы мы сохранить семью… До покупки своей квартиры мы прожили там еще года два, но уже не ссорились.

Ирина


Давно известно, что эмоции людей, живущих в доме, накапливаются в стенах и могут сохраняться там годами. Если они негативные - обиды, упрёки, обвинения, - то образуется своеобразный кокон - «порча»...  Я не понимала, что с нами происходит, мои нервы уже не выдерживали. Раньше мы были дружной семьей, но после переезда ссорились из-за каждой мелочи. Мой брак был под угрозой, но я не хотела развода! Та квартира мне сразу не понравилась. Когда мы зашли ее посмотреть, внутри было мрачно и сыро, как в склепе. Но хозяйка щебетала: мол, обживетесь, протопите, лампочки поярче вкрутите - и будут вам самые настоящие хоромы. Хм,…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.75 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector