Месть фараона

(мистические истории в египте от туристов)

В 1990-х годах я впервые попала в Египет. Я очень люблю историю Древнего мира, поэтому, наверное, ожидала от этой страны чего-то совершенно удивительного и необычного. Но когда нас повезли в Гизу на пирамиды, я была разочарована. Совсем они не величественные. В учебниках истории камни пирамид описывали настолько плотно пригнанными друг к другу, что и лезвие ножа не всунуть между ними. В реальности в пазы легко входил даже палец. Знаменитый же Сфинкс был окружен строительными лесами.

Падение с пирамиды

Видя, как туристы свободно карабкаются на пирамиды и никто им этого не запрещает, я решила тоже попробовать, но не рассчитала. Нога соскользнула, и я ударилась левым локтем о камни.
Встала, отряхнулась, осмотрела пострадавший локоть — ну, ссадина и ссадина, с парой капелек крови. Я даже заклеивать пластырем ее не стала. В это время подошла гид, и нас повели осматривать пирамиду Хефрена. Ходы в этой пирамиде темные и низкие, чтобы добраться до погребальной камеры, пришлось идти сначала вниз, а потом вверх, при этом сгибаясь в три погибели.

Мы шли туда, сталкиваясь со встречным потоком туристов, которые уже возвращались после осмотра. Многим недоставало воздуха, люди плохо себя чувствовали.Наконец мы дошли до самой камеры. Это было круглое помещение, в центре которого стоял саркофаг Хефрена, а сбоку — прислоненная к стене каменная крышка.
Все, включая стены и крышку, было исписано именами туристов и датами посещения пирамид. Видно, многие решили оставить свой след в истории. Причем больше всего, судя по именам, было записей от российских туристов.

Кровь повсюду

Захотелось оставить автограф и мне. Достав из кармана железный ключ, я решила нацарапать свое имя на крышке саркофага. В ту минуту я как-то не задумывалась о том, что не только порчу памятник культуры, но и оставляю надпись на надгробии, и хоть ему несколько тысяч лет, лучше этого все же не делать. Пока экскурсовод рассказывала о жизни фараона Хефрена, я тихонько нацарапала на камне букву «С», и уже взялась за вторую… Как я вдруг буквально физически ощутила, что по моему поцарапанному локтю побежало что-то теплое, словно вода. Я взглянула и обомлела: это струилась кровь. На месте царапины вдруг образовалась рана величиной с небольшую монету. Кровь начала капать на пол камеры, залила мою белую юбку, сумку…

Тут и туристы увидели, что происходит, заохали и стали оказывать мне первую помощь — кто-то протянул пластырь, у кого-то оказалась перекись водорода. Однако не тут-то было! Кровь продолжала струиться, несмотря на прижигание перекисью, а пластырь, пропитавшись ею, тут же отвалился. Наша экскурсовод предложила мне стянуть края раны, кто-то стал искать в сумочке бинт.

Убирай автограф!

Мне же в голову пришло другое. «Ты своё имя пишешь на могиле фараона. Не удивляйся теперь, что ему это не понравилось». Осознав это, я тем же ключом начала заштриховывать нацарапанную уже букву.
И тут произошло настоящее чудо: стоило мне зачеркнуть букву, как края раны сомкнулись, а кровь, которая к тому времени щедро залила одежду и накапала на пол камеры, стала вдруг дымиться, словно закипая. Миг — и кровь исчезла вовсе. А самое странное, что на белой ткани юбки даже пятен впоследствии не осталось. Кровь реально испарилась!

Возвращалась я из пирамиды притихшая и подавленная. Туристы перешептывались за моей спиной. Все мы видели это чудо — и никто не мог найти ему объяснения. Помню, одна женщина сказала:
— Если фараон наказывает всякого, кто расписывает стены и крышку его саркофага, что стало с теми, кто оставил автографы?
И вправду, что же с ними стало?

София Павлова. Москва

(мистические истории в египте от туристов)

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector