Журнал Планета Эзотерика
Назад

Гришино озеро

Опубликовано: 01.05.2019
0
324
Гришино озеро

Гришино озеро  - красивый водоём продолговатой форы. Было знаменито своей отменной рыбалкой. А теперь... проклятием. И дурной славой.

В озере водилось всего лишь три вида рыбы - щука, окунь и плотва. Зато успешно ее ловить можно было практически круглый год. На северном, наиболее пологом, берегу на хуторе жил дед Григорий. Его жена давно умерла. Сын жил с семьей в городе и появлялся у отца нечасто. А вот именем деда Григория и называлось это озеро.

Среди жителей окрестных деревень ходила недобрая молва, что дед Григорий, оказывается, потомственный колдун. Оттого даже обычные бытовые неурядицы считались проделками именно колдуна. И возникли эти слухи отнюдь не на пустом месте.
В сараюшке на хуторе дед Григорий содержал пять куриц. Утром, когда он пришел в курятник, оказалось, что их всего две. В тот же день дед явился в администрацию поселка и написал заявление, что кур украл и продал на базаре Николай Махалов. Там его видели, как утверждал дед, жители поселка Василенко и Горячкин. Приехавший из райцентра участковый собрал всех четверых в кабинете главы администрации и устроил допрос.

Первым начал Григорий:
- Украл Махалов, на базаре с курицами его видели Петр Василенко и Антон Горячкин.
Махалов даже поперхнулся от возмущения.
- Что несешь, старикан! Как тебе не стыдно клеветать на честного человека! -кричал он.
- Вы что, были на базаре и все видели? - обратился к деду участковый.
- На базаре не был, но знаю, что вор он, - и дед показал на Махалова.
Категорически отвергли слова деда Василенко и Горячкин.
- Поскольку доказательств нет, то и кражи нет, и я закрываю это дело, - закончил участковый.

Посмотрев на всех мужчин, Григорий остановил взгляд на Махалове и предупредил:
- Ты, Николай, очень плохо кончишь.
Затем посмотрел на Василенко:
- У тебя, Петр, корова будет доиться кровью, затем околеет. Антон, твоя свинья и овцы падут. У тебя, уполномоченный, служба точно не заладится.

Пророчества деда Григория начали сбываться, хотя и не сразу. Первым пострадали Василенко и Горячкин. Все произошло именно так, как предсказывал дед. Через несколько месяцев кара настигла и Махалова. Он поставлял свежую рыбу в городской ресторан. Для этого он ставил сети, как он выражался, «в потаенных местах». Когда вытаскивал сеть из воды, резкий порыв ветра сильно качнул лодку, и рыбак вывалился в воду. Падая, он зацепился сапогом за сеть и оказался в воде вниз головой. Нашли его лишь через несколько дней. Из всей четверки дольше всех благоденствовал участковый. Но и он, будучи нетрезвым, сбил на пешеходном переходе ребенка и в результате угодил за решетку.

С той поры среди множества слухов о неприятностях, якобы причиненных дедом Григорием, мне особенно запомнилась история, произошедшая в его саду. Чисто случайно очевидцем ее стал конюх из деревни, где я квартировал.

Два приезжих городских рыболова передвигались по берегу, облавливая подходящие места. Когда они приблизились к хутору деда Григория, то увидели в его саду крупные красные яблоки. Они не удержались от соблазна и забрались в сад. Наполнив яблоками под завязку один рюкзак, взялись за второй. За этим занятием их застал дед Григорий.
- Воруете, - покачал головой он.
- Тебе что, жалко? Все равно ведь добро пропадет, - возразил один из рыболовов.
- Брать чужое без спроса - грех, - укорил их дед.
- А ты не жадничай! Надо с другими делиться! - не согласился с ним второй рыболов.
- Не гневите Господа, нехристи, иначе постигнет вас Божья кара.
- Да не каркай, старый, - огрызнулся первый рыболов.
- Как я сказал, так и будет, - сказал дед, направляясь к дому.
Не обращая внимания на его угрозу, воришки продолжили заполнять второй рюкзак.

Предупреждение колдуна сбылось быстро. Как только рыболовы вышли на проселочную дорогу, на них наехал пьяный мотоциклист. Один рыболов, падая, ударился головой о камень и получил тяжелое сотрясение мозга. У другого были сломаны нога и ключица. Этот случай еще больше укрепил веру сельчан в колдовские силы Григория.
Так как Гришино озеро находилось в пограничной зоне, то для каждой поездки приходилось просить знакомых прислать вызов, чтобы оформить пропуск. Постепенно связь с жителями деревушки, где я всегда останавливался, прекратилась, и поездки, разумеется, тоже.

Больше историй про проклятия

Но, когда я случайно узнал, что на Гришином озере происходят какие-то странные события, сразу же загорелся желанием поехать туда. Желание желанием, но кто может прислать мне вызов для оформления пропуска на въезд в пограничную зону? Поразмышляв, я вспомнил о тамошнем леснике Николае Хромове, с которым не раз рыбачил на Гришином озере. Послал письмо на его фамилию, почти как на деревню дедушке. К моему удивлению, Николай прислал вызов.

Вот я и на месте, остановился у Хромова. Понятно, мне не терпелось узнать, что происходит с Гришиным озером. Как рыбалка? Наверняка понимая мое состояние, Николай успокоил: мол, рыба по-прежнему клюет отлично.
- Однако мы не только ее не ловим, но и к озеру даже не приближаемся, - объяснил он.
- Почему? - не удержался я.
- Известный тебе колдун дед Григорий проклял озеро, и теперь оно умирает.
- Чем же озеро ему не угодило?
- Утонул его сын Михаил, вот он и отомстил.
И вот что Николай рассказал...

В прошлом году к отцу приехал Михаил с приятелем. Изрядно угостившись, они решили искупаться. Михаил всегда нырял со скалы справа от хутора. Нырнул он и на этот раз. К несчастью, в воде он ударился лицом о кол, к которому рыболовы-браконьеры привязывали сети. Пока приятель сообразил, что произошло, и вытащил его из воды, пока дозвонились до врачей, пока вынесли пострадавшего на дорогу, прошло немало времени.
Хотя прибывшая неотложка оказала первую помощь, травма была настолько серьезной, что по дороге в больницу Михаил умер.

После похорон сына дед Григорий погрузился в неизбывную скорбь. Он похудел, осунулся, сильно ослабел. Словом, колдун буквально таял на глазах. Не помогло даже то, что жена сына насильно увезла деда в город, чтобы ухаживать за ним. Однако там он слег окончательно и спустя три месяца после смерти сына скончался.

Умирал он, как и все колдуны, долго и мучительно. Последними его словами были:
- Я проклял озеро: оно отобрало самое дорогое в моей жизни - единственного сына.
- И теперь на проклятом озере творится черт знает что... - Николай замолк и долго сидел отрешенный.
Конечно, я не собирался ни купаться, ни ловить рыбу, однако меня очень интересовало состояние Гришина озера. Поэтому я немедленно отправился на озеро.

Оно встретило меня неприветливо. Было довольно прохладно. По низкому небу непрерывной чередой плыли темно-серые облака. Подгоняемые ветром, тяжелые волны шумно набрасывались на каменистый берег и, оставив клочья пены, откатывались обратно.

Южный берег, на котором я находился, был буквально завален упавшими после пожаров деревьями. И они топорщились острыми, как пики, сучьями. А потому к воде было даже не подойти. Отсюда до скалы, где произошла трагедия, было около трех километров. Не мешкая, я направился туда. Продираясь через заросли, обходя многочисленные завалы из упавших деревьев, при первой же возможности я выбрался на берег. Я посмотрел на воду и обомлел: в нескольких метрах от берега среди зарослей рогоза и камыша качалась на волнах вверх брюшком дохлая рыба.

Несколько минут я оторопело взирал на это пропавшее богатство. Лишь когда первое впечатление несколько притупилось, я двинулся дальше. Следующей остановкой была небольшая отмель. Здесь я удивился еще больше. Поражало прежде всего обилие скелетов животных и рыбьих костей на берегу. И еще невыносимая вонь от гниющей плоти. Волны прибивали мертвую рыбу к берегу. И пользуясь этим, вороны, сороки, сойки без труда вытаскивали добычу из воды и тут же расклевывали ее. Причем они явно предпочитали плотву. Некоторые птицы настолько наелись, что не могли даже взлететь.

Расстроенный, морально подавленный, я продолжил путь к скале. Еще несколько раз я выходил на берег и практически везде видел одно и то же - мертвую разлагающуюся рыбу.

Вконец измученный, уставший, я добрался до цели и бессильно опустился на траву у подножия скалы. Передохнув, взобрался туда. Скала метра на два возвышалась над водой, была шириной около трех метров и метра на четыре выступала из берега. Я подошел к краю и посмотрел вниз.
Этот огромный камень находился в небольшом заливе, и боковой ветер гнал волну мимо, а потому около него было всего лишь несколько мелких мертвых рыбешек. Зато вокруг, куда не кинь взгляд, среди водной растительности качалась на волнах погибшая рыба. От увиденного у меня щемило на душе.

Я остро переживал беду, постигшую Гришино озеро. Спустился вниз, сел на траву, привалился спиной к скале и закрыл глаза. И сразу же перед моим мысленным взором возникли безрадостные видения сегодняшнего дня: массовая гибель рыбы. Не знаю, сколько времени я просидел у подножия скалы. Очнулся, когда начало вечереть.

Ветер стих, однако водную гладь не оживляли привычные прежде всплески играющих рыб. «Больное» озеро затихло. А вскоре над водой повис сырой, слоистый туман. И, как мне показалось, это был зловещий туман, скрывший, но не избавивший озеро от постигшей его катастрофы.

Не берусь судить, в чем причина такого кошмарного состояния водоема. То ли виной тому какие-то природные явления, например заражение воды бактериями. То ли подействовало проклятие колдуна. А может, случайное совпадение этих факторов привели к такому печальному результату. Правда, местные жители уверены, что виной всему колдовство деда Григория. Так это или не так на самом деле, я не знаю. Понятно, что озеро сохранится, а вот что будет дальше? Большой вопрос без ответа. С такими невеселыми мыслями я, не оглядываясь, покинул Гришино озеро и больше никогда на нем не бывал.

Александр Носов, 79 лет

КОММЕНТАРИЙ ЭЗОТЕРИКА: Ведьмы и колдуны потому и стараются жить уединенно, чтобы ненароком кому не навредить. Всё из-за того, что сила, которая дается им, может негативно сказаться на людях без способностей. И горе тому, кто посмеет вольно (и даже невольно) обидеть колдуна! Кроме того, ведьмы и ведьмаки могут как благословить место, где живут, так и проклясть. Все зависит от многих факторов. В случае колдовского проклятия последствия могут быть самыми страшными, вплоть до гибели людей. Так что автору письма еще повезло, что при посещении Гришина озера с ним ничего плохого не произошло.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.