Журнал Планета Эзотерика
Назад

Череп шамана

Опубликовано: 31.03.2019
1
232
Череп шамана

Череп шамана был заклят хранить людей селения. Но укравший или осквернивший его подвергался жестокому проклятию...

У Михаила Веллера есть история о студенте-медике, который украл из анатомички голову трупа, чтобы в итоге получить череп - для изучения анатомии. Дело кончилось скандалом. В моей истории героями тоже оказались череп и первокурсник меда. Но только здесь скандалом не обошлось...

Ванька поселился в нашей коммуналке на исходе 1988 года. Поступил в мед. Арендодательницей была баба Надя, которая съехала в квартиру к сыну. Парень оказался приятный, неконфликтный. Я с ним почти сразу подружился. И однажды Ванька позвал меня к себе - похвастаться:
- Гляди, что я добыл!
Я посмотрел в указанном направлении - и вздрогнул:
- Фу! Вань, зачем тебе эта дрянь?
- Сам ты дрянь, - обиделся Ванька. - А это - самый настоящий человеческий череп. Мечта! Практическое пособие. Нигде не достать. А мне достался почти бесплатно!
И Ванька рассказал как.

Он вышел из универа после пар. И к нему пристал мужик маргинального вида:
- Слышь, студент, смотри, что у меня есть!
Мужик приоткрыл сумку - Ванька заглянул туда и отшатнулся. А потом вцепился в мужика:
- Продай, а?
В сумке, как вы уже догадались, лежал тот самый череп.
Я сказал Ваньке, чтобы не вздумал никому больше этот череп показывать - у нас жильцы впечатлительные.

Ваня согласился. А я спросил:
- Вань, а чей это череп, как думаешь? Может, криминальный?
- Да какой тут криминал, - отмахнулся Ванька. - Посмотри, какой он старый - кости темные, и вон еще на os frontale, - щегольнул он знанием латыни, - то есть на лобной кости у него какой-то узор выточен.
Я согласился с его доводами, но все равно меня мучил вопрос - откуда у того мужика взялся этот череп? Но Ваньке это было не интересно.

С того дня с Ваней начали происходить перемены. Компанейский и общительный ранее, он стал превращаться в затворника. Он все вертел и рассматривал череп, что-то бубня себе под нос. Когда я заглядывал в комнату, Ванька сердито вскидывался и говорил:
- Уйди, не мешай! Не видишь - я к сессии готовлюсь!
Он похудел, осунулся. Мы списывали его поведение на стресс перед сдачей экзаменов. А потом выяснилось, что Ванька ни к какой сессии не готовился. Он провалил несколько зачетов подряд, но его это мало волновало. Он проводил дни и ночи, сидя в комнате и разговаривая со своим драгоценным черепом.

По ночам из комнаты Ваньки пробивался свет и доносился запах каких-то благовоний. Баба Соня, одна из жильцов, жаловалась на головную боль и грозила выселить Ваньку. Еще она говорила, что Ванька мешает ей спать постоянным бубнежом. Скандалила с ним. А потом вдруг притихла. С чего? А с того, как выяснилось позже, что Ванька всерьез пригрозил ее убить.

Он перестал мыться, от него реально воняло. Носил какие-то полу-лохмотья, в волосы вплел перья. Моя мама не выдержала, поехала к бабе Наде - требовать выселения жильца. Та ответила, что за этот месяц уплачено. Просила потерпеть, мол, потом уж точно выселит.

Затворничество Ванькино закончилось, теперь он уже стал где-то пропадать ночами. Мы его боялись, если честно, такой у него был сумасшедший вид. И вдруг в нашу тихую прежде коммуналку нагрянула милиция - по Ванькину душу. Они прождали его целый день и весь вечер. И только к ночи Иван заявился - и тут же был задержан. По подозрению в убийстве.

Иван при задержании вел себя как безумный, страшно хохотал, выкрикивал какую-то абракадабру и с легкостью расшвырял милиционеров, хотя их было двое, а Ванька не отличался статью и физической силой. Он убежал. Поймали его только через сутки, когда он снова вернулся в нашу коммуналку. Тут его ждали усиленный наряд милиции и трое медбратьев из психушки. Ваньку скрутили. Он был явно невменяем. Ему вкололи лошадиную дозу снотворного, а он плакал и умолял принести череп. Медбратья удивлялись - снотворное должно было мгновенно отключить Ивана, а он продержался в сознании целых 15 минут!

Нашего студента увезли. Баба Надя собрала Ванькины вещи, чтобы отдать родителям. Череп, стоявший в красном углу в обрамлении свечей, цветов, птичьих косточек и прочего странного антуража, решила выкинуть - кому нужна такая гадость.
- Чисто алтарь, - сплюнула баба Надя. - Сектант какой-то, а притворялся приличным!
Она отнесла череп вместе с остальным барахлом на помойку. За ней увязался Мишка, сын тети Ани, хулиган и двоечник. Мишка с друзьями играли этим черепом в футбол.

Нашу коммуналку снова ждало потрясение. Мишку и Генку, его приятеля, сбил грузовик. Вроде как тот череп выкатился на дорогу - и все. Мишка, отлетев от удара, треснулся головой о бордюр и умер мгновенно. Рядом валялся расколотый череп, Ванькин любимец... А у Генки, которому колесо грузовика переехало живот, все внутренности были всмятку. Он так страшно кричал перед смертью... А между тем история имела продолжение. От своего друга, отец которого работал следователем, я узнал, что произошло с Иваном.

Истории про проклятия порчу сглаз

История эта началась далеко от наших мест. Из зоны сбежал один уголовник. По пути следования он промышлял кражами и однажды в далеком бурятском поселке убил и обокрал одного старика. Старик тот был не прост - потомок шамана. Буряты горевали не столько об убиенном, сколько о черепе, который, по их словам, был их священной реликвией. Череп тот - древнего и очень сильного шамана. Шаман завещал после его смерти этот череп хранить - а он будет хранить людей. Милиция и внимания не обратила на эти дремучие суеверия. Конечно, была странность - на кой уголовнику понадобился тот череп? Были догадки, что узор на лбу черепа - некая карта, ведущая к бурятским сокровищам. Может, и так. Доказать это нельзя.

Уголовник добрался до нашего города. Тут Ванька случайно и стал обладателем черепа шамана. И вдруг ни с того ни с сего сошел с ума. И - непостижимым образом выследил того уголовника и убил его. Дальнейший отрезок истории вам известен.

Стоит добавить, что Ванька нес такую пургу на следствии, что его признали невменяемым и упекли в психушку. А говорил он, что убил тoro мужика, чтобы отомстить за Великого Шамана и его потомка. Что он - карающая длань Шамана. Вёл его сам Шаман и указывал, что делать. Что Шаман и его теперь защитит - потому что он избранный. Не защитил. Через 5 лет до меня дошел слух, что Ванька вышел из психушки - на кладбище. Он сидел в одиночной палате, и за ним строго следили, чтобы он себя не убил. Ванька нашел выход - он откусил себе язык и умер. На его лице застыла блаженная улыбка. А череп шамана исчез. Искать его никто не стал. Зачем? Ведь в то время такие вещи считались мракобесием. Так что истины в этом деле нет...

Петр Самойлов

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Ларик
    Ответить на сообщение

    Мы как то с друзьями на Алтае были. Там тоже шаманов хватает. Я до той поездки в эту дребедень не верил. Но там ТАКОГО насмотрелся - вернуться в родной Питер с его бандитами и криминалом было верхом блаженства. После тех ужасов с шаманами, мой город теперь мне кажется самым безопасным местом - а бандюки, так себе... детский сад, по сравнению со всякими колдунами и шаманами и их силой, и тем, что они могут сделать не только с человеком, но даже с целым посёлком. Мрак просто...

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.