Знахарка
бабка-знахарка

Знахарка

В нашем селе жила удивительная женщина — знахарка. Она давно уже покоится на местном кладбище, но люди до сих пор вспоминают о ней с благодарностью.

Три мужа знахарки.

Звали эту женщину Прасковья. Она была знаменитая по всей округе знахарка и повитуха. А ещё она была ведьмой, в прямом смысле этого слова. У ж кого полюбит, у тех и скотина будет водится и достаток в доме. А главное, никто болеть не будет. А вот тех, кого Прасковья невзлюбила — вся жизнь у них под откос пошла. Говорили, что она могла превращаться в свинью или собаку, и в таком обличье нападала на людей в тёмное время суток. За свою жизнь знахарка трижды выходила замуж, и от всех браков у неё были дети. Первые двое мужей умерли молодыми, третий погиб на фронте в 1943 году. Младший сын Прасковьи, которому сейчас уже 77 лет, рассказывал в своё время, что его мать напускала порчу на зажиточных односельчан, которые не хотели поделится едой с голодающими соседями.

Трудные роды.

Кто -то чурался её, но многие шли за помощью. Несли продукты, деньги, кто что мог. Своим знахарским искусством она прокормила многих людей в войну и голодные послевоенные годы. Однажды, когда знахарка была уже в годах, её позвали к роженице, у которой ребёнок шёл попкой. Больницы поблизости не было. Женщина долго не могла разродится. Все думали, что матери и ребёнку пришёл конец. Когда обратились к Прасковье, ситуация уже была критической. Она отругала женщин, за то, что поздно позвали её. Помолилась на образа, взяла роженицу за щиколотки, несколько раз сильно тряхнула, а потом начала водить руками по животу. Ребёнок в утробе матери повернулся и вскоре появился на свет.

Знахарка силу отдала собаке.

Когда она умирала, стояла плохая погода: дул сильный холодный ветер, на небе чёрные тучи, но дождя почему-то не было. Агония Прасковьи (ей тогда уже перевалило за 80 лет) длилась несколько дней. Уже и конёк с крыши её избы сняли, открыли задвижку в русской печи, все двери, но смерть ни как не могла её забрать. Вроде уже и затихнет старушка, но через какое-то время опять начинает стонать и кричать. Прасковья просила, чтобы кто-нибудь забрал у неё силу, но все отказывались. Тогда она велела привести собаку. Когда привели, она что-то нашептала на неё и практически сразу умерла. А собака вырвалась и убежала, и её больше ни кто ни когда не видел.

(мистические истории про ведьм из реальной жизни)

Сергей Равелин. с.Старый Онохой.Бурятия.

Читайте ещё

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Необычный покровитель

Необычный покровитель

Сразу хочу сказать, что я не верю ни в черную кошку, ни в другие идиотские ...

Все права защищены. https://journal.planetaezoterika.ru