Уезжай пока не поздно

Уезжай пока не поздно

Все в том городе словно сговорились: советовали мне уехать! Господи… если бы я только знал…

Этот городишко не выделялся ничем особенным. Пыльный и грязный. Небольшой рынок окружали низкие домики, посреди площади торчал странный памятник. Я со вздохом огляделся. Был голоден и единственное, о чем мечтал, это найти ресторан, ну или нечто, что можно так назвать. Пройдя через рынок, наткнулся на какую-то кафешку. Вылинявшая на солнце вывеска предлагала пельмени и пиво. Рискну. Запах внутри заведения не способствовал появлению аппетита, однако делать нечего: с утра у меня и хлебной крошки во рту не было. Выезжая из дому, я проглотил сэндвич с кофе, уверенный, что пообедаю уже в отеле. Но, как известно, зима в наших краях — явление неожиданное, даже в конце февраля…

Поезда сильно выходили из графика, рабочие не успевали убирать снег с железнодорожных путей. В результате поездка вместо запланированных четырех часов заняла целых семь. Я приехал в отель продрогшим, голодным и сердитым. Портье с готовностью подтвердил мою бронь, но сообщил, что из-за аварии город остался без воды и почти без электричества. И он, портье, очень сожалеет об этом.
— У нас лучший ресторан в городе, — сообщил парень.
— Но он же не работает? — уточнил я с иронией. — Какой от него толк? Где тут можно поесть и не отравиться?
— Ну… на перроне пирожки продают. А за рынком есть кафе.

Так я оказался в кафе «Солнечное». Огляделся, надеясь, что тарелки аборигенов помогут мне принять решение о том, что съедобно. К сожалению, было похоже, что местные жители тут только пьют.
— Что вам принести? — внезапно рядом с моим столом появилась женщина, лучшие годы которой явно были в прошлом.
— Что вы рекомендуете? — рискнул спросить, а она посмотрела на меня, как на ненормального.
— Ладно, давайте отбивную с картошкой, — заказал я после минуты молчания.
— Светлое или темное пиво? — задала она новый вопрос.
— Хм… — я не люблю пиво. Но суровый взгляд официантки не сулил мне выбора.
— Темное…
Я сразу же получил пиво и, что удивительно, оно было не таким уж плохим! Еду пришлось подождать. Отбивная состояла в основном из панировки, а картошка была слишком жирной. Но с пивом — терпимо. Могло быть и хуже.

Я уже заканчивал есть, когда за мой столик без приглашений присел какой-то мужик.
— Командировочный? — спросил он. — Надолго?
А какое ему, собственно, дело? Но я решил не нарываться на неприятности, просто ответил:
— Неделю или две. На ваш завод из головного офиса. Помочь, так сказать, коллегам…
— Ясно, — кивнул незнакомец. — Уезжай через неделю. Советую.
— Почему уезжать? — мне стало очень интересно.
— Целее будешь. В первый день весны лучше быть подальше отсюда, — ответил он. — Особенно чужаку…
Собеседник встал и утопал восвояси. Ненормальный какой-то. Алкаш, наверное. Хотя вроде он не был пьян.

Я решил пройтись по городку, зашел в местный супермаркет, купил воды и какой-то снеди. Вернулся в отель. Делать в захолустье решительно нечего. В номере включил телик, пощелкал каналами. Все они крутили какую-то муру. Настроение стремительно портилось. Скорее бы сделать работу и свалить из этой дыры. Проснулся с головной болью. Ресторан в отеле уже работал. Завтрак немного улучшил самочувствие. По крайней мере было съедобно, и помещение чистое.

Дочернее предприятие нашей компании открыли на окраине городка два года назад. Поначалу все шло неплохо: новые рабочие места, рабсила недорогая по сравнению со столицей. Потом начались проблемы. Получатели продукции жаловались на качество товара. Брак стал совершенно обычной вещью. Начальство решило отправить филиалу помощь в моем лице. И хотя проблемы имелись у местных, отнеслись настороженно почему-то ко мне. Логично: ревизор приехал! Все улыбались, но в глазах у каждого читалось: «Чего приперся? Сами справимся с проблемой!» А внешне, конечно, демонстрировали любезность.

— Добро пожаловать, приветствуем коллегу! — и. о. директора филиала раскинул руки, будто хотел заключить меня в объятия. — Как добрались? Успели осмотреться? Правда, уютный город?
— Ну… — я колебался, думая, как бы ответить искренне, но не обидеть хозяев.
— Я бы вам провел экскурсию, показал наши красоты, но, увы, работы много. Вот мой зам, Михаил Анатольевич, к вашим услугам, — он указал на молодого человека стоящего рядом с кислым выражением лица. — Он вам и завод покажет, и город, если у вас будет желание. А мы встретимся позже, — и мужик исчез.
Михаил Анатольевич, который сразу же попросил называть его просто Мишей, предложил кофе. При этом вздохнул так, словно нес тяжкий груз. Я понял, что командировочка у меня будет та еще… И не ошибся.

Первые два дня оказались кошмаром. Да, мне показали все, что я хотел, документы предоставлялись, и на каждый вопрос я получил ответ, но все было сделано так, чтобы не узнать ничего конкретного. Я чувствовал, что мое пребывание тут пока что не имеет смысла. В пятницу утром позвонил шефу и рассказал ему все.
— Ты не можешь вернуться ни с чем, — прорычал он. — Если результатов нет, совет директоров повесит меня… Попытайся войти к ним в доверие, сходи на пиво или что они там пьют… Действуй!
Это было даже не смешно. На пиво? С кем? С директором, который годился мне в отцы, если не в дедушки, или с этим недотепой Мишей? Остальные сотрудники избегали меня как черт ладана.

Однако в конце дня все-таки решил попробовать.
— Что ты делаешь сегодня вечером? — спросил Михаила незадолго до окончания работы. — Может, сходим на пиво? Покажешь, где тут приличные места. Приходится задержаться еще на пару дней, ума не приложу, как убить выходные.
— Не могу, — промычал он.
— Да ладно, на пару часов, — я притворился обиженным. В конце концов удалось его уговорить.
Мы пошли в кафе-бар, куда меня занесло в первый день. Михаил сказал, это единственное место, которое более-менее безопасно, и если мы хотим сохранить до конца вечера набор зубов, то это наш лучший выбор. Начало посиделок было столь же мрачным, как и дни на работе. Мы договорились встретиться уже в баре.

Михаил появился, когда вместо второго пива я с тоски заказал бутылку водки. Владелец кафе добавил пару бутербродов и большую порцию маринованных огурцов.
— Загибается этот городишко, — сказал Миша. — Раньше было неплохо, завод работал, обувная фабрика, торговые точки развивались. А потом все стало разваливаться. Хорошие должности только своим, людям копейки платят. Вот все и бегут кто куда, на заработки. Городское руководство вывеску сменило, а суть та же — старая. Ворюги и бездельники. Вот взять хотя бы наш завод…
С каждым словом я прозревал. Да, картинка складывалась та еще. Странно вообще, что компания еще продолжает работать. Что ж, мое дело доложить, чего я накопал, а начальство пусть решает, что дальше делать.

И тут я заметил мужика, который подсел ко мне в первый день.
— Слушай, Миша, — прервал я излияния спутника. — У меня есть к тебе вопрос. Почему мне лучше уехать отсюда? Вон тот мужик, у двери, мне недавно сказал, что я должен уехать до первого марта. У вас на заводе что-то готовится?
Михаил вдруг протрезвел. Внимательно посмотрел на мужика, сидевшего у двери.
— Что еще он тебе сказал?
— Да ничего внятного. Подсел ко мне, когда я тут в первый день обедал. Говорит, что лучше мне уехать. Дескать, чужому в этот день тут не место. И ушел.
— Что-то еще?

— Ничего больше! — я рассердился. — Это какой-то псих или местный пророк, к словам которого надо прислушиваться?
— Нет… Но, может, и правда, лучше уехать. Если тебя заметили… — он залпом выпил свою рюмку.
Я заметил, что рука его дрожала. Миша сунул в рот огурец, надел куртку, быстро попрощался и ушел. Я сидел в полном замешательстве. Не знал, что и думать. Допил водку, доел огурцы. Сделал знак официантке.
— Знаешь, парень, — сказала она мне шепотом, убирая со стола. — Чем раньше уедешь, тем лучше. Скоро ведь первый день весны! Я уставился на нее в полном смятении. Еще одна ненормальная?!

— Что-то странное происходит в городе в первый день весны? — спросил я у дамы на ресепшене, когда получал ключ от комнаты.
— В первый день весны? — она почему-то нахмурилась, но сразу же расплылась в фальшивой улыбке.
— Э… ничего не происходит… Я имею в виду, что ничего такого не знаю… — и отвернулась.
— Точно? А я вот слышал другое… — я намеренно сделал паузу.
— Да вздор все это, — объявила женщина твердо. — Кто в наше время верит в этих ведьм? Сказки, которыми пугают непослушных детей, я так считаю.
Понятно. Местные легенды. Покопаемся в истории края. Что скажет добрый дядя Интернет?

Я лазил по Сети довольно долго. Захолустный городок имел долгую и богатую историю. На протяжении веков он находился на удобном торговом пути и был окружен плодородными землями, здесь никогда не знали голода. Местная знать богатела, церковь тоже не бедствовала, и даже крестьяне жили лучше, чем где-либо еще. Но светлая полоса вдруг закончилась. На край посыпались беды: эпидемии, пожары, неурожай. Ходили слухи, что за всем этим стоит черная магия. Якобы здесь развелось много ведьм и колдунов, они-то и насылали несчастья на простых смертных. Власти решили провести расследование. То были времена, когда повсеместно объявляли охоту на ведьм. В первый день весны в 1678 году был вынесен смертный приговор для девяти женщин разного возраста, многие были знатного рода. Все были сожжены в тот же день, а их имущество отошло к церкви. По легенде, умирая, несчастные проклинали своих губителей. С этого момента процветание края закончилось…

После скучных выходных в понедельник я вернулся на завод. За обедом спросил Михаила:
— А у вас тут, оказываемся, настоящий ведьмацкий край?
— С чего ты взял? — удивился он.
— Ну… Яндекс в помощь, как говорится, — пробормотал я. — Что за тайна первого дня весны?
— Люди говорят что каждый год в первый день весны ведьмы собираются на холме за пределами города на шабаш, Лучше сидеть дома и молиться. Особенно это касается приезжих. Местные в курсе, они никуда не высовываются, но вот чужие… У того, на кого ведьма глаз положит, могут быть большие неприятности.
— Вздор! — возразил я.
Миша пожал плечами:
— Я бы на твоем месте уехал. На всякий случай. Ну, или закрылся в номере до захода солнца.
«Молодой, образованный, неглупый вроде парень, а верит в сказки, вот дела!» — подумал я.

В тот же день после работы отправился на прогулку, хотя уже смеркалось. Решил посмотреть на местную Лысую гору. Она разочаровала меня, как и все в этом поселении: небольшой холм, поросший деревьями, наверху голая поляна. Ничего мистического. Я вернулся в отель затемно, размышляя над глупыми суевериями…

Ночью что-то разбудило меня. Сначала стало холодно, как будто кто-то вдруг открыл окно, а потом услышал странный тревожный шепот. Я не мог распознать слова. Открыл глаза, но вокруг меня была темнота. Хотел зажечь лампу, стоящую у кровати, но рука напрасно шарила в пустоте. Попытался закричать, но не смог издать ни звука. Я был будто парализован. Страх охватил меня…

И тут появилось яркое сияние, и я увидел женщину. Она приложила палец к губам. Это была самая красивая девушка, которую я когда-либо в жизни встречал: молочная кожа, огромные зеленые глаза и темные волосы, сплетенные в косички. И она явилась голой, если не считать драгоценностей. Она подошла ко мне неслышно, как будто плыла в воздухе. Наклонилась и поцеловала, не отрывая взгляда от моих глаз. Ее губы были горячими и живыми! Темные зрачки гипнотизировали меня. В голове у меня все плыло. Я больше не понимал, где я и что происходит. Мною овладело самое сильное желание, которое когда-либо испытывал. И когда наступило облегчение, я просто потерял сознание…

Меня разбудил слепящий солнечный свет. В первое мгновение не мог вспомнить, где я. Потом узнал номер гостиницы. Я валялся в постели абсолютно голым, хотя обычно сплю в футболке. В памяти всплыла женщина с зелеными глазами. Она была такой реальной! Долгое время я лежал неподвижно и вспоминал опьяняющую ночь, а затем мой взгляд упал на календарь, висящий на стене. Первый день весны! Так что, меня посетил призрак ведьмы? Если то, что мне говорили, — правда… Я принял душ, оделся и пошел на завтрак. Затем на работу. Провел еще несколько дней на заводе, составил отчет для шефа. В пятницу сел в поезд, пообещав себе, что моя нога больше никогда не ступит в этот город…

И все было бы хорошо, если бы не один факт. С той странной ночи я не могу спать с какой-либо женщиной. Хочу только ту, темноволосую, которая пришла ко мне во сне. Или не во сне? Живу только в ожидании еще одной невероятной ночи с ней. Мне неинтересна работа, скучно с друзьями, я забросил все свои хобби. Просто считаю дни до первого дня весны. Может, тогда она придет ко мне, и я отправлюсь за волшебной зеленоглазой богиней на край света… Мне все равно — в ад или в рай. Только бы с ней…
Олег.

Читайте ещё

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Он боится солнца

— Слушай, хватит таскать мне шоколадки! Скоро пляжный сезон! Подруга забегала ко мне каждый день ...

Все права защищены. https://journal.planetaezoterika.ru