Журнал Планета Эзотерика
Назад

Проклятие шамана

Опубликовано: 15.06.2018
0
178
история про шаманов

В наших краях есть место с которым связано много легенд. На горе, по преданиям, стоял когда-то замшелый камень, указывавший дорогу путникам. «Направо пойдешь - коня потеряешь. Налево пойдешь - сам погибнешь. Прямо пойдешь — женатым будешь», - такие слова были высечены на нем.

Понятно, что из трех вариантов мы все выбирали последний. Но попадали странники не в древний загс, а в селение, где их встречала пропавшая девушка. Дочь местного воеводы, ставшая жертвой проклятия. Как и многие после нее. Заклятие действует до сих пор! Я сам убедился...

— Помоги-ите! Есть тут кто- нибудь! Ау-у! — надрывался девичий голосок.
- Что случилось? Заблудилась?
Я подскочил к девушке. Зареванная барышня сидела, прислонившись к стволу дерева. Дорога пролегала совсем близко, а незнакомка утверждала, что не может выбраться из леса. Я с рюкзаком за спиной догонял ушедшего вперед приятеля - собирались порыбачить на лесном озере, но вместо водоема заметил голубую куртку незнакомки.
- Пойдем! Чего ты? Ногу подвернула?

- Ноги в порядке. Я выйти не могу, - заявила девушка - Дорогу не найду, все время в одно и то же место возвращаюсь. Словно леший водит.
- Ерунда все это, — успокоил я ее. - Никаких леших не бывает...
- И ты меня не выведешь, - бормотала она, — вместе со мной пропадешь. Это проклятие действует!
Не обращая внимания на ее болтовню, я уверенно шел вперед. Вот там — поворот тропы, увитое плющом дерево, потом мимо овражка и - спуск к озеру. Много раз тут бываю, каждое лето...

Но никаких знакомых ориентиров что-то не попадалось. Лес вокруг был чужим , он становился все темнее и гуще.
- Давай отдохнем, - подала голос моя спутница.
Присев на поваленный ствол, я перевел дух. Уже и сам понял - что-то здесь не так. Вроде бы иду прямо, а получается, забираю куда-то вбок, петляю, как заяц. Словно и вправду неведомая сила направление указывает.
- Как тебя зовут? - обратился я к девчонке.
- Женя, - шмыгнула та носом.

- О каком проклятии ты говорила? Фантастики начиталась?
- Если бы ... Тут реально проклятое место. Я прагматичный человек, студентка, на историка учусь, - рассказала она. - Читала об этой местности. Тут уже сотни лет девушки пропадают.
- И их не находят?
- Нет ... Не веришь?
Я помотал головой.
- Слушай тогда...
Женя поведала такую историю .

Когда-то, возвращаясь из похода, стояли тут половецкие отряды. Грозный хан, обложивший местность данью, потребовал от воеводы подарить ему в наложницы собственную дочь. Тот отказался, просил забрать взамен пшеницу, скот и золото. Хан настаивал на своем, угрожая уничтожить окрестные селения. Утром к нем у должны были привезти пленницу.
- Беги скорее в лес, спрячься, - велел девушке испуганный отец.

Ночью пришел шаман.
- Вместо того чтобы отдать хану, отпусти красавицу с нами, с воинами, — предложил он. - Так для нее будет лучше, она сможет выбрать себе мужа и избежит позора. Захочет я на ней женюсь.
- Ни за что! - закричал воевода. - Никому из вас моя девочка не достанется, лучше пусть умрет.
- Так и случится, увидишь ее мертвой, - произнес шаман.
Он рассердился и сказал, что дочка местного воеводы из лесу не выберется. Отныне каждый год в этих местах будут пропадать девушки. И вообще люди, которых он наметит в жертвы, даже бывалые мужчины, попав в чащу, заблудятся и оттуда не вернутся. Через три дня дочь воеводы нашли на дне лесного оврага. Несчастная скончалась от голода и холода...

...В этот лес мы совершили вылазку с другом. Порыбачить в озере, искупаться. И так случилось, что потерял я его из виду. Он ушел вперед, я замешкался, а когда оглянулся - чудеса: ни тропы, по которой мы пошли, оставив машину на просеке у въезда в лес, ни спины Олега с большим рюкзаком на ней. Тогда я и услышал жалобный плач девчонки. Она от подруг отстала. За ягодами пошла и меня встретила. Время словно остановилось. Мобильные не работали, не было видно ни жилья человеческого, ни тропинок, ни просек, ни песчаных противопожарных полос, оставляемых лесниками. Никаких следов цивилизации. Хоть бы голоса людей, костерок - ничего. И озера нет, а ведь оно должно тут быть.

Я не разу еще не сбивался с дороги! Огляделся. Попробовал кричать, звать приятеля - без ответа. Самое интересное, что простое «ау» словно повисало в воздухе, эха не слышно. Может, тут аномалия какая-то, звуки поглощаются? Думать о законах физики не было времени. Я присмотрел дерево, удобное для подъема, скинул рюкзак на землю и начал взбираться, вспомнив занятия в школьном спортзале - не зря физрук заставлял лазить по канату. Сейчас пригодилось.
- Что там? Что видно? - приплясывала внизу спутница.
- Лес, деревья, где гуще, где реже, - перечислял я. — Дороги, озера, поселения какого-нибудь нет и намека. И мобильный на высоте не заработал. Надо успокоиться и двигаться дальше, - сказал я, спустившись.

Попробовал определить стороны света - и не смог. Решил идти на восток, там по моим представлениям находился город. Преодолевая бурелом двинулся в ту сторону откуда утром встало солнце. Идти было трудно, да еще начал накрапывать дождь. Сумрачно, неуютно, под ногами хлюпает. Женька снова носом зашмыгала, что-то запричитала.
— Ой, смотри! - придушенным голосом пискнула она.
Видим - словно бы фигура какая-то меж деревьями мелькает. В длинной меховой дохе или тулупе, хотя зима давно закончилась, высокой шапке, с бородой.
- Это тот самый шаман, древний! — прошептала моя спутница.

Она вдруг кинулась на колени, прямо в жидкую грязь:
— Шаманчик, миленький, не погуби, выведи нас отсюда, - запричитала она. — Ты девушек молодых ищешь для себя и для своих воинов, я знаю. Я не выйду за тебя замуж, ты уже старенький, сотни лет назад жил, я выйду за молодого, деток ему рожу, сказки про тебя буду рассказывать...
Девчонка бормотала тоном сказительницы, словно впав в безумии. Фигура шамана исчезла и вдруг появилась в другом месте - чуть дальше от нас.
— Скорее идем за ним, он меня услышал, он выведет нас! - обрадовалась Евгения.

Вскочила, растрепанная, мокрая, и побежала за призраком. Долго мы бродили, а вышли снова к кривой березе, где впервые «шамана» увидели. И вдруг услышали зловещий смех. Я так и не смог определить происхождение звука. А Женя расплакалась. Призрак нас обманул - привел на то же место. Смеется теперь над нами. Значит, надежды нет...

Но я был настроен решительно - мы современные люди, нас не запугать древнему колдуну. Объявлять ему войну конечно, не надо, навредить себе можно, а вот схитрить, договориться или задобрить стоит попробовать...
- У тебя какие-нибудь украшения есть? - спросил я у Евгении. И сам скривился от собственной глупости: ну кто же в лес будет побрякушки надевать?
- Есть колечко, простенькое, но с бирюзой. Ты хочешь его задобрить? - догадалась она.

Чувствуя себя персонажем дьявольской пьесы, я положил колечко на пенек, повернулся лицом в тут сторону, где растаял в воздухе, призрак, и тихонько сказал:
- Шаман, ты хороший. Ты тут хозяин. Ты меня испугал и победил. Очень тебя прошу, выпусти нас, у нас еще много дел не сделано дома. Вот колечко тебе в подарок. За девушку не беспокойся. Она без жениха не останется, я сам на ней женюсь...
— Что?! - вскинулась Женя, услышав мои слова.
А мне словно что-то подсказывало, что следует говорить именно так.

Вспомнил, что рассказывал дед моего друга детства Саньки, работавший лесником. Когда я школьником гостил в селе у бабушки, мы любили приходить к нему и слушать байки. Чтобы обмануть лешего, который водит по лесу, надо правый сапог надеть на левую ногу и наоборот. И куртку наизнанку вывернуть. Так его можно с толку сбить. На нас с моей спутницей были кроссовки.
- Быстро переобувайся! - скомандовал я.
Неудобно, но идти можно! Куртки перекинули навыворот.
- Обманываем его, а он обидится и совсем нас заморочит, еще хуже будет,— завела было девушка.
- Не обидится, мы ж его попросили оба и подарок оставили.
Я бросил взгляд на пенек и глазам не поверил. Колечко исчезло!
- Наш дар принят. Пойдем, - решительно сказал ей.

Чтобы перехитрить лешего, или, в нашем случае, шамана, надо идти наугад, как говорится, куда глаза глядят. А еще - думать одно и делать другое.
- Вот сейчас до той поваленной березы дойду, - бормотал я себе под нос и, не дойдя до намеченной цели, резко менял направление - шел к другому ориентиру. Спутница еле за мной поспевала.
- Поверну налево, — говорил я вслух, а сам поворачивал вправо. Получалось, что я шел не так, как подсказывал здравый смысл, а словно все делал наоборот. Но в этом и оказалось спасение от нечистой силы. Физически ощущал, что лес не желает нас отпускать.

Не раз я падал, но все же шел и уставшую девушку за собой тянул. Так мы двигались довольно долго. В лесу начинало смеркаться, нас поедом ела мошкара. Замаячила реальная перспектива здесь заночевать... И тут я почувствовал, что с каждым шагом становится легче. Цепкие лапы отпускали меня. Впереди мелькнуло светлое пятно, мы вышли к просеке. Лес вокруг раздвинулся и стал привычным, без бурелома. А вот и тропинка, протоптанная людьми! За деревьями замаячила синяя машина приятеля, На радостях Евгения повисла у меня на шее.

Мы отвезли Женю домой, а через день я снова с ней встретился. Зареванная, уставшая, перепуганная, искусанная комарами замарашка из леса в городе превратилась в прекрасную леди.. Я невзначай намекнул - что-то там она говорила шаману, мол, замуж выйдет за молодого. Да и сам ведь договаривался с колдуном что женюсь. Ну что ж, придется выполнять свое обещание.

Игорь.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.