истории про ведьм из жизни

Я не захотела быть ведьмой

Это история о ведьмах. О трех поколениях женщин из нашего рода: о бабушке, моей маме и собственно обо мне…

Я не помню своих родителей. Меня воспитывала баба Мария. Конечно, с детства я расспрашивала ее, где мои папа и мама, она лишь сухо отвечала:
— Мама — на небесах… Вырастешь, тогда и расскажу.
— А папа?
— Повторяю: вырастешь, тогда все узнаешь…
Я знала, что если бабуля сказала «нет», то приставать бесполезно.

Самое страшное воспоминание детства. Лето. Открыто окно. Я засыпаю , вдруг слышу непонятный шорох, открываю глаза и вижу; что надо мной в ярком лунном свете кружит огромная черная бабочка. Я закричала. Прибежала бабушка:
— Это тебе приснилось, это тебе приснилось, — твердила она.
Мы жили в деревне, в небольшом старом доме. За ним — река, и луг, а чуть дальше — лес. Сколько себя помню, летом почти каждое утро баба Маня ходила собирать травы, какие-то корешки, ягоды. К нам во двор часто приходили посторонние люди. С ними бабуля встречалась и разговаривала в летней кухне. Одни уходили от нее веселыми, другие — расстроенными.

Когда я стала старше, уже училась в школе, от подружек узнала, что моя бабушка — знахарка. Тогда я пошутила:
— Бабуль, а ты знахарка или ведьма?
— А это с какой стороны посмотреть! И то и другое! Ты думаешь, что я могу превращаться в птиц и зверей, летать на метле, разговаривать с нечистой силой? — старушка рассмеялась. — Это все сказки!
— Ну… а если ведьма, то черная или белая?
— Дина, не бывает черных и белых ведьм! Все зависит от того, какая поставлена цель!

— А ты всякие цели ставишь?
— Нет. Я приношу людям лишь добро и не творю зла! — резко ответила бабушка. — Но ты должна помнить, никому нельзя рассказывать об этом. Чем меньше людей пользуется моими услугами, тем лучше!
— Почему? — удивилась я.
— Никакое вторжение в мир магии не проходит бесследно!
— Бабуля, последнее скажи: почему свой сундучок ты всегда, сколько я себя помню, держишь от меня закрытым?
— Всему свое время! — она ушла, явно недовольная моими настойчивыми расспросами.

Баба Маша часто ходила на кладбище, оно находилось далеко, в другом селе, но никогда меня с собой не брала. До тех пор, пока мне не исполнилось семнадцать. Бабушка сама начала разговор:
— Ты спрашивала о родителях, что ж , пришло время все рассказать тебе. Отца твоего я никогда не видела, Галя, твоя мама, поехала учиться, а после второго курса сообщила, что беременна. Возлюбленный бросил ее и заявил, что не планирует жениться. Выяснять с ним отношения я не стала. Насильно мил не будешь…
— А что случилось с мамой? — голос мой предательски дрогнул.
— Она умерла… — бабуля тяжело вздохнула и продолжила: — Галочка умерла во время родов. Тебе дала жизнь, а сама ушла…

В тот день мы пошли на кладбище. С портрета на памятнике на меня смотрела я. Странно звучит, не правда ли? Но я похожа на маму как две капли воды.
— Бабушка, а почему в доме нет фотографий мамы?
— Есть, у меня в сундучке хранятся. Когда вернемся домой, я их тебе отдам…

В то время я очень увлеклась парнем из нашей деревни, но он не обращал на меня внимания. Как- то раз, когда мы с бабулей возвращались вечерним автобусом из города, увидела его — шел в обнимку с моей одноклассницей. Со злости я тогда буркнула:
— Чтоб ты пропала, гадина!
В этот момент Рита, так звали ту девочку, пошатнулась и провалилась в открытый канализационный люк. Слава Богу, он был неглубоким и все обошлось, как я позже узнала вывихом ноги. Мои слова слышала бабушка. Она нахмурилась:
Никогда не бросай слов на ветер! Они могут исполниться и принести беду, если не тебе самой, то кому-то другому.

А на следующее утро меня ожидал серьезный разговор, от которого мурашки пошли по телу.
— Я не хотела быть ведьмой, но так вышло, увы … Это история о ведьмах нашего рода. По народным поверьям, ведьмы бывают прирожденными и наученными. Прирожденной колдуньей часто становилась седьмая дочка в семье, где не было сыновей. Так случилось и со мной. Да и прабабка тоже была ведуньей. Именно она открыла мне глаза на мое «особенное положение» лет в шестнадцать-семнадцать:

«Ты — настоящая ведьма. Знание трав, ядов, приворотов и отворотов обрела в момент рождения. Сможешь гадать на картах, предсказывать судьбу, общаться с миром мертвых. Ты способна видеть будущее и прошлое, вглядываясь в чашку воды, сквозь пламя свечи. Твоя натура похожа на змею: хитрую, коварную, смертельно опасную . Горе тому, кто станет тебе поперек дороги, врага будешь преследовать неустанно, до тех пор пока он не перестанет дышать!»

— Сейчас считаю, что лучше бы она этого не делала. Вся жизнь моего рода сложилась бы, возможно, по-другому. Хотя как знать…Прабабушка прожила больше ста лет, незадолго до смерти передала мне свои приобретенные знания. Об одном просила: «Не делай зла! Иначе род будет проклят, будет много смертей и горя»… А я ее не послушалась. В двадцать лет влюбилась в женатого. Мужчина ответил мне взаимностью. Тогда я решила увести Петра из семьи. Сделала приворотное зелье, опоила им возлюбленного. Но он метался между мной и женой. И ее не мог бросить с двумя детьми, и меня тоже. Ведьмы ищут помощи у бесов. На рассвете я тайно пробралась в соседский двор, надоила немного молока у коровы, затем собрала своей рубахой утреннюю росу, выкрутила ее, смешала с молоком и выпила, а потом провела обряд. Не знала тогда, что это опасно…

Бабуля рассказала, что способность к колдовству в нашем роду наследственная. Все мои действа стоили нескольких смертей. Мне повезло, как я наивно полагала: через несколько дней Петр переехал жить ко мне. Первое время мы были счастливы, а потом он запил. В пьяном угаре о детях своих плакал, супругу жалел. А протрезвев, мне в любви клялся. Его жена прокляла меня и ещё не рожденного ребенка.. Я знала, что и твоя мама родится ведьмой, потому что девочка, проклятая в утробе матери, имеет на это все шансы. Ничего малышке не рассказывала, старалась оберегать от всего… А вскоре Петра нашли в лесу повешенным. И в этом тоже моя вина. Не приворожила бы, не попросила бы помощи у бесовских сил, его жизнь сложилась бы иначе. Да и нашей дочери тоже…

Когда она сообщила мне о беременности, я больше всего  на свете боялась, что захочет отомстить мужчине. В содеянном зле твоя мама призналась перед смертью: «Я знала, что обладаю даром. Порылась в твоих книгах, нашла ритуал на смерть и провела его. Недавно отец моей дочери погиб. А я тому рада…»
Бабушка долго молчала. Нет, она не плакала, просто сидела, уставившись в одну точку а взгляд — полный боли…

— А потом появилась черная бабочка. Огромная, с какими-то мохнатыми крыльями… В тот же день вечером дочка сказала: «Это моя черная душа хочет вылететь на волю… Я сегодня умру. Не спорь: и я это знаю, и ты… Одинокая бабочка кружит за окном…» Пыталась ее успокоить, но тщетно. Через час у твоей мамы начались схватки. Я побежала к соседям, они вызвали скорую, но машина долго ехала до поселка. Роды пришлось принимать самой. Как потом сказали врачи, сердце моей дочери остановилось — в момент твоего появления на свет.. А девочка, рожденная в момент смерти кровного родственника, тоже может обладать всеми качествами колдуньи. Так случилось с тобой. Теперь ты знаешь все!

— Почему тогда в детстве я видела черную бабочку? За мной приходила смерть?
— Нет, это душа твоей матери являлась на тебя взглянуть. Она не причинит тебе вреда до тех пор, пока не сделаешь больно кому- то…
Бабушка Маша взяла меня за руку; и я сразу почувствовала легкое головокружение, потом стало душно, повеяло жутким холодом, дальше я потеряла сознание. Очнувшись, услышала:

— Сегодня я умру — бабушка была спокойна. — Я знаю это, да и ты тоже почувствовала леденящий холод мира иного, который скоро примет мою грешную душу. Об одном молю тебя: не пытайся стать ведьмой, не твори зла, не убивай, не проклинай. Ты последняя из женщин нашего рода. И только ты сможешь прервать череду грехов и смертей, начало которым положила я. Ты всегда сможешь пообщаться со мной, вглядываясь сквозь пламя свечи в чашу с водой. И помни: я не хотела становиться ведьмой… Бесы оказались сильнее…Чёрные силы ни чего не делают даром. За всё нужно платить… А теперь уходи я хочу побыть одна…
Утром бабушки не стало.Я поплакала погоревала похоронила её а потом закрыла дом и уехала в город.

Поступила в техникум потом в институт окончила его. Нашла неплохую работу сняла малюсенькую однокомнатную квартирку. И на время забыла о своем даре (или проклятии? ). Прошло несколько лет, и внезапно в мою тихую жизнь серой мышки ворвалась любовь. В отделе появился новый сотрудник, его перевели из другого города. Искра между нами пролетела с первого взгляда. Я понимала, что именно его ждала всю жизнь. Мы стали встречаться, тайком, потому что служебные романы у нас на работе не приветствуют. Антон часто оставался у меня ночевать. Мы не строили планов на будущее: любимый не начинал этого разговора, а я не хотела торопить события. Просто была безумно счастлива.

Приближался новогодний корпоратив. Решили, что это будет карнавал. Я долго думала над костюмом, в котором буду в самую волшебную ночь в году. Не знаю, что меня подвигло но наряд себе придумала в виде ночного мотылька: черное открытое платье, кружевные бабочки украшали и лиф, и головной убор. Чего скрывать: в нем я была восхитительна! Антон не отрывал от меня глаз мы много танцевали пили шампанское. И то ли оно то ли наша любовь вскружила голову — мы открыто целовались на глазах у всех..В какой-то момент ко мне подошла коллега:
— Я хочу тебе что-то рассказать ..
— Потом! Сейчас я пьяна и счастлива! — засмеялась я и вдруг обнаружила, что любимого нет в зале.

Как была, без верхней одежды, выскочила на открытую веранду: может он там курит? Услышала его голос, наклонилась через перила и остолбенела: мой Антон обнимал какую-то незнакомку.
— Зачем вы приехали? Я же сказал, что послезавтра буду! — голос его был жесткий, недовольный.
— Папа, мы по тебе соскучились и решили сделать сюрприз! Здорово, правда? — засмеялась девчушка лет десяти и прижалась к нему. — Ведь новогодняя ночь самая волшебная!
У меня потемнело в глазах, покачнулась и чуть не упала: «Мой любимый женат!» Забежала в зал и снова натолкнулась на коллегу:
— Дина, Антон женат, — сочувственно сказала она.
— Я уже это знаю…

Оделась, вышла через черный ход ресторана и вызвала такси. Ехать домой не хотела, Антон начнет искать и туда припрется. Не хочу его видеть, слышать! Все слова любви — ложь! Заехала в магазин, купила продуктов, прихватила, чего греха таить, спиртного. И поехала в бабушкин домик. Переоделась в свои старые шмотки, растопила печку в летней кухне, так как дом обогреть сложно за короткое время, а туг всего одна комнатка и коридорчик. Укуталась в бабушкин плед, пила коньяк и рыдала. А потом решила: во что бы то ни стало останусь с любимым, отобью его, приворожу, пусть даже с риском для собственной жизни. В комнате со дня смерти бабули я ничего не меняла. На столике около окна стоял кованый сундучок. Он был закрыт, рядом лежал ключик. Открыла…

Внутри нашла конверт, ниже — старую-престарую книгу, какие-то травы в полотняных мешочках, карты, несколько свечей, мамины фотографии. На конверте надпись: «Прочти это в момент боли». Письмо было адресовано мне: «Дорогая внученька! Ты уже знаешь, что обладаешь магическими способностями. Ты и только ты несешь груз ответственности за свою будущую семью, за весь род. Можешь быть могущественным магом. Сейчас ты думаешь, что раз ведьма, значит, должна забирать то, что нравится, делать любовный приворот. Бесы проверяют тебя на прочность, они нашептывают: «Ты можешь сделать все, что захочешь…», но недоговаривают, ведь за свои действия ты будешь в ответе и заплатишь высокую цену. Так, как выпало мне и твоей маме. Остановись! Неужели ты хочешь, что бы твоя душа тоже стала черной бабочкой? Это бездна. Из нее нет пути назад. Я не хотела быть ведь мой, но бесы оказались сильнее…»

Я сидела столом и не знала, что и думать, как поступить. А потом вспомнила: «Ты всегда сможешь пообщаться со мной, глядя сквозь пламя свечи в чашу с водой…» Вышла на улицу, набрала снега, растопила его, зажгла свечу. И действительно увидела лик моей любимой бабулечки. Она ничего не говорила, только нахмурила брови и покачала головой.
— Я поняла тебя, бабушка… Я должна остановиться!
Выпила еще коньяка. Усталость и сон сморили меня. Я отключилась…

Утром подошла к сундучку, закрыла его, произнеся при этом вслух:
— Никогда не хотела быть ведьмой. И не буду! — и вынесла его на чердак, с глаз долой.
Я очень рада, что смогла вовремя остановиться, силой магических обрядов не увела Антона из семьи. Ведь так в свое время поступила моя бабушка, и чем все это за кончилось? Смерть ее мужа, моей мамы и моего отца! А еще постоянные укоры совести, которые мучили ее всю жизнь.

После праздников я уволилась, переехала в деревню и устроилась бухгалтером в сельсовет. Антона больше никогда не видела. Бабушка говорила о том, что у меня должно открыться умение лечить людей, однако пока этого не произошло. Я часто думаю: этот дар — награда от высших сил, испытание или наказание? Не знаю…

Дина

Комментарий специалиста: Каждая душа, пришедшая в этот мир, является с определенной целью, но есть избранные, которым дано исцелять страждущих. Очень часто, избавляя человека от болезни, сглаза или порчи, целитель рискует своей жизнью, отдает частичку своей души. С высшими силами спорить небезопасно…

Это история о ведьмах. О трех поколениях женщин из нашего рода: о бабушке, моей маме и собственно обо мне... Я не помню своих родителей. Меня воспитывала баба Мария. Конечно, с детства я расспрашивала ее, где мои папа и мама, она лишь сухо отвечала: - Мама - на небесах... Вырастешь, тогда и расскажу. - А папа? - Повторяю: вырастешь, тогда все узнаешь... Я знала, что если бабуля сказала «нет», то приставать бесполезно. Самое страшное воспоминание детства. Лето. Открыто окно. Я засыпаю , вдруг слышу непонятный шорох, открываю глаза и вижу; что надо мной в ярком лунном свете кружит огромная черная бабочка.…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector