Восставший мертвец

Это утро ни чем не отличалось от других, но… оно принесло череду трагических и необъяснимых событий…

Часы показывали без четверти шесть утра. Я с неохотой вылезла из-под теплого одеяла и, зябко поеживаясь, надела спортивный костюм. Бросив взгляд на диван, увидела, что он пуст, значит, дед уже встал. Укутав в одеяло спящего сына, вышла во двор. «Дед, ты где?» — громко крикнула я и, не получив ответа, взяла ведро и, понурив голову, отправилась в хлев. Удобно устроившись на стульчике стала доить корову, размышляя при этом, как все же не справедлива жизнь.

Еще месяц назад я и не знала, с какой стороны нужно подходить к буренке, и вот ведь незадача, именно мне пришлось заменить по хозяйству внезапно заболевшую бабушку, которая отправилась в город на лечение. У остальных родственников оказались дела, работа, одна я — молодая мама, сидящая в декретном отпуске, была свободна как ветер в поле. Поэтому вся семья дружно решила, что именно я срочно поеду вместе с ребенком в деревню, на свежий воздух, вести хозяйство и помогать деду. Подоив корову, я отправилась на поиски деда. Однако того ни где не было. Последнюю неделю он очень беспокоил меня. Дедушка и раньше был не прочь пропустить рюмочку-другую, а в последнее время так вообще не расставался с бутылкой. А неделю назад он упал, сильно разбив о камень голову. Рана — кровоточила, дед постоянно жаловался на головную боль, употребляя — спиртное в качестве обезболивающего, и категорически отказывался ехать в больницу.

«А-а-а!» — раздался вдруг истошный вопль. Я выскочила на улицу и увидела тетю Надю, соседку, живущую в доме напротив. Та бежала ко мне, спотыкаясь, махая руками, и не переставая вопила. «Вера, Верочка! Ах, божечка!» — причитала соседка. «Тетя Надя, что с вами? Что случилось?» — «А-а-а!» — «Да скажите вы нормально, что стряслось?!» — закричала я, не в силах больше слушать соседкины вопли. «Дед твой… Ах батюшки… Я к — подруге на минутку пошла, а он говорит, можно посижу у тебя на крылечке. А мне ж разве жалко? Сиди на здоровье! Прихожу, а он …. Ой, боженька! А-а-а!» — «Что он?!» — «У-у- мер!» — «Кто умер?» — «Да дед твой! У меня на крыльце мертвый сидит!» Я почувствовала, как земля уходит из-под ног.

Спотыкаясь и падая, я добежала до дома соседки тети Нади, распахнула калитку и тут же отшатнулась назад. В паре шагов от меня, на дощатом крылечке, прислонившись спиной к двери, сидел дед. Его широко открытые, помутневшие глаза смотрели в голубое безоблачное небо. Но самым жутким было не это. Дед улыбался, улыбался во весь рот!…

Остатки этого и последующие дни прошли для меня как в тумане. Пришли какие-то люди и увели меня в дом. Тело деда увезли в местный морг. Кто-то дал знать о случившемся родственникам и уже к вечеру приехали мама и бабушка — отпросилась из больницы.

И вот наступил день похорон. Это сейчас ритуальные службы дают несколько минут на прощание с покойным. А мы хоронили деда по старому обычаю. Сначала местные бабушки обмыли покойника, затем одели. А местные умельцы тем временем сделали гроб, обшив его материей. Когда все приготовления были закончены, усопшего уложили в гроб, который поставили посреди комнаты. У изголовья, на стене, повесили небольшой венок, зажгли свечи, и родственники чинно расселись рядом, дав, наконец, волю слезам. Я сидела чуть в стороне, наблюдая за входящими и выходящими людьми. Проститься с дедом пришла вся деревня. Мама и бабушка рыдали в голос, лишь одна я сидела безучастная ко всему, словно это не мой любимый дедушка лежал передо мной в гробу.

Постепенно народ разошелся, так как нужно было готовиться к поминкам. В итоге в комнате осталась одна я. Кровавая полная луна лила свой печальный свет на землю. Деревья, растущие за окном, отбрасывали на пол и стены причудливые тени. Свечи горели синим пламенем, тихо потрескивая в ночи, озаряя своим светом стоящий посреди комнаты гроб.

И вдруг раздался глухой удар, словно нож, разрезавший тишину, полную покоя и умиротворения. Я вздрогнула и посмотрела по сторонам. Венок, висевший на стене у изголовья гроба, лежал на полу. Я встала и подошла к гробу. Стараясь не смотреть на лежавшего в нем деда, я подняла венок и повесила его назад на стену. Но стоило мне отвернуться и сделать пару шагов, как сзади послышался звук падающего предмета. Я резко обернулась. Венок снова лежал на полу. Чувствуя, как меня охватывает противный липкий страх, я водрузила венок на прежнее место. Проверив, что он висит надежно, я быстро отошла в сторону и тут же услышала все тот же глухой удар падающего венка. Почти теряя сознание от страха, я бросилась вон из дома….

Похороны прошли спокойно, но меня не покидало предчувствие беды. Вечером, все уставшие от бессонной ночи и похоронной суеты, легли спать. Я слышала, как похрапывали в соседней комнате дядьки, спали мама и бабушка, рядом посапывал сын. Лишь я никак не могла уснуть. Часы стали бить полночь. И как только прозвучал двенадцатый удар, затряслась, загромыхала от ударов запертая на засов входная дверь. Я, холодея от ужаса, прижалась к сыну и укрылась одеялом с головой, затаив дыхание и боясь даже пошевелиться. Вскоре все стихло. А потом раздался тихий стук в окно. Я услышала, как встала бабушка. Осторожно выглянув из-под одеяла, я увидела, как та накинула на плечи шаль и быстро вышла из дома на улицу. Я встала и тоже подошла к окну.

За окном, освещенный лунным светом, стоял дед. Прижавшись к стеклу лицом, он вперил в меня свой злой взор. Его глаза горели нечеловеческим ярким огнем. Я застыла, парализованная страхом, не в силах отвести взгляда. Дед поднял руку, словно звал меня, и в этот момент во сне заплакал сын. И я закричала. На крик проснулись мама и дядьки. Я, прижимая к себе сына, плача и сбиваясь, рассказала им все. Однако за окном уже никого не было. Тогда, оставив меня с матерью и ребенком дома, мужчины отправились на поиски бабушки. Совершенно случайно заглянув в предбанник, они увидели ее болтающейся в петле. К счастью, они успели вовремя, и бабушку удалось спасти.

На следующий день рано утром, едва рассвело, я собрала вещи и уехала с сыном домой в город. Ни на девять, ни на сорок дней я в деревню не приезжала. А в ночь на сорок первый день позвонили соседи и сказали, что ночью умерла бабушка… Всё таки он забрал её…В голове до сих пор бьются вопросы. Кем или чем стал дед после смерти? Сколько жертв он ещё соберёт?
Вера М . 35 лет

2 комментария

  1. Hey there! I’ve been following your website for a long time now and
    finally got the bravery to go ahead and give you a shout out from Huffman Texas!
    Just wanted to tell you keep up the excellent work!

  2. great issues altogether, you just won a new reader.
    What would you suggest in regards to your submit that you
    simply made a few days in the past?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector