Про призраков рассказы
тоскующие-души

Тоскующие души

Чёрт Бога боится

(про призраков рассказы)

Смерть родного всегда трагедия. Умер мой отец, которого любила больше всех на свете.
С тех пор утекло много лет, но боль утраты не ушла. А после похорон она была особенно острой. Тоска и мысленные разговоры с покойником привели к тому, что он сам явился ко мне.

Ночной стук в окно

Все это случилось до сорокового дня с момента смерти отца. В одну из ночей раздался настойчивый стук в ставни окна, возле которого я спала. Знакомый голос попросил открыть дверь. От неожиданности я села на кровати и уставилась в окно, верхняя часть которого была закрыта прозрачными занавесками. От огромного диска луны исходил голубоватый свет, и я четко видела, что во дворе никого нет.
Я знала, что открывать покойникам нельзя, потому что они могут увести с собой. Однако отец (я понимала, что это именно он) продолжал стучать все сильнее и сильнее, четко произнося мое имя. Но я, до поры только наблюдавшая за происходящим, наконец очнулась и прочитала «Отче наш». Через некоторое время стук прекратился, но я еще долго не могла заснуть, встревоженная случившимся.

Подушка с крестиками

Я вспомнила случай, произошедший сразу после похорон. Мой отец был коммунистом, а я комсомолкой. В прошлом веке иконы в доме и посещение церкви не приветствовались, даже запрещались. За это могли уволить с работы. Естественно, хоронили отца без церковной атрибутики. Однако я недоглядела, и родственники матери нашили на подушку, которую положили под голову покойному, черные крестики. Увидев это, я вспылила, перевернула подушку обратной стороной. Так и похоронили.

Похороны — дело хлопотное, поэтому, устав за день, я улеглась пораньше. Среди ночи ко мне подошел кто-то невидимый и стал меня благодарить за то, что я так рьяно выступаю против Бога. Он прикасался ко мне и благодарил, благодарил… Мне в конце концов его речи надоели, хотелось спать, и я просто закричала:
— Да отстань ты от меня ради Бога!
Видно, слово «Бог» подействовало на этого непонятно кого, он мгновенно отшатнулся от меня, крикнув:
— Так нельзя говорить, нельзя!- И исчез.

С возрастом многое изменилось в моем сознании. Я не осталась атеисткой, но и не стала верующей. Однако нахожусь на пути к вере и все больше убеждаюсь в том. что черт боится Бога.

Тамара Николаевна ЗАТЯЛИША, г. Урюпинск Волгоградской обл.


Чёрная собака

В 2012 гаду я ездила в санаторий «Ключи» Пермского края. Мою соседку по номеру звали Клавдией. Мы вместе ходили на процедуры, а вечером сидели в номере, пили чай и вели неспешные беседы. Однажды моя соседка поведала мне историю из своей жизни. Вот ее рассказ.

Добрая свекровь

До недавнего времени мы с мужем и его мамой жили в частном доме, вдалеке от Перми. Вышла я замуж рано, в 17 лет, ничего не знала и не умела. Всем премудростям жизни учила меня свекровь. У нас с ней сложились доверительные отношения. Свекровь была женщиной симпатичной: статной, белолицей, с густой копной иссиня-черных волос.

Муж ее трагически погиб давным-давно. Свекровь так и не вышла больше замуж. Посвятила себя воспитанию сына, работе (она трудилась дояркой) и домашнему хозяйству. В хлеву мычала корова, в курятнике исправно неслись куры. А вот конура пустовала — после смерти собаки по кличке Найда. Другие собаки не приживались.
В возрасте 67 лег свекровь скончалась. Последнее время она плохо ходила. Много часов сидела перед телевизором с вязаниям в руках да спала.

Вой за окном

Прошло девять дней со смерти свекрови. Мы с мужем крепко спали. Вдруг за окном завыла собака. С нас мгновенно слетел сон. Мы прильнули к окну. За забором рядом с нашим домом сидела и выла собака. Ее было хорошо видно в свете уличного фонаря — крупных размеров, иссиня-черного окраса, с вытянутой мордой. Она смотрела в окно нашего дома, прямо на нас, от нетерпения перебирая лапами. Было понятно, что она просится во двор.
— Пустим? — спросил муж, и я кивнула.

Когда мы с мужем вышли во двор, было слышно, как собака скребется в калитку и скулит. Мы подумали, что она побежит к конуре Найды, но она бросилась к входной двери. Мы не стали возражать. От собаки не пахло псиной, она была чистой и ухоженной. Черная шерсть блестела. Собака побежала в комнату покойницы, остановилась на пороге. Потом подошла к креслу, на котором при жизни любила сидеть свекровь, и положила морду на ее незаконченное вязание. Я стояла рядом и видела, как ее глаза наполнились слезами. Потом собака вздохнула, совсем как человек. Она подошла ко мне, встала на задние лапы, а передними ухватила за плечи, как будто обняла. У меня тоже навернулись слезы. Я погладила собаку по голове.

Последний взгляд

Муж в это время пошёл на кухню, налил супа в миску. Собака, однако, от еды отказалась. Она обхватила мужа лапами, так же как меня, прижалась, замерла на минуту, а потом медленно, как бы нехотя, пошла к выходу из дома.
У порога она остановилась и посмотрела на нас. Из ее глаз текли слезы. Так мы стояли и смотрели друг на друга — она на нас, мы на нее. На душе было муторно: грустно, тоскливо, не по себе. Потом собака потрогала лапой дверь, показывая, что хочет выйти. Я без сил упала на диван. Муж выпустил ее за ворота.
Когда он вернулся, то рассказал мне:
— Я думал, что, может, она поживет в конуре у Найды, а она побежала прочь. А потом вдруг исчезла…

Я предположила, что это свекровь приходила попрощаться с нами и родным домом. В ту ночь мы долго не могли уснуть, вспоминали покойную.

Татьяна Ножкова. г.Екатеринбург

(про призраков рассказы)

Читайте ещё

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Истории про сглазы и порчи

Защитная сила слов

Народные присказки, передающиеся из поколения в поколение, обладают мощной обережной силой. В них вложена и ...

Все права защищены. https://journal.planetaezoterika.ru