Призраки старой церкви

В лесу, недалеко от нашего села есть кладбище. Раньше там находилась большая деревня Смородина. Там же была церковь. И именно с нею связана моя удивительная история.

Во время войны Смородину сожгли немцы, а жителей казнили как укрывателей партизан. Батюшку с его семьей постигла та же участь. Церковь потухла сама по себе, чудом сохранились иконы. После войны в том месте никто не стал селиться, несмотря на живописное место: с холма, покрытого лесом, открывался прекрасный вид на одноименную реку. По местному обычаю, возле каждой могилы сажали дерево, и кладбище, возникшее еще в XVIII веке, за почти 300 лет превратилось в великолепный сосновый бор.

Погост выглядел фантастически красивым. Деревья разрастались, родственники умерших следили за тем, чтобы священное место содержалось в порядке. Но после войны, когда Смородина была стерта с лица земли, на кладбище почти никого не хоронили. В районе возникло два новых больших погоста, к ним пустили автобусы, а к смородинскому надо было добираться самостоятельно.

Моя бабушка, Васса Лукьяновна, прожившая почти 100 лет, захотела упокоиться именно там, рядом с умершим несколько лет назад мужем. Мы выполнили волю Вассы и заказали двойное надгробие для соединившихся на небесах супругов. За день до того, как мастер должен был установить памятник, нам позвонил его сын и сообщил, что отец заболел, но памятник готов. Плиту с гравировкой сын мастера оставил в старой церкви, и мы можем ее забрать. Для расчета подъедет рабочий, который все сделает. Мы приехали к церкви раньше назначенного времени. Посмотрели на памятник, оценили работу. Все ушли к могилам, прибраться и прогуляться. Я же осталась ждать рабочего.

Вдруг небо потемнело, и разразилась гроза. Бежать к машине не было смысла, я решила спрятаться в церкви. Внезапно в помещении возник туман, и вокруг надгробия Вассы проявились неясные фигуры. Призрачные очертания мужчин, женщин, детей собирались возле памятника бабушке и ее мужу. Порыв ветра ворвался в пустой дверной проем. Фигуры заколыхались, устремились к потемневшему от огня и времени иконостасу и исчезли. Дрожь пробрала меня до мозга костей, от страха волосы встали дыбом. Я опустилась на колени, начала читать молитву и упала без чувств.

Мне явилась бабушка. Она сказала: «Катюша, у этих людей нет могил, их кости растащили дикие звери. Они просят сделать памятную плиту внутри церкви, на которой будет написано “Всем погибшим”. Сегодня 75 лет с того дня, как их убили. Моя душа последний раз спустилась на землю, и я могу не только попрощаться с вами, но и передать волю невинно убиенных. Все эти годы они ждут, чтобы кто-то в день их казни вошел в заброшенный храм, но это случилось впервые». Я кивнула и вновь увидела призраков, которые рыдали, стоя на коленях вокруг меня.

Я написала в районную газету письмо, обратившись к миру с просьбой собрать денег на памятную плиту. Местный меценат, чьи предки также покоились на лесном погосте, вызвался оплатить все расходы. В день, когда на одной из колонн церкви появилась мемориальная надпись, ко мне подошел учитель истории из нашей школы. Он сказал: «Катя, а ты знаешь, что река Смородина у древних славян отделяла мир живых от мира мертвых? Скорее всего, захоронения рядом со Смородиной происходили не одно тысячелетие. Люди говорят, что на месте исчезнувшей деревни кто-то видел призраков. Поэтому никто не стал селиться здесь больше. И это правильно, покой мертвых не должен нарушаться».

Старую церковь начали реставрировать. Призраков в исчезнувшей деревне больше никто не видел.

Екатерина, 37 лет

В лесу, недалеко от нашего села есть кладбище. Раньше там находилась большая деревня Смородина. Там же была церковь. И именно с нею связана моя удивительная история. Во время войны Смородину сожгли немцы, а жителей казнили как укрывателей партизан. Батюшку с его семьей постигла та же участь. Церковь потухла сама по себе, чудом сохранились иконы. После войны в том месте никто не стал селиться, несмотря на живописное место: с холма, покрытого лесом, открывался прекрасный вид на одноименную реку. По местному обычаю, возле каждой могилы сажали дерево, и кладбище, возникшее еще в XVIII веке, за почти 300 лет превратилось в великолепный сосновый…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4 ( 2 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector