Приходил проститься

Это произошло давно, в конце 1970-х. Я тогда служил в Советской армии. Был начальником штаба дивизиона. Прекрасный коллектив. Всех вспоминаю с добрым чувством: солдат, сержантов, офицеров. Хочу рассказать о случае, который произошел во время боевого дежурства.

На боевом дежурстве.

Однажды во время обеденного перерыва ко мне прибегает дневальный и говорит, что начальник караула просит срочно подойти на первый пост. Этот пост был недалеко от казармы, и я в считанные минуты оказался там. Начальник караула показал рукой в сторону кустарника, и я увидел метрах в семидесяти человека, одетого в зеленоватый плащ с капюшоном. Он стоял лицом к нам. Мы направились к нему узнать, кто он такой, что там делает, и при необходимости его задержать. Идем к нему, а он отступает. Мы ближе, он отступает. Мы бегом…

И тут произошло невероятное. Он стал таять, растворяться в воздухе. Когда мы прибежали на то место, где он только что стоял, там уже ни кого не было. Это было настолько необычно, что мы все (а к нам присоединился еще один солдат из караула) застыли в изумлении. Я доложил командиру, он не поверил, сказал, что нам показалось, но отдал распоряжение прочесать местность. Мы облазили все кочки, кустарники, но ничего подозрительного не нашли.

Могила овчарки.

Этот случай не выходил у меня из головы и на другой день. Я еще раз решил осмотреть то место, где стоял загадочный человек. Когда я туда пришел, мне стало не по себе. Там была могила сторожевой собаки-овчарки. Она погибла во время несчастного случая. Эту собачку нам оставил один из офицеров, Николай Иванович, когда уходил на пенсию. Овчарка была породистая, свои обязанности выполняла прекрасно. Похоронили ее там, где она погибла. Постепенно все забыли о том, что там собачья могила. Обо всем этом я решил написать Николаю Ивановичу. Примерно через месяц я получил ответ. Писала его жена, сообщала, что мужа уже нет в живых и передать ему она уже ничего не может. Призрак больше не появлялся. А для меня все это осталось тайной. Кто это мог быть? Не получилось ли так, что хозяин приходил проститься со своей любимицей?

Феликс Иванович КУЛЕШОВ, офицер запаса, майор, г. Санкт-Петербург .

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector