История про звонки с того света.

Звонки покойника

Я услышала какой-то непонятный шум, треск и странный такой гул, словно слился шепот сотен людей. Звук шел будто из конца длинного туннеля. Вдруг среди этого шума я разобрала мужской голос. Он был какой-то безжизненный…

Еще недавно я с трудом верила в ту историю, которая случилась со мной почти 18 лет назад. Однако некоторое время назад все повторилось…

В 2000 году я приехала из села учиться в город. Поступила в институт, а жить хотела в общежитии. Но мои родители были против этого, настояли, чтобы я поселилась у тети Нади — родной сестры моей мамы. У тетки были 2 смежные комнатки в огромной старой коммунальной квартире. Тетя была очень рада приютить меня. Ей было уже за 50, семьи у нее не было. Она меня даже прописала на своей жилплощади. Мне почему-то сразу не понравились ни квартира, ни сам дом — старый, постройки середины XX века. Хотя раньше мы с родителями бывали здесь в гостях, и я ничего плохого не ощущала. Возможно, потому, что проводили мы в этой квартире не больше одной ночи. А теперь, когда я здесь обосновалась надолго, меня не покидало какое-то тягостное чувство. Но по молодости кто будет на этом зацикливаться?

Студенческая жизнь закружила, появились новые подруги, парень. В общем, появлялась я дома поздно вечером, а утром уносилась в институт. В один из вечеров раздался телефонный звонок. Я как раз бежала по длинному коридору с тарелками в кухню и схватила трубку. Телефон был допотопный, черный, с крутящимся диском, висел на стене. Длинный провод свисал почти до пола. Сняв трубку, я услышала какой-то непонятный шум, треск и странный такой гул, словно слился шепот сотен людей. Звук шел будто из конца длинного туннеля. Вдруг среди этого шума я разобрала мужской голос. Он был какой-то безжизненный. Я не могла понять, что мужик говорит: то ли «рублик», то ли «бублик». А потом голос очень внятно произнес: «Холодно, гады… Деньги взяли… Одежи нет… » И опять пошел странный звук-гул, состоявший из множества голосов, словно при пересечении нескольких телефонных линий.

Я донесла тарелки до кухни, где болтали две наши соседки.
— Ты чего это такая запыханная? — спросила меня одна из них. — Случилось чего?
Я им рассказала про странный звонок. Вторая тетка, Галина Васильевна, побледнела и плюхнулась на табуретку. Глаза у нее стали по 5 копеек.
— Господи, опять Бублик! — прошептала она.
Я стала ее расспрашивать, что это за Бублик. Но соседка отмахнулась:
— Забудь!
Когда я вернулась в комнату, то поведала тете Наде про телефон и какого-то Бублика. Тетка взялась за сердце. Ну тут уж я пристала к ней — не отвяжешься. И тетя рассказала мне такое…

Вот что она мне поведала: «Был у нас сосед — Андрей Андреич, по прозвищу Бублик. Жену как похоронил, так запил по-черному. И вроде как умом тронулся. Ходил, все время бубнил что-то. За это и прозвище получил. Глюки у него были — ему часто жена покойная виделась. Он, бывало, встанет в коридоре, уставится на стену и говорит: ты зачем, мол, Нинка, опять пришла? За мной, что ли? Или по телефону пытался ей позвонить. Крутит-крутит диск, потом кричит: “Нинка! Это я! Скоро буду!” Жильцы все над ним смеялись, а дети, которых в коммуналке было человек 6, вообще издевались. Стучатся в его дверь и тоненьким голоском верещат: “Андрюша, открой! Это я, Нина!” И прячутся. А он выйдет, глаза безумные…

Короче, через 2 года после жены и Бублик умер. Напился до потери пульса. Пролежал в своей комнате 3 дня — соседям-то плевать было, пропал и ладно. А потом нашли его. Кто хоронить будет? У него никогошеньки не осталось. Ну, скинулись мы всей квартирой, кремировали его. Через день — звонок телефонный. Галина Васильевна трубку сняла — аж белая вся стала. Сказала, что Бублик звонил. Мы думаем — ну, еще одна рехнулась. А она говорит: “Он мне сказал, где у него деньги на похороны. Чтобы мы взяли”. И что ты думаешь? Нашли мы деньги, где он сказал — за батареей, в целлофановом пакете…»

А ведь сегодня я сама этого Бублика слышала!
— Теть Надь, а потом? Он еще звонил? — заикаясь от страха, спросила я.
— Звонил, — нехотя продолжала свой рассказ тетя. — Сказал, где жена его похоронена, чтобы к ней закопали. Мы еле разобрали через шум. Могилу его жены быстро нашли. Прах Андреича там и похоронили. И скоро пошли звонки, что ему холодно. И ругается. Или еще скажет — сыро. И про одежду. А какая одежда, если сожгли его?

В эту ночь я не спала. Потом много дней от каждого звонка телефона меня начинало трясти от ужаса. Но сообщений с того света долго не поступало.

Как-то, помню, был холодный январь. Я опять взяла трубку, должен был мой парень звонить. Но вместо голоса своего Сашки я опять услышала тот же гул из разных шепотков, как из туннеля. Внутри все заледенело. Потом раздалось хриплое дыхание и слова: «Мерзлая земля… Холодно Бублику… Сволочи… Одеться надо…»

На следующий день я рассказала о Бублике подружкам. До этого не решалась — думала, на смех поднимут. Но одна из них на полном серьезе сообщила, что покойники — те, чьи души неупокоены, — часто находят способ связаться с живыми людьми. И один из каналов связи — телефон. Она читала об этом в журнале, обещала мне его принести. Неупокоенными души могут быть по многим причинам — чаще всего, если человек умер не своей смертью или резко, неожиданно. Ну да, подумала я, Бублик наш ведь помер внезапно, да несколько дней провалялся, бедолага.

А вторая подруженция воскликнула:
— Ой, у нас так же было. Мы папу, когда умер, тоже кремировали. И папа маме сказал, что ему холодно. Только не позвонил, а приснился.
Дальше подруга мне поведала, что ее мама долго думала, в чем дело, соседке рассказала. А та ее спросила, в какой урне прах закопали. Оказалось, похоронили они прах в том же запечатанном горшочке, который им отдали в крематории. Он был такой неказистый, с тонкими стенками, не понять даже, из чего сделан. Они и знать не знали, что этот горшочек нужно ставить в керамическую урну, которую можно купить там же, в крематории, ну или на кладбище. Мама вырыла тот горшок с прахом, поставила его в урну и снова захоронила. Умерший потом опять приснился — сказал, что теперь ему тепло. У меня волосы дыбом встали от таких разговоров!

Вечером я спросила тетю Надю, в чем закопали прах соседа. Так и есть — никакой урны они не покупали! Так вот почему он ругался, обзывался и твердил, что ему холодно и сыро! Мы с тетей Надей решили перезахоронить Андреича, когда сойдет снег. Подруга принесла мне обещанный журнал. Я узнала, что учеными США и Великобритании зафиксировано множество фактов использования технических устройств для связи между мирами. Это могут быть телефонные звонки от умерших людей, неясные изображения на экране телевизора, голоса из радиоприемника. Изображения и голоса умерших наблюдаются или звучат на определенном фоне, который физики называют «белый шум».

А ученые из Манчестерского института по изучению паранормальных явлений пришли к выводу, что этот белый шум — звук пространства и времени. Еще я вычитала, что в старых домах существуют хронодыры — порталы связи с другими временами и другими мирами. Особенно «отличаются» этим дома, построенные на месте древних захоронений. У нас это явление тогда не изучали, все подобное считали мракобесием.

Я опять попытала тетю Надю — она сказала, что вроде на месте нашего дома были захоронения после Первой мировой войны. Все сошлось! Значит, наш старинный телефон — портал связи с царством мертвых? Жуть жуткая… В апреле мы перезахоронили прах Андреича, купив добротную урну и запечатав в нее крематорский горшок. Больше сосед не звонил… С тех пор прошло почти 18 лет. Я вышла замуж за своего Сашку. У нас растет 13-летний сын, Артем. И недавно он посмотрел фильм «Белый шум». Там речь идет как раз про звонки с того света. Артем заинтересовался этой темой, но я ему про Андреича рассказывать не стала — зачем психику ребенка дергать? Сын скоро и вовсе забыл про эту чертовщину. А пару недель назад выдал:
— Звонил кто-то с незнакомого номера. Какая странная фамилия — Бублик!
Я лишилась дара речи. Неужели эта история преследует меня?

Людмила Брагиина

Я услышала какой-то непонятный шум, треск и странный такой гул, словно слился шепот сотен людей. Звук шел будто из конца длинного туннеля. Вдруг среди этого шума я разобрала мужской голос. Он был какой-то безжизненный... Еще недавно я с трудом верила в ту историю, которая случилась со мной почти 18 лет назад. Однако некоторое время назад все повторилось... В 2000 году я приехала из села учиться в город. Поступила в институт, а жить хотела в общежитии. Но мои родители были против этого, настояли, чтобы я поселилась у тети Нади - родной сестры моей мамы. У тетки были 2 смежные комнатки в…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector