Страшные истории про параллельные миры
древниплиты

Тайна древних плит

Решив прогуляться ночью на заброшенное кладбище за острыми ощущениями … мы не ожидали, что попадём в параллельный мир… 

Заброшенное кладбище

Когда мне было 8-9 лет, повезли меня родители на юга. Остановились мы в приморском городке, в частном секторе. У взрослых была своя компания, и не особо им было до нас. Мы, дети, в возрастном разбросе от 7 до 15 лет, собрались в коллектив, поделенный на игры, прятки и прочие самодеятельные подвижности. Верховодила у нас Люська, как самая старшая и умная. Ей было целых 15 лет! Как-то раз Люська и говорит: «Пойдем сегодня ночью на заброшенное кладбище? Там страшно будет». Как было отказаться? Самые мелкие все-таки отсеялись. Я смекнул это и отпрашиваться не стал. Чего отпрашиваться, если взрослые заняты своими делами?

Едва стемнело, мы свалили из двора и пошли по улочке, освещённой редкими фонарями. Несмотря на позднее время, в частном секторе бурлила курортная жизнь. Где-то пели, где-то бренчала гитара, светили окошки снимаемых комнат, а из  далекого, единственного на весь город ресторана долетали звуки оркестра Поля Мориа. В те времена никаких маньяков не было, а потому дети перемещались в пространстве гораздо свободнее, чем теперь. Шли мы кучкой переговаривались меж собой, насколько могут быть опасными скелеты. Митя говорил, что  кусаются. Наверное, нарочно, чтоб меня напугать, но гораздо сильней пугалась Алена, хоть и была старше меня. Довольно быстро дошли до крайних дворов, свернули на проселок, где фонарей вообще не было. Вскоре оказалось, что они не очень-то и нужны.

Месяц сносно освещал дорогу, и мы быстро дошли до местного кладбища, миновали его и оказались у кладбища другого, заброшенного, древнего, совсем не похожего на нынешние. Никаких оградок, обелисков или крестов. Самая обычная степь, но то тут, то там лежали одинаковые прямоугольные камни, наполовину ушедшие в землю. Мы разочарованно взирали на освещенный месяцем пейзаж. Ничего необычного или страшного не виделось. Если бы хоть были какие-нибудь кусты, за которыми мог бы спрятаться злой скелет, тогда было бы чего опасаться, а так-то чего? Вслед за Люськой мы подошли к крайнему камню, присели рядом и стали его разглядывать. Мало того, что алфавит был вовсе непонятным, да еще и затерлось все за века. Не каждый бы и различил в царапинах с бугорками некогда бывший тут орнамент. Ничего таинственного.

Дорога во времени

«Нету тут скелетов, — сказал Митя, — не интересно». После чего поднялся и пнул ногой по песчанику. Удар по мягкому камню произвел странный эффект. Камень не то чтобы загудел, вовсе нет — это было бы преувеличением, но звук получился такой, словно надгробие было пустым изнутри. Дальше — больше. Похожим звуком, словно эхом, откликнулись другие надгробия. Я посмотрел на Люську с Алёной — услыхали ли они тоже самое, или мне одному это почудилось? Люська вроде как продолжала самозабвенно изучать надписи, а вот Аленка испуганно озиралась. Она сказала: «Бежим бегом отсюда», — и пошла поспешно по степной дороге назад. Мы с Митькой двинулись за ней, а Люська замыкала наше возвращение.

Аленкины резиновые вьетнамки хлопали ей по пяткам при ходьбе и пылили. Вдруг она остановилась и спросила у нас: «Кажется, тут мы проходили мимо нового кладбища. Вам не кажется странным, что его все нету?» — «Да мы уж его прошли!» — ответил Митька. «Когда прошли? Ничего мы не проходили! — загнусила Алена испуганным голосом. — Ты все время за камнями смотришь, вот и не обратил внимания. И столбы над городом не светятся» — она показала рукой вперед дороги. Городок, откуда мы вышли и куда возвращались теперь, стоял темным пятном. «Ну, погасили огни, ну и что? — возразил Митька — Иди уже, а то в трусы надуешь!» И снова мы пошли, но чем ближе подходили к городку, тем чудней становилась дорога. Казалось бы, давно пора нам вернуться, а крайние дворы все не начинаются…

Наконец, стал виден первый забор у дороги, но не такой, как прежде, из железной рабицы, а низкий, сплошь каменный. Залаяла собака, и в темноте из-за забора нас окликнули на непонятном гортанном языке. Мне это показалось чудным. С какой стати взялся тут иностранец, да еще ночью? Митька не придал значения этой странности и ответил тому, кто за забором: «Кырды-бырды!» Наверное, он так хотел проявить остроумие, передразнить неведомую речь ночного сторожа, но тот юмора не оценил. Раздались изобильные высказывания на непонятном языке, усилился собачий лай, и чего-то там, за забором, пришло в движение.

Люська предложила еще раз вернуться домой…

Люська, которая, как и прежде, шла сзади, скомандовала: «Бежим обратно! Это не наша деревня!» Последнее и так было понятно, хотя никто и не произносил этого вслух. Вовсе не курортный городок был перед нами, а деревня, причем чужая и неуютная. Не было здесь не только столбов с фонарями уличного освещения, но и горящих в ночи окошек частного сектора. Не долетала до окраин модная мелодия оркестра Поля Мориа. Совсем другое место покидали мы недавно, а теперь, наверное, сбились с пути и забрели черт знает куда, к диким иностранцам! Кто знает, чего от них ждать?

Побежали мы назад, отыскивая ответвления дороги или незамеченные прежде повороты. Мы снова дошли до лежащих в степи надгробий. «Чего я вам говорила? — крикнула Аленка, задыхаясь — Нет нормального кладбища! Было, а теперь нет!» — «Ну и хорошо, что нет, — сделал вывод Митя, — оно мне сразу не понравилось. Тут спрятаться негде, а там за каждой могилой может сидеть скелет!» — «Сам ты скелет! — возмутилась Аленка. — Как мы домой попадем?» Все мы развернулись к Люське, потому что она была старше нас всех, и вообще это она затеяла весь поход.

Люська присела к тому камню, по которому Митя бил ногой, сказала задумчиво: «Мы правильно шли, но почему-то все стало другим. Хотя камень прежний. Я его запомнила. Вот и орнамент на нем, и буковки. Песчаник…»  «А может, надо идти в другую сторону?» — предположил Митя. По интонации было видно, что он сам не верит в свою версию, но старается придумать хоть что-нибудь, чтобы не паниковать, как Аленка, которая уже ревела в голос. «Митя, пни его!» — приказала Люська, и Митя отвесил мне пребольного пинка. Я пнул его в ответ, и произошла небольшая драка, в которой Митя, естественно, победил, поскольку был и старше, и крупней. Помню, что было тогда очень обидно. Тот факт, что мы заблудились, волновал гораздо меньше, чем поражение.

Митя злобно стукнул по надгробию и спросит. «Теперь довольна?» — на что Люська ответила СТИШКОМ. Из того стишка я запомнил кусок, но значительно позже узнал, что это было стихотворение Маршака: «В одном краю такой был случай: гуляя как-то раз, набрел мудрец на куст колючий и выцарапал глаз. Но был на редкость он умен, и, не сказав ни слова, забрел в другой кустарник он и глаз вцарапал снова». К чему была цитата, я не понял, а Люська предложила еще раз вернуться домой.

…где это мы пропадали двое суток? 

Никаких других вариантов не было, и мы снова пошли по ночной дороге. Никогда, ни до, ни после, я так не радовался ночному кладбищу. Оно появилось как верный знак правильного пути. Потом и фонарь на окраине засветился впереди, а когда мы дошли до него, то снова оказались в знакомом городке. Ужасное огорчение ожидало нас дома, верней, в том дворе, где наши семьи снимали жилье. Там навстречу нам выскочила Митькина мать и сходу наваляла ему по шее. Не успел я позлорадствовать, как расплата от взбесившихся родителей настигла и меня, и Люську, и даже частично Алену, несмотря на то что ее мать считала дочь ангелом, или принцессой, или еще чем недосягаемым.

Всем досталось по первое число, и мы не сразу поняли, в чем дело. Да я думаю, что до сих пор поняли не до конца. Родители страшно ругались и требовали объяснений — где это мы пропадали двое суток? Таких траурных, обиженных и одновременно возмущённых лиц у взрослых я не видел никогда.В общем наказали нас сильно а все наши рассказы про блуждания которые тянулись не более пару часов у старших вызывали новые приступы гнева. Так постепенно и замяли историю.

Древние могилы и дыра во времени….

30 лет спустя мне посчастливолось вновь оказаться в том курортном городке.Он сильно разросся, обрел набережную, вдоль второй выстроилась тьма ресторанов. Не узнать. Дома в частном секторе тоже преобразились. Не найти уже того сельского одноэтажного дома со двором, в котором мы останавливались на отдых. Да его наверное, и нет. Вдоль улицы — двухэтажные отели. Движимый любопытством, дошёл я до городского кладбища  за которым должны были находиться заброшенные могилы непонятой древности. Вот только дойти до них мне не случилось. Промятая в грунте дорога внезапно оборвалась там где, по моим воспоминаниям, она должна была продолжаться.

У дальней могилки ковырялась бабулька, и я обратился к ней; «Не подскажете, куда делась дорога? 30 лет назад она тут была, на заброшенное кладбище» «Дороги тут никогда не было, — отметила женщина, — тупик тут. Там гиблое место. Люди там пропадали совсем, а еще говорят, ночью оттуда может выскочить невесть кто. Рассказывали, что как-то появился ни окраине кладбища нелюдь, закричал непонятное да снопа убёг. Мы до вечера на кладбище не задерживаемся, и тебе не советую, а лучше и вовсе туда не ходи», — взяв меня под локоток, старуха попросила проводить ее назад, в город, и всю  дорогу стращала древними могилами и временной дырой.

Я бы не послушал ее и снова пошел туда, но хозяин отеля, у которого я снимал номер, подтвердил правоту ее слов: «Не знаю, какая такая дорога тебе примстилась. У кладбища тупик, и всегда был тупик, а я тут живу поболее твоего. Да, есть камни за кладбищем. Говорят, что это — древние могилы. Еще говорят, что в 50-е годы там исчез археолог. Пошел изучать и сгинул совсем. Может, это и слухи». Валентин, 49 лет

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА:  Такие места встречаются не так уж редко, и оказываются они не только на болотах либо в заброшенных развалинах. Многие такие аномалии соседствуют с оживленными дорогами и  городами. Люди передают о них весть из уст в уста, и даже в сказаниях сохранились сюжеты о потерявшихся во времени добрых молодцах. Валентину и его друзьям детства, можно сказать, сильно повезло со старшей подругой, которая нашла возможный путь вырваться из провала во времени. Ведь ребята попали именно в параллельный мир, и если бы их подруга не сориентировалась так быстро, остались бы там навсегда….


Решив прогуляться ночью на заброшенное кладбище за острыми ощущениями ... мы не ожидали, что попадём в параллельный мир...  Заброшенное кладбище Когда мне было 8-9 лет, повезли меня родители на юга. Остановились мы в приморском городке, в частном секторе. У взрослых была своя компания, и не особо им было до нас. Мы, дети, в возрастном разбросе от 7 до 15 лет, собрались в коллектив, поделенный на игры, прятки и прочие самодеятельные подвижности. Верховодила у нас Люська, как самая старшая и умная. Ей было целых 15 лет! Как-то раз Люська и говорит: «Пойдем сегодня ночью на заброшенное кладбище? Там страшно будет». Как…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector