Тайна чёрной кареты

Я родилась в Киеве и до замужества жила там. Мой дед — профессор исторических наук, любовь к этому славному городу и его истории привил мне именно он. Когда дедушка заболел, я часами просиживала у его кровати, читала книги, развлекала старика.
Как-то после обеда старик вдруг сказал:
— Знаешь, внучка, давно хотел рассказать тебе одну занятную историю, но вначале сам не верил в правдивость, а потом побоялся, что посчитаешь меня сумасшедшим. Про черную карету… Трудно в это поверить, но в девятнадцатом веке Киев был буквально столицей борделей. Их называли домами терпимости. В те времена ходила легенда, что по городу ездит черная карета, извозчик которой предлагает так называемым падшим женщинам подвезти их куда угодно. Наверное, такие легенды существуют во многих городах… Так вот, после того как женщины попадали в эту карету, их больше никто не видел. Я нашел интересный документ в архиве. Открой верхний ящик стола, там зеленая папка, почитай…

Я вытащила из ящика папку с документами и углубилась в неизвестную историю. В первую очередь публичные дома открылись на Подоле, на Андреевском спуске. Позже их перенесли на улицу Ямскую. В то время Киев переживал строительный бум, все ехали в будущую столицу заниматься бизнесом — большие стройки, сделки, море гостей мужского пола, и всем хотелось развлечений. Чаще всего мужчины отправлялись в дома терпимости. Красивые женщины, выпивка, еда.

«Мамаши» старались придерживаться порядка, к девочкам раз в месяц приходил доктор, проводил осмотр, выявлял заболевших. Нет, их не особо лечили, чаще всего просто заменяли новенькими. Что же делали те, кто лишался хлебного места? Они становились одиночными «билетницами». Так в то время называли тех девушек, которые работали сами на себя. Это было выгоднее, чем находиться в доме, ведь не нужно было делиться прибылью. Но с другой стороны, на них шла охота властей, которым дали четкие указания очистить город от проституции.

Самым страшным кошмаром путан была черная карета. Газеты того времени писали об исчезновениях девушек. И каждый раз свидетели утверждали, что видели их возле мрачного экипажа. В одной статье было даже фотография: какой-то заезжий фотограф хотел запечатлеть городскую окраину, и внезапно словно ниоткуда появилась карета. А на следующий день пропала еще одна девушка. Вначале полиция думала, что это дело рук какого-то маньяка. Газеты пестрели предупреждениями не гулять вечерами, не садиться в карету, не заниматься проституцией. Но маньяки оставляют улики — тела своих жертв. После встречи с черной каретой ни одного трупа найдено не было. Все бы это можно было принять за сказку, если бы не одно «но»…

В папке лежали вырезки также из газет совсем недавних. Тела пропавших тоже были не найдены, все они занимались древнейшей профессией, и да, нашлись свидетели, которые видели старинную карету. Ее появление никого не удивило, центр города, море туристов, и не только этим развлекают. Только один журналист провел параллели между их исчезновением и городской легендой старого Киева. Я отложила папку, задумалась.
— Ну как, прочитала? — послышался шепот дедушки.
— Да, скажи, почему тебя заинтересовала эта история?
— Ты помнишь, как я получил свою травму?
— Ты упал на улице, а что?

— Дело в том, что не сам упал, меня толкнула черная карета. И я вовсе не сошел с ума, — дедушка словно прочитал мои мысли. Мой предок содержал в нашем городе дом терпимости?
Вот так новость! И дедушка поведал мне историю, от которой у меня мороз пошел по коже… Оказывается, его дед содержал дом терпимости. Одной из его самых любимых барышень была Варвара. Красивая и умная девушка. Ее красота была столь невинна, что местные художники часто просили девушку позировать для картин. Одна из них сейчас принадлежит нашей семье, и я всегда думала, что это какая-то моя прабабка. А оказывается, это тайное увлечение моего прапрадеда! Однажды доктор обнаружил, что Варя заболела, и ей пришлось из дела уйти. Девушка бесследно исчезла, как и многие другие.

— Дедуль, ничего себе история… Даже не знала, что в нашей семье был подобный бизнес. Но при чем тут ты и твое падение?
— Я бродил по Подолу, было уже довольно поздно, улицы опустели. Только собрался спуститься в метро, как раздался цокот копыт. Обернувшись, увидел, что на меня несется экипаж, а из его окна выглядывает Варенька. Да, поверь, я хорошо ее рассмотрел! Она ничуть не изменилась, выглядела точно так, как на картине. Оттолкнула меня так, что я упал, и карета умчалась… Хуже всего то, что за спиной Вари я заметил еще несколько девушек. Думаю, все жертвы черной кареты до сих пор находятся в ее плену. И я не знаю, как вызволить из мрака их бедные души…

Мария

Я родилась в Киеве и до замужества жила там. Мой дед - профессор исторических наук, любовь к этому славному городу и его истории привил мне именно он. Когда дедушка заболел, я часами просиживала у его кровати, читала книги, развлекала старика. Как-то после обеда старик вдруг сказал: - Знаешь, внучка, давно хотел рассказать тебе одну занятную историю, но вначале сам не верил в правдивость, а потом побоялся, что посчитаешь меня сумасшедшим. Про черную карету... Трудно в это поверить, но в девятнадцатом веке Киев был буквально столицей борделей. Их называли домами терпимости. В те времена ходила легенда, что по городу ездит черная…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 1.85 ( 2 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector