Журнал Планета Эзотерика
Назад

Рождественское гадание

Опубликовано: 18.12.2018
2
173
Истории про гадание

Когда наступает Рождество, мы с подругами вспоминаем, как в молодости любили гадать и колядовать. Есть у нас одна занятная история про сбывшееся гадание...

Нам тогда исполнилось по 15-16 лет, и это была самая невинная пора, мы уже влюблялись, но серьезных отношений еще никто не завязал. Была у нас в школе учительница математики Людмила Петровна, которая про всех все знала: и про учителей, и про учеников, и про их родителей - про всех жителей села. То ли она обладала каким-то даром провидения, то ли из других источников черпала всю информацию. Людмила Петровна не переставала нас удивлять подробностями, о которых иногда могли знать только двое. Но тогда мы не углублялись ни в какие размышления по этому поводу.

Это было в середине 1980-х годов. Рождество тогда праздновалось только в семейном кругу. Обо всех обрядах мы были наслышаны от бабушек, поэтому сведения представляли собой смесь христианских и языческих традиций и верований. Рождество волновало нас не рождением Христа, а ворожбой и мистическими чудесами, которые случались в это время, по рассказам «знающих» людей. От тех же бабушек мы слышали много разных способов гаданий накануне Рождества, но многие из них были сложны в приготовлениях, некоторые нас откровенно пугали, и мы выбирали только легкие и безобидные варианты.

Сначала кидали валенок через забор. Куда нос его укажет, там и живет жених. Но парни ловили валенки и прятали их. Этим и портили нам все гадание. Тогда мы вспомнили другой способ: спрашивать имена у встречных мужчин. Как зовут незнакомца, так будут звать и мужа. Но зимней ночью на сельской дороге не очень-то много встретишь прохожих, да и для толпы девчонок такое гадание не подходит. Тогда кто-то предложил просто стучать в окна домов и спрашивать: «Как зовут моего жениха?» Всем понравился этот вариант. Так мы ходили от дома к дому, стучали в окошки и спрашивали по очереди про имя жениха. Нам называли самые нелепые имена, а мы хохотали до упаду. Парни тоже ходили вместе с нами. Подшучивали над девчонками, толкали в сугробы, обнимали, короче, все веселились по полной программе.

Так мы дошли до дома Людмилы Петровны. Видно, издалека услышав нашу шумную компанию, она вышла на крылечко и стояла, нас поджидала. Мы окружили ее и со смехом стали кричать, перебивая друг друга:
- Людмила Петровна, скажите, как зовут моего жениха?
Она скомандовала:
- Так! Тихо!
Мы послушно затихли.
- Сейчас всем все расскажу! Вот только разгляжу вас! Кто тут у меня? А-а-а, Лена Сатина! У тебя мужем будет Сибиряк!

Мы взорвались смехом. Все знали, что Сашка Сибиряк уже давно увивался вокруг Лены, но она его даже не замечала, она мечтала о Славке Попове и, конечно, хотела услышать только это имя. На «прогноз» Людмилы Петровны Лена только недовольно скривилась, а та добавила:
- Ты от него нос не вороти, он большим человеком станет! А тут кто? - продолжала учительница. - Ага, Люба Дубинина! А ты выйдешь замуж за Калиныча!
И опять смех. И опять мимо. Иван Калинин - второгодник, двоечник, да еще и отпетый хулиган. Его все боялись как огня, а Люба вообще за километр обходила.

- А тебе, Иринка, будет мужем Вася Гуров! Ох, и хлебнешь ты с ним горя!
Легкий смешок удивления прокатился в толпе. Вася Гуров - умница, активист, отличник, из интеллигентной семьи. И как можно с таким парнем горя хлебнуть? Иринка только плечами пожала, ведь они с Васей даже не симпатизировали друг другу. В одной школе учились, а словно на разных полюсах.
- А где же Марина Спиридонова? - спросила Людмила Петровна. - Подойди ко мне!
Маринку подтолкнули вперед.
- Ты за Сережку Жукова выйдешь!
- Ей отец не разрешит! - крикнул Сашка Егоров из толпы.

И мы опять все засмеялись, потому что знали, что отец Маринки - директор школы. А Сережка хоть и замечательный парень, но из неблагополучной семьи. И у них уже давно идет противостояние, Маринка и Сережка любят друг друга, а родители Маринки страшно против.
- Да он у него еще лучшим зятем будет! - стояла на своем Людмила Петровна. - А вот и Маринка Денисова! Пончик наш! - улыбнулась она, увидев самую упитанную девочку нашего класса. - Ты к Павлику Широкому присмотрись! Он пончики любит!
- Нет! - возмутился Павлик под общий смех. - Нужна она мне!
- Будет нужна! Она тебе четверых ребятишек нарожает!
Людмила Петровна тогда много говорила про нас, словно фантазировала, что с нами будет спустя годы, рисовала нам наше будущее. Но все, что пророчила нам учительница математики, мы воспринимали как шутку, доказывая, что этого быть никогда не может.

Прошло много лет. Как-то, собравшись снова все вместе, мы вспоминали школьные годы, все истории. Конечно, обсудили и это шуточное рождественское приключение. И тут мы с удивлением обнаружили, что все, что предсказывала Людмила Петровна, сбылось с точностью до мелочей. Это было поразительно и даже страшно, ведь она была сельской учительницей, а не профессиональной гадалкой. Она же просто шутила с нами, а получилось, что вот так, играя, «раздавала» нам наши судьбы. Как она могла увидеть наше будущее? Ей действительно была открыта какая-то тайна или это просто совпадение? А может, это и было как раз то самое рождественское чудо? Ведь Рождество - один из самых удивительных и загадочных праздников!

Марина

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Надежда
    Ответить на сообщение

    А я слышала эту историю. У нас в трудовом лагере повариха была тётя Лена. Она тоже истории про гадание рассказывала и эта была среди них. Я фамилию её не знаю, но может это как раз и была Лена Сатина??? Она сказала, что у неё сбылось всё в точности, как учительница предсказала... А говорят гадать нельзя. Вот есть же хорошие добрые гадания!

  • Кира
    Ответить на сообщение

    Обычно читаешь истории про гадание и везде страсти всякие. А эта история очень добрая, наверно потому, что Рождество было. А в этот день только хорошее должно быть. Мне лет 10 назад тоже сказку нагадали и я так поверила, что до сих пор в сказке и живу!!!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.