Очень страшные истории на ночь

Чёрное Рождество

Раньше гадания меня привлекали, казались таинственными и необычными. Но теперь я зареклась заглядывать в будущее!

Лилька позвонила мне в выходной и предложила прогуляться по рождественским базарам, чтобы прикупить подарки. Я отмахнулась:
— Ты что, католичка? Вообще не понимаю этого поклонения Западу, мы — православные, зачем нам чужие праздники? Подруга настаивала:
— При чем тут католики? Раньше и православные все отмечали Рождество в этот день, а новый календарь после революции ввела советская власть, почти сто лет назад. Не хочу грузить тебя статистикой, но 10 из 15 поместных православных церквей празднуют с католиками. Конечно, это за границей, но вера — та, в которой крещена и ты. А мне надо на базар из-за тетушки Ады, она приезжает к нам из Румынии. Там как раз православные христиане отмечают Рождество по старому стилю. Одной скучно болтаться, так что поднимай с дивана свои прелести и тащи к двери, я уже пришла за тобой!

Столько неожиданной информации разбудили меня окончательно. Надо же, я и не предполагала, что наше Рождество — нововведение, совсем недавнее. Мы обошли торговый центр и базары, устали, как беговые лошади. В кафе, где едва нашлось свободное местечко, подруга разоткровенничалась:
— Адуся не просто так едет. Она будет учить меня правильно гадать!
Я прыснула:
— Сапогами в прохожих бросаться или под соседскими окнами подслушивать?

— Нет. Это тебе не тупые развлечения для малолеток. 25 декабря было сакральным днем задолго до христианства. Этому празднику тысячи и тысячи лет. День начинает прибавляться, все живое возрождается, и, чтобы год был удачным, существовало множество обрядов. В эту ночь соприкасаются миры, мертвые могут предсказывать будущее! До сих пор в некоторых странах перед Рождеством люди украшают могилы, поздравляют почивших родственников и приглашают их присоединиться к семейному торжеству…

У меня мороз пошел по коже:
— Ты хочешь пойти на кладбище? Ночью? С сумасшедшей теткой?
Лиля обиделась:
— Адуся не сумасшедшая. Она — профессор на факультете богословия в бухарестском университете. Раньше жила и преподавала в маленьком городе, но тамошний филиал закрыли, и тетушке пришлось переезжать в столицу.

Я снова засмеялась:
— Профессор богословия — и гадания?
Подруга рассердилась:
— Тетя изучает старинные рукописи, сравнивает ритуалы церкви и ее противников. Этому и учит студентов. Чтобы они знали, где правда, а где ложь. Мы с ней переписывались, и я рассказала, как в прошлом году мы с тобой бумагу жгли и воск плавили. На днях Ада написала, что едет в гости, и предложила попробовать гадания из тех, что не описываются в календарях и детских страшилках. Ну? Ты согласна?
Я отодвинулась от раскрасневшейся Лильки:
— Я? Ну не знаю… Это не опасно?

Не хочу кривить душой, рассказ о таинственной румынской тете, преподающей богословие и увлекающейся древними обрядами, меня заинтриговал. Действительно, какой интерес слушать лай собаки или ржание коня? А потом еще делать выводы о будущем на основе самочувствия какой-то живности? Среди нас самым страшным считалось гадание с зеркалом при свечах. Про него ходило столько ужасных слухов! Поговаривали, что некоторые седели в одночасье, сходили с ума или умирали от разрыва сердца. А тут — человек, владеющий некими знаниями, готовый приоткрыть завесу тайны. К тому же это не случайный прохожий, а родственница подруги, доктор каких-то там наук. Я согласилась.

Ада Владовна оказалась симпатичной, шустрой и не занудливой женщиной лет 50. Она с удовольствием прогулялась с нами по музеям и храмам, накупила каких-то книг, сувениров и сладостей для коллег и знакомых. Нам не терпелось узнать, как будет проходить гадание. Дома за плотным ужином Ада сказала:
— Самые точные предсказания дает ворожба с зеркалами. Для того чтобы никто не помешал, надо найти или заброшенное здание, или помещение, которым никто не пользуется. Еще понадобятся два больших, лучше в рост, переносных зеркала, нож и живой черный петух…

Лилька захлопала в ладоши:
— Знаю, где есть такое помещение и зеркала! Осенью пожарная инспекция закрыла студенческий театр, потому что он не соответствует каким-то нормам. Теперь вход туда категорически запрещен. Особо никто и не расстроился, потому что все студенты считали участие в спектаклях наказанием. Действительно, что общего у будущих физиков со жрецами Мельпомены? Театр — отдельное строение, сторожем там работает Максик, мой давний воздыхатель. Умом он не отличается, нас втихаря на ночь пустит. Совру, что готовим сценку, а репетировать негде!
Тетушка одобрительно кивнула:
— Замечательно. Нож я куплю в специализированном магазине для оккультизма, о петухе договорюсь там же.
Я уставилась на нее:
— А что, есть и такие лавки?…

Магазин был недалеко от нашего дома. Антураж впечатлял. В витринах теснились черные, алые и золотые свечи, перевязанные лентами с какими-то знаками и письменами. Были и книги, колоды карт со странными названиями: «Таро Рериха», «Таро Парацельса», «Таро Мерлина». И это еще не все: мини-алтари и алтари-подсвечники, кубки, ступки, чаши, бутылочки, графины фантастических форм, статуэтки и даже настоящие чернила и перья! На вешалках красовались магические скатерти и покрывала. На столах под стеклом лежали невероятные украшения в виде черепов и древних символов, ритуальные ножи и кинжалы, какие-то жезлы, напоминающие волшебные палочки из нашумевших фильмов.

Мы с Лилькой разинули рты и не могли опомниться до тех пор, пока Ада Владовна не вручила нам холщовый мешок, в котором что-то шевелилось и глухо кудахтало. Я догадалась:
— Петух! А где он будет жить, чем его кормить?
Продавщицы в длинных черных одеждах, звеня браслетами и амулетами, расхохотались так, что под потолком пошел гул:
— Кормить?! Жертвенный петух не должен ни пить, ни есть, чтобы не нагадить во время заклания. А жить ему осталось несколько часов, так что не волнуйтесь!
Мне стало страшно. Но я не хотела отказываться от предстоящей затеи, чтобы потом было что рассказать девчонкам на курсе.

В закрытый театр мы пришли в темноте. Максик сдернул наклеенную полоску с печатями, отпер замки, напомнил, что его смена заканчивается в шесть утра, и убежал на рабочее место. Опущенные тяжелые шторы не позволяли огонькам свечей выдавать наше присутствие. Электричество не включали, чтобы не изменились показания счетчика. При свете фонарика мы нашли гримерку, спотыкаясь, вынесли из нее лишние вещи, освобождая место для второго зеркала из костюмерной. Ада предупредила: гадать надо по одной. Сначала она войдет с той, что желает узнать судьбу, а потом оставит ее перед зеркальным коридором. Если в нем кто-то появится, нельзя бежать, кричать или включать свет. Тогда сущность из иного мира останется и будет преследовать того, кто не позволил ему вернуться в свое измерение. Грубо говоря, приходит темный дух, он предсказывает будущее, а за это получает кровь жертвы. В далекие времена подношением служили люди, которых потом заменили животными.

Лилька спросила:
— Кто первый? — и уставилась на меня, кусая губы.
У нее дрожали руки, свеча капала воском на подол юбки, а сама подружка была так бледна, что сошла бы за призрака, если бы не тени, скачущие по стенам.
Ада Владовна презрительно изрекла:
— Все? На большее вы не способны? И зачем я притащилась за две тысячи километров? Чтобы увидеть двух описавшихся от страха девок?
Я выдохнула и шагнула в грим-уборную. Меня всегда можно было развести на слабо.

Ада поставила меня перед зеркалом, откорректировав второе так, чтобы при взгляде в каждое я видела бесконечность. Велела раздеться догола и облачиться в белый плащ. Распустила мне волосы. Дала глотнуть какого-то настоя:
— Это специальные травы, отпугивающие злые силы.
Комната медленно кружилась, я с трудом удерживала равновесие. Ада поставила перед каждым зеркалом по огромной черной свече и нараспев произнесла: «Ангел-хранитель, от рабы Божьей Елизаветы отступись! Сатана, господин мой, приступись! Покажи ей будущее, а понравится тебе если, приди и возьми!» Я пошатнулась и обвела комнату мутным взглядом.

Я осталась одна. Где-то далеко в зеркалах клубился красный туман, пахло чем-то отвратительным, слышался то ли вой, то ли стон, в котором я разбирала слова: «Я иду! Где она?» Внезапно здание начало сотрясаться. Зеркала взорвались тысячами осколков, помещение заполнило кровавое свечение, исходящее от огромного то ли черта, то ли козла, вставшего на задние ноги. Его острые рога изгибались метровыми ятаганами и резали реальность. С концов лезвий капала горячая слизь, прожигая в полу дыры. Его зубы росли с каждой секундой, уродливый язык облизывал клыки, из зловонной пасти доносилось: «Пить! Пить!» За спиной чудовища маячили фигуры с факелами, выстраиваясь в шеренгу. Одно место в строю было свободно. Крик ужаса и отчаяния застрял в моей глотке…

В комнату вошли Ада и Лилька. Подруга была как пьяная, в ее руке блестел клинок.
Ада сунула мне петуха:
— Сверни ему шею!
Я пролепетала:
— Его надо зарезать… Этот, я не знаю, кто… Он просит крови…

Ада поклонилась дьяволу:
— Мой господин, все условия соблюдены: жертву принесет Лилит, нареченная по имени могущественной демонессы, первой и не имеющей равных в грехе и разврате! Я, Ада, сторонница ада, из рода Влада Цепеша, господаря Валахии, урожденного Дракулы, покорно прошу принять эту жертву и позволить мне встать в твои ряды!
Сатана нависал надо мной, обжигая смрадом, Ада взяла руку Лильки в свои руки и приставила нож к моей груди:
— Придуши птицу, слышишь, убей ее!
Взгляд Ады действовал, как гипноз, мои пальцы стали сжиматься у шеи петуха.

И тут в комнату вбежал Макс. Все замерли. Макс уставился на происходящее и спросил:
— Лизка, у вас все в порядке? Такой грохот был, я подумал, землетрясение!
Испепеляющий жар от демона стал стихать. Фигуры с факелами растворялись и исчезали одна за другой.
Ада завопила:
— Господин! Не уходи!
Она выхватила нож у дебильно улыбающейся Лильки и кинулась на меня. Максик в это время перенял петуха и потряс его:
— Лизка, ты птичку чуть не убила!
Петух звонко закричал: «Ку-ка-ре-ку!»

Здание вдруг так тряхнуло, что с потолка посыпалась лепнина. Один кусок саданул по голове Аду, пыль и штукатурка осыпали ее, лишив возможности ориентироваться. Лилька, упавшая на осколки зеркал, порезала руки. Сатана с первым криком птицы упал на четвереньки, пытался слизнуть хоть каплю, но не успел. Петух закричал во второй раз и сразу за этим — в третий. Театр разваливался на глазах. Максик подхватил Лильку и придал мне ускорение пинком под зад: «Бежи-и-им!» К нам вернулись силы, и мы удрали.

Позже от спасателей мы узнали, что под завалами никого не было. Петуха Максик попросил отдать ему, уж очень птичка ему понравилась. Лилька, проспав после всего этого почти сутки, ничего не помнила, в том числе и тетю Аду. А я не стала ни о чем напоминать. С того дня я зареклась гадать даже на кофе. Зачем ждать неизвестно чего? Лучше жить настоящим и радоваться каждому дню.

Лиза

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА: То, что произошло с героиней письма, никаким образом не связано с гаданиями. Пользуясь наивностью подруг, Ада использовала их для участия в оккультном обряде. Он описан в книгах по черной магии и является одним из самых опасных. Во время ритуала Ада могла отдать девушек в жертву дьяволу и тем самым обрести огромную магическую силу. Хвала Высшим силам, что ритуал прервался и все обошлось, иначе для героинь все могло закончиться трагически. Ангелина Светлова, ясновидящая, астролог


Раньше гадания меня привлекали, казались таинственными и необычными. Но теперь я зареклась заглядывать в будущее! Лилька позвонила мне в выходной и предложила прогуляться по рождественским базарам, чтобы прикупить подарки. Я отмахнулась: - Ты что, католичка? Вообще не понимаю этого поклонения Западу, мы - православные, зачем нам чужие праздники? Подруга настаивала: - При чем тут католики? Раньше и православные все отмечали Рождество в этот день, а новый календарь после революции ввела советская власть, почти сто лет назад. Не хочу грузить тебя статистикой, но 10 из 15 поместных православных церквей празднуют с католиками. Конечно, это за границей, но вера - та, в…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.63 ( 2 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector