Старушка-домовушка

Когда мне мне было 15 лет, наша семья жила в обычной девятиэтажке. По ночам окна моей комнаты освещала луна. Яркое пятно света падало на входную дверь. И вот однажды ночью меня что-то разбудило — словно толкнули во сне. Проснулся мгновенно и подняв голову от подушки, увидел нечто.

Рядом с подлокотником дивана, на котором я лежал, стояло крошечное существо. Оно было похоже на карликовую старушку, одетую в пальтишко с отложным воротником. На голове тёмный платок. Ночная гостья, стоя ко мне спиной, не двигалась. Она была так близко, что в свете луны я мог разглядеть фактуру ткани на её пальтишке, а при желании — дотронутся до её маленького плечика. Не веря своим глазам, я протёр их, но старушка по прежнему неподвижно стояла у дивана. Страх буквально сковал меня. Я попытался закричать, но горло перехватило. И я, словно маленький ребёнок, быстро спрятался под одеяло. Обливаясь потом от страха, я вслушивался, что происходит в комнате. Ни звука! Лишь моё дыхание и стук сердца.

Время шло. Кое как я убедил себя, что ничего страшного не случится и высунул голову из под одеяла. Комнату по-прежнему заливал лунный свет. Старушки не было. Наутро я рассказал о случившемся маме. Она довольно быстро нашла объяснение и успокоила меня.

— Это был домовой, а точнее — домовуха, — сказала она. — Домовые, как и люди, бывают и мужского и женского пола. У нас видно поселилась домовуха. Не нужно боятся. Домовые в доме — это всегда порядок. Некоторые люди специально задабривают домовых. Даже, съезжая на новые квартиры, просят их переехать вместе с ними. Просто ночью домовушка проверяла  всё ли в порядке в доме,  всё ли на своих местах. Да и на хозяев посмотрела. Надо было спросить её — к худу или к добру?

Валентин Кружалин. Москва.


Когда мне мне было 15 лет, наша семья жила в обычной девятиэтажке. По ночам окна моей комнаты освещала луна. Яркое пятно света падало на входную дверь. И вот однажды ночью меня что-то разбудило - словно толкнули во сне. Проснулся мгновенно и подняв голову от подушки, увидел нечто. Рядом с подлокотником дивана, на котором я лежал, стояло крошечное существо. Оно было похоже на карликовую старушку, одетую в пальтишко с отложным воротником. На голове тёмный платок. Ночная гостья, стоя ко мне спиной, не двигалась. Она была так близко, что в свете луны я мог разглядеть фактуру ткани на её пальтишке, а при…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector