история про домового и кота.

Обида домового

У нас всегда говорили, что у каждого дома есть свой дух — домовой, значит. Если с ним подружишься, то все хорошо будет. А не поладишь — пеняй на себя. Тогда только держись!

Также у нас в деревне говорят, что домовой с котом дружит и через него и нашу милость принимает, и несправедливость по отношению к нему (духу дома) тоже. Не скажу, что я раньше во все это верила, но делала, как старые люди советовали. Пироги печь принимаюсь — первый обязательно в печурку кладу, домового угощаю. Корову утром доить иду, опять же блюдце с молочком в назначенное место ставлю. И с конфетами — одну с каждой покупки ему, духу-помощнику. И, думаю, что домовой к нам с мужем Степаном благосклонен был. Во всем помогал. Все в дому и хозяйстве ладилось, слава богу. Только заметила я, что все мои угощения, и даже конфеты шоколадные, для домового припасенные, наш кот Матвей тырит и в зубах куда-то таскает. Я когда увидела, еще мужу сказала, что, видно, наш котяра и правда с домовым дружит. Посмеялись и забыли. Тогда я и подумать не могла, что все так и есть.

К моему Степану часто захаживал сосед — Егор. Сидят по-стариковски, телевизор смотрят, на политику и погоду ругаются, цигарками дымят. Иногда пива раздобудут с таранью. Кот Матвей, как рыбку почует, к ним прибивается. Мой муж кота не гонит, угощать старается. А сосед с кошками не любезен, однажды пнул его так, что кот аж взвился от боли. Я Егору ничего не сказала, а сама подумала, если Матвей и вправду с домовым дружен, то как бы беды не вышло. И как в воду глядела. Только мы об этом скоро забыли и даже не вспоминали, пока странности не начались.

Однажды, как только Егор порог нашего дома переступил, кот — шерсть дыбом, и на шкаф. Я в тот момент как раз капусту шинковала. Сама не заметила, как нож соскочил и мне по пальцам. Рана небольшая, но неприятная. Такая оплошность впервые! Сутки прошли, и вновь Егор у нас на пороге. Степан ему говорит, сейчас печку растоплю, посидим. Кот опять зашипел и — прыг на самую верхотуру. И печка в этот вечер так задымила, что нам пришлось из дома выскочить. Степан руками развел — дрова сухие, труба недавно чищена, никак дымить не должна… Стоило Егору домой отправиться — дым, как положено, в трубу пошел. Чудо, да и только!

Потом еще пуще: едва сосед к нам в дом — новые беды случаются, то водопровод прорвет, то посуда с полки сама собой свалится и побьется. Мы со Степаном сели и рассудили, что всякие неприятности только в присутствии его дружка случаются. Тут-то меня и осенило, что всему причина в том, что Егор коту пинка дал. Выходит, что через животинку сосед нашего домового обидел. Вот дух и перестал его принимать, а нам через это доставалось. Мол, не водитесь с кем не положено. Мы своего домового задобрили. Повесили у входной двери металлический колокольчик. Кот теперь забирается на полку и постоянно играет. Видно, домовому это очень нравится, и он на нас больше не серчает. Теперь у нас все так же хорошо, как и раньше. И Егор к нам ходить перестал. Муж с ним поссорился, когда услышал, что он про нас гадости по деревне рассказывает.

Елена Михайловна Д, 76 лет

У нас всегда говорили, что у каждого дома есть свой дух - домовой, значит. Если с ним подружишься, то все хорошо будет. А не поладишь - пеняй на себя. Тогда только держись! Также у нас в деревне говорят, что домовой с котом дружит и через него и нашу милость принимает, и несправедливость по отношению к нему (духу дома) тоже. Не скажу, что я раньше во все это верила, но делала, как старые люди советовали. Пироги печь принимаюсь - первый обязательно в печурку кладу, домового угощаю. Корову утром доить иду, опять же блюдце с молочком в назначенное место ставлю. И с…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.6 ( 2 голосов)

3 комментария

  1. У нашей бабушки тоже есть домовой. Мы часто наблюдали, как кот с кем то играет, или сидит уставившись в одну точку, только ушки шевелятся. Как будто слушает кого-то. Бабушка сказала, что это домовой с котом играет. Так что я с удовольствием прочитала эту историю про домового и кота. И согласна — домовой обиделся за своего друга кота и так выразил свою обиду.

  2. У моей тёщи, где бы иконы и как не стояли, по возвращению домой, лежат стопкой на подоконнике. Она уже привыкла. Это их домовой складывает — потому что больше некому. Она одна живёт. Так они и живут — домовой их убирает, тёща опять расставляет. Но она не в обиде…

  3. У меня сестра видела домового в облике её маленького сына. От страха и испуга — в обморок упала, так как сына не было дома. Он был на юге у родственников за тысячи км. Потом только мы узнали, что так домовой наоборот, пытается не напугать, появляясь в обличье дорогих людей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector