Реальные истории про домовых

Дом для домового

На старой мельнице жила настоящая белая колдунья со своим верным домовым… От этой женщины я подпитывалась доброй энергией и оптимизмом.

На эту мельницу в Смирновке я попала, когда собирала информацию о старинных постройках нашего региона. В маленькой деревеньке от хозяйки, комнату у которой сняла, я услышала интересную историю о местной колдунье.
— Вы на мельницу идете, — скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Елизавета Петровна, и тут же с беспокойством добавила: — Только осторожнее с Мирославой… Она очень странная — все время рассказывает невероятные истории о духах, волшебстве и домовых. Травами лечит и знает всякие тайные заклинания. Ведьма!

Днем люди обходили мельницу стороной, но по вечерам приходили к пожилой женщине, жившей там, за советом и лекарствами. Мирослава много знала о колдовстве, любовных заклинаниях, рассказывала об ангелах-хранителях. Давным-давно мать научила ее разбираться в травах. Каждому, кто приходил к ней, белая колдунья давала лекарство от его болезни, помогала многим людям.
— Мирося хоть и не злая, но с нечистыми силами общается, — предупредила меня Елизавета.

По дороге на мельницу я думала, что сейчас увижу ведьму в соответствующем наряде и с крючковатым носом. Однако была приятно удивлена, когда на пороге мельницы встретила пожилую женщину в обычной одежде. В ее взгляде было столько тепла, какой-то удовлетворенности и счастья, что я тоже начала улыбаться. Понятно, что нет ничего удивительного, что люди считают старушку безумной, ведь никто сегодня не может так искренне радоваться жизни, как она! Мирослава поздоровалась со мной, как со старой знакомой, пошла на кухню и приготовила какой-то травяной чай. Потом она села за стол и начала рассказывать мне о себе и о своей жизни. Я не стала сообщать, что уже кое что о ней слышала.

В пятидесятые годы прошлого века она работала на мельнице, но когда ее закрыли, местные власти разрешили Мирославе жить в доме, где размещалась так называемая «контора». Своей семьи у бедняжки не было, она жила за счет сбора трав и благодаря тому, что приносили люди в качестве благодарности за лекарства.
— И вы тут одна живете? Родных нет? — выспрашивала я.
— Родных нет, но живу не одна, — ответила она с улыбкой.
— А с кем же? — спросила я.
— Со мной живет домовой, — ответила она шепотом, а я едва удержалась от смеха.

«И все-таки моя хозяйка была права, когда сказала, что у нее не все в порядке с головой», — подумала я. А хозяйка начала мне рассказывать об этом домовом, который то сердился и шумел ночами, то вел себя хорошо и помогал в работе. — Но я знаю к нему подход! Даю мисочку его любимой пшенной каши, и он сразу становится тихим, — говорила она негромко.
Я слушала ее болтовню молча, потому что не знала, как надо реагировать. Мне не хотелось старушку обидеть…

Каждый раз, когда я ездила на мельницу, долго болтала с Мирославой. А хозяйка не уставала рассказывать о своем невидимом друге. Однажды я не выдержала и спросила, как он выглядит. Женщина без колебаний ответила, что появляется в разных образах: иногда это кот, в другой раз — птица, мышка, приблудившийся пес… Чаще всего домовой прятался под печью, порогом или в самом дальнем углу избы. Именно там она оставляла на ночь небольшую мисочку его любимой каши. Мирося уверяла, что покровитель мельницы помогает ей по хозяйству. Якобы не раз находила утром носки с заштопанными дырками.

Но жизнь с домовым не всегда была легкой. Иногда старушка сердилась на его проделки и шалости, кричала, а он в ответ бегал по крыше и топал. Потом притворялся, что уходит, чтобы помогать другим людям. Но достаточно было только попросить у него прощения и поставить мисочку с едой, и дух снова возвращался. Мирославу невозможно было не полюбить за не угасающий оптимизм и жизнелюбие. Я будто подзаряжалась от нее энергией.

Беда пришла, откуда не ждали. Старую мельницу решили передать музею. Станут ли ее восстанавливать — еще вопрос, но старую Мирославу попросили съехать. Предложили место в общежитии для рабочих птицефабрики. Не знаю, что на меня тогда нашло, но… я позвала женщину пожить у меня. Мой домик в пригороде — не Бог весть какие хоромы, но места нам двоим хватит. А дочка все равно жить со мной не хочет.

Я ни разу не пожалела о своем решении. Мирослава оказалась прекрасной компаньонкой. Она никогда не навязывалась, каждое утро хлопотала на кухне и готовила для нас роскошный завтрак. Через какое-то время я с удивлением заметила, что старушка собирает остатки еды в ту самую мисочку, которую я пару раз видела на мельнице, и выставляет ее за порог. Однажды у миски появилась мышь, и тогда женщина радостно заявила, что домовой наконец нашел ее и теперь останется с нами…

Как-то ночью началась буря: поднялся сильный ветер, потом хлынул дождь как из ведра. Моя квартирантка оставила открытыми двери на веранду, и всю ночь в комнате был сквозняк. В результате важные документы из института оказались в саду под дождем. Мирослава помогла мне собрать мокрые бумаги. Помню, что на работу я ушла негодуя. Вернулась вечером и нашла все листы на столе чистыми и сухими! Мирося сказала, что это заслуга домового. Таким образом дух поблагодарил ее за кашу…

Когда старушка умерла, я поняла, что должна что-то сделать. Поэтому сама начала выставлять глиняную мисочку за порог. И, кажется, домовой остался у меня, потому что я уже пару раз находила на столе пропавшие когда-то предметы. Понемногу начинаю верить, что со мной живет добрый дух, и чувствую себя с ним в безопасности.

Валентина

На старой мельнице жила настоящая белая колдунья со своим верным домовым... От этой женщины я подпитывалась доброй энергией и оптимизмом. На эту мельницу в Смирновке я попала, когда собирала информацию о старинных постройках нашего региона. В маленькой деревеньке от хозяйки, комнату у которой сняла, я услышала интересную историю о местной колдунье. - Вы на мельницу идете, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Елизавета Петровна, и тут же с беспокойством добавила: - Только осторожнее с Мирославой... Она очень странная - все время рассказывает невероятные истории о духах, волшебстве и домовых. Травами лечит и знает всякие тайные заклинания. Ведьма! Днем люди обходили мельницу…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.6 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector