Обряд изгнания бесов

Обряд изгнание бесов

Изгнание бесов

Несколько лет назад я сильно болела. Врачи помочь не могли. Случайно узнала, что у нас в городе, в Никольском храме батюшка Николай отчитывает болезни, сглазы, порчи, лечит бесноватых.

Я пришла в храм, где служил отец Николай. Народу было много. Некоторые приехали из других городов. Люди бывали здесь не один раз. Я же пришла впервые и была удивлена тем, что увидела. Нас как бы разделили на две группы: тех, кто пришел полечиться, и тех, кто был одержимым. Сначала батюшка читал молитвы для первой группы, потом — для второй. Был он уже тогда очень пожилым человеком, но сильным духом и готовым к любым неожиданностям. Отчитывая одержимых, он каждого осенял крестом. Вот парень лет шестнадцати вдруг выпрыгнул из толпы и, встав в боксерскую стойку, начал замахиваться на иконы. Причем удар наносил резко, но у самого лика рука его словно упиралась во что-то твердое, непробиваемое. Он злился, подпрыгивал, издавал невнятные возгласы. Женщина, приехавшая с ним (может, мать), не могла его успокоить. Читая перед ним молитву и крестя, батюшка Николай усмирил парнишку.

Очередь дошла до десятилетней девочки. Внешне очень спокойная милая девчушка начала подергиваться. Затем лицо ее исказилось в страшной гримасе, стало злым, даже взрослым. Она захрипела. Кулаки ее сжались. По мере чтения молитвы, которую батюшка Николай произносил без остановки, то повышая голос, то чуть сбавляя, она упала на пол и забилась в истерике. Ее рот приоткрылся, пошла пена (как при эпилептическом припадке), волосы растрепались. Но через пять минут девочка успокоилась и опять стала прежним милым ребенком, только очень уставшим и напуганным. Несчастная никак не могла понять, почему она лежит на полу. Что с ней было, не помнила. Две женщины взяли ее под руки и отвели в сторону.

В небольшом коридорчике у входа непосредственно в храм стояла молодая женщина. Она была высокая, полноватая, одета неряшливо. Всю службу она что-то бубнила, тихонько ругалась. Но зайти почему-то в помещение не могла, будто кто не пускал ее. Вдруг женщина закричала — пронзительно и страшно. Все обернулись, а батюшка поспешил к ней. Встав перед женщиной, начал крестить ее и громко читать молитву. Женщина вся изогнулась, стала плеваться и крыть батюшку таким отборным матом, что всем стало не по себе. Она орала ненормальным, грубым, мужским голосом, который переходил то в рев, то в рык. Зубы оскалились, глаза чуть не вылезали из орбит.

Потом женщина начала затихать, но бормотать и поругиваться не переставала. Только батюшка хотел отойти от нее, она неожиданно подскочила и ударила его так, что он упал. Батюшка быстро поднялся и встал к бесноватой лицом, держа перед собой крест и творя молитву. Женщина попятилась назад, застонав. Прижалась к стене, тяжело дыша и постепенно успокаиваясь. Были среди пришедших и такие, кто скулил, выл, лаял. Было жутковато. Все-таки молитва и крест творят большие чудеса. В них заложена великая сила. Сейчас батюшка Николай отошел от дел. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Не каждому дано исцелять такие недуги. Ведь я после того посещения церкви полностью выздоровела.

Ирина Шишкова, г. Казань

Обряд изгнания

В транспорте люди по понятным причинам говорят громче, чем обычно. Невольно слышишь их разговор. Ехал я недавно в маршрутном такси, впереди сидела молодая пара. Я стал невольным свидетелем их разговора.

Девушка рассказывала парню:
— Мы недавно с подругой были в церкви, смотрели, как отчитка (обряд изгнания бесов) проходит. Жуть просто. Двери закрыли, полумрак. Как только появился батюшка, по церкви прошел какой-то ропот, послышались негромкий плач, вскрикивания. Подруга шепнула мне, что бесы начали волноваться. Сначала батюшка сказал несколько слов, которые я не расслышала. Затем приступил собственно к отчитке, стал молиться. Стало совсем страшно. Раздались невообразимые звуки, истошные визги. Не поверишь, дети заговорили мужскими голосами.

Одна из женщин начала громко лаять. Другая дама оказалась рядом с батюшкой. Ее руки и ноги неестественно дергались. Я отчетливо слышала, что она говорит мужским басом. Слова тоже слышала. Она перечисляла, в какие века, при каких царях жил этот злой дух. Кричала: «Я из тебя не уйду!» Понимаешь, это бес так говорил, который в нее вселился…
Парень слушал внимательно, я тоже.

Но вот мы приехали на конечную остановку. Я старался не отстать от пары и продолжение рассказа слушал уже на улице, на ходу:
— Батюшка подошел к ней со всем близко. Поднял на уровне ее лица большущий крест. «Замолчи! А теперь изыди!» — грозно сказал священник. Женщина осела на руки родственников. И не поверишь, выражение ее лица стало осмысленным, слезы покатились. Нормальным человеком стала!
Пара скрылась в метро.

Я же был потрясен рассказом и некоторое время стоял на месте, размышляя. Я и раньше слышал об отчитке, но лишь краем уха. Теперь решил узнать о данном ритуале побольше. Достал специальную литературу. Оказывается, отчитку по-научному называют экзорцизмом — это изгнание из человеческого тела злых духов с помощью определенной молитвы.

Вспомнилось, что этот эпизод из Священного Писания Федор Михайлович Достоевский поставил эпиграфом к роману «Бесы»: «Тут на горе паслось стадо свиней, и они просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, увидя случившееся, побежали и рассказали в городе и по деревням. И вышли жители смотреть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме…» Перед изгнанием бесов Спаситель вопрошал: «Как твое имя?» «Имя мне легион», — отвечала нечисть. Так Священное Писание подчеркивает, что человек может быть одержим одновременно многими бесами.

Поначалу изгонять бесов мог только Иисус Христос. Но у него были ученики — апостолы, которые также обрели этот дар. Теологи утверждают, что именно через апостолов способность изгнания бесов перешла к священникам. Однако сегодня далеко не каждый служитель Церкви может оказать подобную духовную и физическую помощь. Батюшек, способных совершить обряд отчитки, и у православных, и у католиков совсем немного. Иной раз ритуал экзорцизма по вине священника, недостаточно воцерковленного для такого дела, или по какой-либо другой причине заканчивался трагически.

Официально задокументировано, как в 1976 году изгнание бесов из молодой девушки закончилось ее смертью. Падре проводившему обряд, предъявили обвинение в убийстве, хотя ритуал изначально был инициирован католической Церковью.

Троице-Сергиева лавра — один из главных духовных центров России. Здесь монашествует игумен Герман. Он тот из немногих российских батюшек, кто благословлен на проведение отчитки. Обряд производится почти каждый день. Сотни страждущих совершают паломничество в лавру, чтобы «убить в себе беса». Сюда приходят самые разные люди: от владельцев «Мерседесов» до простых крестьян, от грудных детей до глубоких стариков. И все находят здесь помощь. Однажды в лавру привезли человека, одержимого бесом и настолько буйного, что его пришлось приковать к кровати цепями. Так его и занесли в церковь на отчитку. После окончания обряда он на своих ногах спокойно ушел домой…

Служба проводится в небольшом храме Иоанна Предтечи. Люди стоят даже в церковном коридоре. На отчитку отец Герман специально опаздывает на 10-15 минут, чтобы паломники набрались мужества и сил — ведь процесс экзорцизма очень тяжелый. Специальная молитва — самая продолжительная в каноне православной Церкви — около 20 минут. И, по воспоминаниям очевидцев и участников, процесс изгнания князя тьмы выглядит именно так или почти так, как рассказывала девушка в маршрутном такси.

Во время проповедей отец Герман не устает повторять:
— Грех — это тоже болезнь. И чем сильнее мы впадаем в грех, тем слабее становится наш дух, и ворота нашего разума открываются для бесов… Все мы страдаем и расплачиваемся за наши грехи и грехи рода своего. За наших мам, пап, бабушек, дедушек и других предков. За плохие поступки, которые совершались в роду, приходится расплачиваться нам, нашим детям, будущему поколению. Так бегите от греха!

Михаил Ершов, г. Санкт-Петербург


Изгнание бесов Несколько лет назад я сильно болела. Врачи помочь не могли. Случайно узнала, что у нас в городе, в Никольском храме батюшка Николай отчитывает болезни, сглазы, порчи, лечит бесноватых. Я пришла в храм, где служил отец Николай. Народу было много. Некоторые приехали из других городов. Люди бывали здесь не один раз. Я же пришла впервые и была удивлена тем, что увидела. Нас как бы разделили на две группы: тех, кто пришел полечиться, и тех, кто был одержимым. Сначала батюшка читал молитвы для первой группы, потом - для второй. Был он уже тогда очень пожилым человеком, но сильным духом и…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector