Сокровище демона

Сокровище демона

Они нашли древний клад, но заплатили за это слишком высокую цену….

Егор — мой школьный друг и соратник. Он отучился на юриста и теперь «разруливал» правовые вопросы нашего хобби — поисков и раскопок. Славка примкнул к нам лет десять назад. Он геолог и геодезист, так что на нем было сканирование земляных пластов, прощупывание почвы и камней. Я же просто занимаюсь оборудованием для дайвинга и прочим снаряжением для любителей активного отдыха, а на раскопки езжу для души. Мы решили отдохнуть от трудов праведных и собрались в отпуск на морское побережье. С нами поехали Татьяна, жена Славки, его десятилетний сын Стас и моя четырнадцатилетняя дочь Вика. Мы планировали нежиться на солнышке, купаться, загорать и бездельничать. Разбили палатки на пустынном пляже. Место дикое, но красивейшее!

Не прошло и трех часов, как Славка заныл. Вода ему холодная, солнце не жаркое, скука непосильная. Он решил съездить на рынок, развеяться. Правда, добираться до базара было прилично. Но Славик все же поехал…

Однако вместо продуктов друг притащил потрепанную бумажульку с какими-то каракулями, выдавая ее за карту. «И что там спрятано?» — съязвил Егор, наигранно потирая ладони. «Не знаю. Сокровища, наверное!» — гордо заявил Славик. Учитывая, сколько денег отдал за кусок бумажки наш друг, надо было хотя бы проверить, стоит ли она того. Егор не унимался, подтрунивая. «Славик, ты когда это такой доверчивый стал? Это ж основное туристическое направление, тут все хожено-перехожено, копано-перекопано. Фигню тебе продали. Ну какие сокровища? Окстись!» Но Славка настаивал: «Парни, я ж денег с вас не прошу, просто составьте компанию, а?» Я засмеялся: «Твоя компания, друган, обычно выливается в боль в пояснице и мозоли на руках!» В итоге мы собрали палатки и двинулись в путь…

…Я тянул за веревку. «Давай! — кричал я Славке. — Сильнее!» Славка с Егором тащили из ямы огромный сундук. Земля не хотела отдавать свое, сундук обвивали коренья, на росшие пласты глины, мох. И как только Славка его нашел! Вот так всегда: изучит карту, по колдует над своими приборами, посидит у ноутбука, с которым не расстается и — опля! — указывает, где копать. Я как-то заглянул в его ноут, пытаясь понять, на что он там смотрит да линейкой меряет, и увидел горизонтальные линии рыже-серых цветов разной толщины. На вопрос, что это, друг отмахнулся: «Мне пять лет в вузе объясняли, думаешь, я тебе за пять минут все расскажу?»

Когда сундук стоял перед нами во всей красе, нас переполняла та самая, ни с чем не сравнимая радость от находки клада. «Так вот зачем ты нас сюда притащил!» — восхитился я. Егор фыркнул: «Ты, Слава, в следующий раз так и скажи: едем клад искать, и не парь нам мозги про отдых у моря и ничегонеделание». Славка хмыкнул: «Ребят,честно, не планировал! А что место рядом с побережьем оказалось — так я не виноват!» Егор поднял бровь: «Ага. Ты с собой приборов больше взял, чем купальных трусов!» Я присел на корточки у сундука: «И что мы откопали?» Славик раскомандовался: «Сейчас узнаем. Взялись!»

Я всегда был уверен: меня ничем не испугать. Для кладоискателей со стажем, коими были мы с друзьями, сентиментальность и чувствительность чуждые понятия. Да, у нас полно примет и причуд, но это нам не мешает. Для нас поверья и сказки скорее как карта поиска сокровищ, нежели знак «стоп». Но тут меня пробрал какой-то мистический холодок. Сундук был прям древний, значит, в любом случае мы не прогадали: даже пустой, он сам по себе сокровище, так что как минимум окупит нам поездку. Мы аккуратно счистили мох.

Сундук был обшит грубыми железными листами с кованым рисунком, но сейчас он плохо различался из-за ржавчины. Славка сделал снимки. Его сын, Стас, потянул за огромный навесной замок, ржавая дужка лопнула и замок рассыпался. Вопреки нашим ожиданиям, золота в сундуке не оказалось, только истлевшие куски ткани, какие-то железные кружки и ложки — ничего интересного. Но зачем прятать пустой сундук? Егор предположил, что клад уже до нас нашли и ценное выгребли. Таскать тяжелый сундук за собой нам не хотелось, мы вернули его в яму и решили прихватить на обратном пути домой, а пока что вернуться в ритм отдыха и безделья.

Мы уходили все дальше вглубь полуострова. «Эти скалы издавна считаются мифическими, — рассказывал Славка детям, а мы невольно прислушивались. — Любимое место оккультистов и эзотериков. Даже НЛО прилетает…» «Ерунда!» — усомнилась моя дочь. Славка хитро прищурился: «Правда-правда! Сейчас покажу!» Он достал из рюкзака радиоуправляемый квадрокоптер, без которого не обходится ни одно наше путешествие. Аппарат взлетел, сделал пару кругов и вернулся. «Смотрите!» На кадрах были четко заметны желтоватые кольца на траве диаметром метра три каждое. «Вау!» — удивился Стас. Ничего не попишешь: умеет Славик сказки сказывать. «Если они тускнеют, — продолжал он, — и если с ними рядом человек, то на него нападет хворь. А вот по ночам они ярко светятся и дарят силу и энергию».

Вика спросила: «Ну, допустим, а зачем НЛО прилетает именно сюда?» Славка вскинул брови, мол, очевидно же: «Здесь портал в параллельные миры, можно совершать переходы в прошлое или будущее». Дети оживились и потребовали показать портал. Славку невозможно поставить в тупик, он всегда выкрутится. Друг посмотрел на небо и заявил: «Не получится. Портал открывается в високосный год в полнолуние, а сегодня и год не тот, и месяц только народился». Мы с Егором засмеялись. А Славка вдруг добавил: «А еще тут водятся привидения…»

Тем временем солнце клонилось к закату, заблудиться мы не боялись — внизу слышался шум прибоя, и мы были спокойны, ведь идем вдоль побережья. Дело близилось к вечеру, самое время разбить лагерь. Славка все время рассматривал фотографии сундука, что-то не давало ему покоя.

Ближе к ночи, сидя за костром, мы не пугали детей страшилками — табу. А вот веселые и забавные истории били из нас фонтаном. Стасик побежал в кусты по нужде. И тут он выскочил как ошпаренный: «Папа-а-а! — закричал Стас. — Там мальчик просил передать: сундук надо закопать, а то, что взяли, на место вернуть!» Мы оцепенели. Славка начал рыться в карманах, приговаривая: «Я ничего не брал!» Все отрицательно замотали головами. И только моя дочь виновато потупилась. «Милая, ты что-то взяла?» Вика показала мне маленькое железное колечко с синим камешком, который даже в темноте очень красиво блестел. Неудивительно, что девочка не удержалась. Странно другое — почему кольцо попалось на глаза только моей дочери, если мы первыми осмотрели содержимое сундука? И она точно близко не подходила к кладу!

Тревога закралась в душу. Единогласно решили завтра же вернуться назад к сундуку. Только после этого мы расспросили Стаса, кого он видел. Мальчуган описал паренька лет семи, который настойчиво звал его купаться. И тут до нас дошло. Какой мальчик?! В округе километров на десять никого народу, только мы! Услышав это, Славка побледнел, запретил сыну подходить к воде без спроса, а потом отвел нас в сторону и рассказал, что поговаривают о привидениях в здешних местах неспроста. Чаще всего о мальце, призывающем идти купаться вместе с ним. Вот только тот, кто с ним пойдет, никогда назад уже не возвращается.

Мы, конечно, не верили в привидение, но такого рода совпадения никому не понравились. «Может, это всего лишь легенда, — подытожил Славка, — но сын не мог придумать ни про сундук, ни про возвращение назад, ни про мальчика». Мы решили ложиться спать. В тот момент к тревоге за дочь добавилось какое-то маетное напряжение, словно я в силки попал и вырваться никак не получается. Сейчас я понимаю — мы уже ничего не могли изменить, исход был неизбежен…

Еще светать не начало, как мы проснулись от отдаленного крика Татьяны. Она бежала по пляжу за Стасом, который шел к воде. Волны нарастали. На крики матери Стас не реагировал. Мы кинулись следом, но поздно, до них было слишком далеко. Я видел, как Татьяна ухватила сына в последний момент, прижала к себе, и волна накрыла их обоих. А когда вода схлынула, ни матери, ни сына мы не увидели, море поглотило их. Мы бросились в воду. Ветер бушевал, волны вздымались и падали, но мы ныряли из последних сил, срывая горло в бессмысленном крике. Но ни Стаса, ни Татьяны мы не нашли. До полудня мы просидели на берегу, молча вглядываясь в горизонт. Славка сначала в отчаянье бегал вдоль берега, кричал и бросался в море. Нам пришлось схватить его и связать. Он выл, пока не обессилел…

Солнце разыгралось, море ласкало берег, обманчиво мирное и спокойное. Славка очухался и потребовал развязать его. Он сразу же уткнулся в ноутбук. Сказал, что нужно срочно вернуться к сундуку. Мы с Егором переглянулись. Но все же двинулись в путь. Славка всю дорогу зачитывал фрагменты из каких-то статей о том, что пустые сундуки порой специально прячут поверх сокровищницы, и нам надо было рыть глубже. А привидения бывают добрыми и предупреждают о грозящей беде, но если сделать все так, как они просят, то все обойдется. Мы не вслушивались в эти бредни. Мы все понимали — у друга на глазах только что утонула семья. Он просто боится остаться со своими мыслями наедине.

Вскоре мы поняли, что заблудились. Вернее, мы вроде-бы шли там, но словно и не там. Славка за пустил коптер и успокоил нас: «Правильно идем!» Вика жалась ко мне, все время плакала и просилась домой. Девочка чувствовала себя виноватой, ведь это она взяла кольцо. Славка не к месту прочитал очередной отрывок о том, что некоторые клады лучше не трогать, так как неизвестно, кому они могут принадлежать. Тут Егор уже не выдержал: «Славик, хватит! Кому, кроме людей, может принадлежать клад?!» Но друг невозмутимо заявил: «Демонам!» Пришел мой черед удивляться: «Это еще что за ахинея?» Славка сунул мне под нос монитор и ткнул пальцем: «Вот здесь написано, что некоторым демонам нужны жертвы, они за это платят золотом. Это за то, что он придет на твой зов».

Я поморщился — как бы друг умом не тронулся от горя. Тем временем мы уже должны были прийти к сундуку, но почему-то никак не приходили. «Мы что, кругами ходим?» — устало плюхнулся на землю Егор и снял кроссовки. Славка сверился с данными: «Нет. Мы на месте». А вот тут мне стало страшно: место то, да не то. Трава росла ровным слоем, камни лежали на своих местах. «Кто тут все закопал?» — вслух спросил Егор то, о чем подумали все.

Послышался смех, мы обернулись и издалека увидели Татьяну и Стаса. Я не поверил глазам. Мать и сын шли вдоль берега, живые и веселые. Но они исчезли, стоило нам ступить на песок, который тут же превратился в трясину. Славку с Егором затягивало. Я успел отскочить на камень, прихватив Вику. Песок поглотил друзей буквально за минуту. Я пытался копать его руками, метался, кричал, но тел не нашел. Дочь билась в истерике. Тут я вспомнил слова Славки про портал в параллельные миры, чертыхнулся. Ноутбук друга вырубился, коптер не захотел взлетать, я был на грани паники, но пытался сдерживаться из-за дочери.

Когда мы с ней вернулись к месту найденного клада, там нас ждал парень в телогрейке. Это нас удивило. Вот уже несколько дней мы не видели ни одной живой души. Парень улыбнулся и сварливо заявил: «Заждался уж». Дочь спряталась за мою спину, парень поднялся. Он был высокий, широкоплечий, глаза синие как море, а волосы светлые. «Ты кто?» — хрипло спросил я. Парень засмеялся: «Зять твой!» Мы с дочерью попятились: «Что ты несешь?» — «Ты, батя, не горячись. Дочь твоя меня сама выбрала». — «Я никого не выбирала!» — выкрикнула Вика. Парень сверкнул глазами: «Колечко-то взяла? А мое просто так брать нельзя».

«Мы не брали, это случайность!» — запротестовал я. «Это не важно. Сундук достали? Значит, воры». Он протянул руку. Вика как завороженная пошла к нему, а я не мог пошевелиться. И тут парень засмеялся так громко, что у меня заложило уши. Он обнял мою дочь, повернулся ко мне и сказал: «Под сундуком золото найдешь! Оно твое!» — и засмеялся еще громче. Я тут же упал без сознания. Когда я очнулся, все было на местах: и разрытая земля, и сундук, и вещи, только я был один. Золотые монеты лежали аккурат там, где сказал парень…

Можете думать, что я сумасшедший. Но с тех пор я ищу того, кто продал карту Славке. И я вот-вот до него доберусь.

Виктор К, 36 лет.

Комментарий специалиста: Герои столкнулись с ситуацией, когда пустой сундук, закопанный в безлюдных местах, — приманка для душ. Нашедший клад считается вором и обязан поплатиться жизнью, ибо ничего брать у демонов нельзя. Герой верно принял решение — продавца карты следует найти. Этот человек заманивает жертв кладом, демон получает свое и исполняет желание «наводчика». То, что демон оставил героя в живых и наградил золотом, понятно — девственная душа стала неожиданным и бесценным даром для демона, и за это он отблагодарил автора золотом. А это значит, что у героя есть шанс переиграть сделку в свою пользу, если он найдет того самого наводчика и узнает имя демона.
Михаил Сотников, эзотерик, демонолог

Читайте ещё

Они нашли древний клад, но заплатили за это слишком высокую цену.... Егор - мой школьный друг и соратник. Он отучился на юриста и теперь «разруливал» правовые вопросы нашего хобби - поисков и раскопок. Славка примкнул к нам лет десять назад. Он геолог и геодезист, так что на нем было сканирование земляных пластов, прощупывание почвы и камней. Я же просто занимаюсь оборудованием для дайвинга и прочим снаряжением для любителей активного отдыха, а на раскопки езжу для души. Мы решили отдохнуть от трудов праведных и собрались в отпуск на морское побережье. С нами поехали Татьяна, жена Славки, его десятилетний сын Стас и…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ночь с ангелом

Ночь с ангелом

Я — темный ангел. Наша работа — подталкивать вас в направлении ада. Иногда мы влюбляемся ...

Все права защищены. https://journal.planetaezoterika.ru