История про сделку с дьяволом

Подарок дьявола

Бывает, фартит так, что удача сама прыгает в руки. Но что если фортуна приходит не по своей воле? Что тогда от этого ждать? Я не знаю. А ждать приходится…

Вчера мне исполнилось 70 лет. И мне страшно. Но боюсь я не смерти, а того, кто ждет меня там. А то, что это «там» существует, я уверен. И того, кто меня ждет, я знаю… Впервые мы встретились, когда мне 27 исполнилось, тогда же услышал на прощание: «Снова свидимся, когда цифры твои местами поменяются». И вот два года осталось…

Шел 1975 год. Мы с другом Пашкой крутились как могли: спекулировали, торговали чем придется, ну и, конечно, брали все, что плохо лежит или осталось без присмотра. Но с бандитами не якшались, никого не убивали, такое не про нас. Кроме одного случая. Как-то подкинули нам дельце, посулили хорошие деньги. Делов-то: к жиду-антиквару в квартиру влезть и взять все, что увидим.

Влезли, Пашка за вещи взялся, а я по квартире прошелся. Заметил дверку, думал, кладовка. Но оказалось, что это комнатка, а в ней на диване лежал старик.
— Эй, дед? — окликнул я его, но тот не шевельнулся.
Через плечо заглянул Пашка:
— Чего тут?
Я показал на деда. Друг пожал плечами:
— Может, помер?

Рядом на столике среди лекарств стояла шкатулка. Я подошел, открыл, а там — одна монета, вроде рубль серебряный, старый и потертый. Я взял, в руках повертел, но почему-то вернул на место.
— Возьми себе! — вдруг ожил дед.
Я вздрогнул, шкатулку выронил, рубль выкатился мне под ноги.
Дед хрипло засмеялся:
— Вон, он сам к тебе просится, хотя, если сегодня не помру, все равно ко мне вернется.
Я поднял рубль, положил в шкатулку:
— Нет, оставьте себе.
— Мне уж без надобности. Добра нажил — не унести. Вы ж за этим пришли? — хмыкнул старик. — Берите, вам нужнее.

Я кивнул и пошел к выходу, но дед окликнул:
— Рубль забыл.
Я вернулся, посмотрел на монету, полез в карман, выгреб рублей десять, положил на стол:
— Это взамен!
Старик закряхтел, захлебываясь смехом:
— Так ты вором прикинулся? Получил все-таки свое, да? Но я не принимаю твою сдачу, слышишь? Не беру!
Дед смотрел куда-то за мою спину. Я решил, что дед головой поехал, но все же ответил:
— Почему прикинулся, я вор и есть, раз уж на то пошло.

Но старик вяло отмахнулся:
— Не тебе это, малец…
Я удивился:
— А кому?
Дед поднял кривой палец и указал на кого-то позади меня:
— А вон ему, покупателю!
В комнате кроме нас двоих никого не было. Видать, сбрендил дед. Пора валить. Я сунул рубль в карман, у двери обернулся, дед кашлял и хрипел, будто его душили. А потом затих. Я поскорее убрался из комнаты. Да и из квартиры.

Товар мы сдали с рук на руки, получили больше, чем рассчитывали, и я забыл о случившемся. Но ненадолго. Прав старик оказался: от рубля избавиться я так и не смог. Сначала отнес антиквару, тот даже в руки его не взял, сослался на то, что дешево да и таким не торгует. Но взгляд отводил и за дверь меня уж очень поспешно выставил. В магазине его не принимали. Дважды в ломбард сдавал, так наутро рубль снова у меня оказывался. Чутье подсказывало — непростая это монета. Но как узнать? Интернета тогда не было, а в газетах о таком не писали.

Поделился с Пашкой.
— Друг, ерунда все это. Дай-ка мне, вмиг сторгую за него что-нибудь.
Пашка спрятал рубль в карман и исчез на три дня. На третий день рубль оказался в моем кармане среди другой мелочи. Но Пашка вернулся довольный, демонстрируя мне горсть монет:
— А ты переживал. Легче легкого!
А когда увидел у меня в руках монету, воскликнул:
— Чертовщина!..

С того дня я стал замечать: успех в денежных делах шел за нами по следу, как привязанный. И делать ничего не приходилось, все будто само складывалось. Правда, Пашка каким-то болезненным выглядел, на глазах таял.

Однажды занесло нас на свадьбу моих дальних родственников. Они богато гуляли, цыган пригласили петь да плясать. Я на молодую цыганку запал, но подойти боялся.
— Коля! — дернул меня за плечо Пашка. — Коль?
Я нехотя повернулся:
— Чего?
Пашка смотрел на старую цыганку, которая сидела напротив и не сводила с него хмурого взгляда.
— Она за мной весь день ходит и смотрит вот так. Идем отсюда,?

Только мы встали из-за стола и направились к выходу, как она подбежала, схватила Пашку за руку и зашипела:
— В церковь иди! А то душа твоя сгниет!
Пашка попятился, а я разозлился:
— Какая церковь! Мы в советской стране живем! Вы зачем моего друга пугаете?
Цыганка хмыкнула:
— Значит, рубль у тебя. А другу его на время давал, так?

Я опешил, при чем тут рубль и откуда она это знала?
— Что тебя ждет, время покажет, а вот он за то, что твоим рублем расплатился да еще и сдачу взял, сгинет в аду! Пашке стало плохо:
— Коля, идем!
Но у меня были вопросы:
— Вы, женщина, что плетете? Какая сдача?
Цыганка расхохоталась:
— Адская сила у тебя в руках, а ты и не знаешь? Где рубль взял?
Я признался:
— Старик один дал, а что?

Цыганка отошла от меня на два шага:
— А то, дурень! Старик, видать, монету у самого дьявола сторговал. Продался ему на перекрестке кладбищенских дорог за удачу и богатство. Да только про оборотную сторону монеты, вижу, не рассказал. Нельзя сдачу брать, если рублем этим расплачиваешься, иначе страшные муки ждут. И отдавать другому нельзя, если помирать не собираешься.
Я посмотрел на Пашку — выглядел друг паршиво. Цыганка перехватила мой взгляд:
— Сгубил ты друга!
Я закричал, что не знал, что не специально, что же делать? Цыганка поправила платок, сплюнула:
— Ничего тут не сделаешь. Встречи жди. А с другом прощайся — не жилец он. Помни, сдачу не бери…

Пашка умер через месяц. Врачи сказали — истощение, сердце не выдержало. А как по мне, они и сами не знали, из-за чего молодой парень за два месяца сгорел. В слова цыганки я, конечно, не поверил, сильно по Пашке горевал. Разозлился на все эти предрассудки и решил избавиться от рубля. Если он дьяволу принадлежит, так пусть тот его и забирает. Взял монету и однозначно решил ею расплатиться, потребовав сдачу.

Я шел, куда ноги вели. И вдруг увидел ту самую цыганку-красавицу. Она тоже меня узнала, подошла, предложила по руке погадать. Я подумал:
— Отлично, вот ей рубль и отдам за труды.
А она в ладонь мне заглянула, пальчиком поводила и говорит:
— Нравлюсь я тебе сильно, так?
Я кивнул.
— И готов все для меня сделать, так?
Я снова кивнул.
— Ну еще бы! Не переживай, что ни жены, ни детей у тебя не будет, зато богатство рекой польется, потому как удачу на цепи держишь. И не разорвется та цепь, пока не умрешь, но и тут не тужи — долгую жизнь проживешь.

Я открыл рот от удивления и не мог шевельнуться. Глаза цыганки словно черными лапами вцепились в меня. Говорила она скрипучим голосом, будто по ржавому железу кто-то гвоздем водит. Ладонь огнем горела, будто в нее раскаленные угли положили.
— Еще встретимся, Коля, как цифры твои в обратном порядке встанут. Сделки у нас с тобой не было, рубль ты в подарок получил. Эх, редкость это, но что поделать — добрый я, — захохотала цыганка каким-то жутким смехом. — Так что про сдачу забудь. Ерунда это, цыганские байки. Даже если возьмешь, рубль к тебе все равно вернется. Но встречи нашей жди. И обо мне не забывай.
Она подмигнула и убежала к своим. Кулак с монетой сам сжался. Что ж, судьба моя такая. Все сбылось. Теперь вот встречи жду.

Николай Савушкин, 70 лет


Бывает, фартит так, что удача сама прыгает в руки. Но что если фортуна приходит не по своей воле? Что тогда от этого ждать? Я не знаю. А ждать приходится... Вчера мне исполнилось 70 лет. И мне страшно. Но боюсь я не смерти, а того, кто ждет меня там. А то, что это «там» существует, я уверен. И того, кто меня ждет, я знаю... Впервые мы встретились, когда мне 27 исполнилось, тогда же услышал на прощание: «Снова свидимся, когда цифры твои местами поменяются». И вот два года осталось... Шел 1975 год. Мы с другом Пашкой крутились как могли: спекулировали, торговали чем…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.65 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector