О демонах и бесах

С древних времен люди понимали, что в жизни их окружают не только добрые духи и ангелы, но и злые сущности, которых называли нечистой силой.
Темное царство, где обитают демоны и бесы, занимает значительное место в христианской системе верований. Большая часть духов и богов из народной памяти стерлась под влиянием новой религии, а вот Люцифер и его подданные — демоны и бесы продолжают существовать.
Демоны — это одно из самых загадочных творений во всем Божьем откровении. Многие считают, что вера в существование злых духов — это регресс, возврат к прошлому (к временам, когда правило суеверие); но те, кто верит, что Библия — это истинное Божье Слово, знают: демоны реальны даже сегодня.

Демоны имеют иерархию

Во главе этой системы стоит падший ангел -Люцифер. У него в подчинении находятся девять высших чинов — демонов патриархов. А тем в свою очередь подчиняются более мелкие демоны и бесы(черти).

Демоны действуют в отлично продуманной системе — иерархии зла. Их огромное число и хорошая организация дают сатане возможность, используя широкую сеть своих подданных, выполнять свою злую программу. Эти странные существа, очевидно, не ограничены ни в пространстве, ни во времени. Они, совершая злодеяния, могут тотчас общаться с дьяволом, поэтому он  — знает о людской деятельности всё необходимое. У него нет недостатка в служащих, желающих исполнять его волю и планы.

Люцифер

Согласно Библии, ангел Люцифер стал жертвой гордыни. Он пожелал стать настолько же могущественным, как и Бог. Третья часть ангелов разделила его взгляды. За грех гордыни и зависти он и его последователи среди ангелов были низвергнуты с небес. Они и стали теми, кого мы знаем под определениями демоны, бесы и черти. Нечистая сила имеет такое же происхождение, что и ангелы, однако она добровольно сделала выбор в сторону зла.
Небесное имя дьявола было Люцифер, или Денница, что указывает на светлую субстанцию. После отчуждения от Творца ему было присвоено имя Сатана — враг, дьявол.

Он является олицетворением запредельного высшего зла. Иудеи под именем дьявола понимали ангелоподобное существо. Дьявол был послан Богом искушать людей, чтобы убедиться в их верности. Под персидским дуалистическим влиянием дьявол из слуги Бога превратился в равное существо, противостоящее ему в его делах.
За несколько тысячелетий у Дьявола появилось множество имен. Вельзевул, Люцифер, Зверь, Князь Тьмы, лукавый, змей-искуситель, антихрист, Князь бесовский, сатана, Ангел Бездны и т.д. — главный антагонист Бога и всех верных ему сил на небесах и на земле. Дьявол — враг человеческого рода, в земной жизни — главный вдохновитель колдунов и ведьм, а в загробной, дьявол — царь ада и повелитель бесов. Уже в этом определении заключена странная двойственность дьявола: с одной стороны он (упорно и изобретательно) искушает людей на грех, а с другой стороны, являясь владыкой ада, дьявол сам же их и наказывает.

С Люцифером ассоциировалась планета Венера, плотская любовь, красота форм, которые противопоставлялись любви христианской и духовной красоте.
Пятиконечная звезда – символ Дьявола, показывает его двойственную природу. В прямом виде она похожа на человека и ангела, а в перевернутом видны атрибуты демонической природы.
В нумерологии одним из чисел сатаны (дьявола) считалось число 364, так как сумма цифр дает 13. Это число дней в демоническом году, так как над одним днем в году (Пасхой) Сатана не властен.

Существует многовековой спор, кто же такой Дьявол – слуга Бога или его антитеза. Тех, кто отстаивал первую точку зрения, упрекали в том, что они выставляют Бога как первоисточник зла. Тех же, кто придерживался второй, упрекали в манихействе (дуализме).
Престол Люцифера после его падения занял архангел Михаил, бывший до того четвертым в ангельской иерархии и первым из ангелов выступивший против Сатаны. В разных странах можно найти поверье или легенду об противостоянии Дьявола и Михаила.
На 447 соборе был нормативно установлен облик Дьявола с рогами и копытами. Но считалось, что он способен перевоплощаться, в том числе и в ангела, наводящего ужас.

Демоны

В древнегреческой мифологии демоном называли звероподобное или человекоподобное существо, которое обладало божественной силой. Демоны появлялись и исчезали внезапно, это была сила, с которой нельзя вступить ни в какое общение. Демоны влияют непосредственно на людей, подталкивая их к совершению определенных поступков, насылая различные чувства и мысли, зловещие сны. Иногда демонов приравнивают к судьбе, поскольку все события жизни человека находятся под его влиянием. В древности было принято считать, что существует демон рождения, и в характере каждого человека проявляются определенные демонические силы, у каждого человека есть свой демон.

Демоны – это посредники между дьяволом и людьми. Греки объясняли все непонятное, чудесное, роковое демоническим воздействием. Демоны были виноваты в землетрясениях, эпидемиях, приливах, засухах и бурях. А в некоторых греческих легендах даже есть упоминание о том, что люди, которые жили в Золотом веке, превратились в демонов и охраняют людей.
В религиозном сознании, особенно в христианской мистике демоны — существа, противоположные ангелам, по происхождению часто сами бывшие ангелы, обычно злые и равнодушные к человеку, хотя иногда демоны способны творить добро или подчиняться воле мага.

Развитие демонологии с одной стороны и увлечение каббалистикой — с другой привели к разработке иерархии и специализации демонов (демоны высшие, инкубы, суккубы, бесы и бесенята(черти)
Исходя из того, что демоны — падшие ангелы, некоторые демонологи (И.Виер, Р.Бертон) предположили наличие в аду системы из девяти чинов, подобной ангельской иерархии Дионисия. Эта система в их изложении выглядит так:

  •  Первый чин — Псевдобоги, те, кто выдает себя за богов, их князь Вельзевул;
     Второй чин — Духи лжи, дурачащие людей предсказаниями, их князь Пифон;
     Третий чин — Сосуд беззаконий, изобретатели злых дел и порочных искусств, их возглавляет Велиал;
     Четвертый чин — Каратели злодеяний, мстительные дьяволы, их князь Асмодей;
     Пятый чин — Обманщики, те, кто совращает людей лжечудесами, князь — Сатана;
     Шестой чин — Воздушные власти, наводящие заразу и другие бедствия, ими руководит Мерезин;
     Седьмой чин — Фурии, сеятели бед, раздоров и войн, ими правит Абаддон;
     Восьмой чин — Обвинители и соглядатаи, под предводительством Астарота;- Девятый чин — Искусители и   злопыхатели, их князь Маммона.

Демоны — разумные существа, к тому же они могут говорить, думать и действовать по собственному желанию.
Как ангелы, хотя и падшие, демоны имеют доступ к огромному количеству информации, и, вероятно, знают кое-что о будущем. Бот почему ворожба, астрология, гадание на картах, хиромантия и другие формы пророчества имеют тесную связь с демонизмом.

Демоницы

Демоницы (демонихи, демонессы, женские демоны и т. д.) — демоны женского пола. Как и демонов, демониц рассматривают как падших ангелов. Яркий пример этого — Барбело. Согласно легенде, до своего падения она была самым красивым ангелом, наряду с Люцифером. Также самые известные из демониц — суккубы, считаются поверженными ангелами. Однако Лилит (верховная демоница) имеет иное происхождение. Она, как и Наама, до того как стала демоницей, была смертной. Кроме того, демоницами могут называться дочери демонов.

А теперь о самых известных демонах женского пола, подробнее.

В каббалистической литературе часто упоминаются четыре «матери демонов «: Лилит, Наама, Аграт и Махаллат — они посылают подвластных им духов творить зло. Иногда они собираются на горах, где обсуждают будущие злые дела и вступают в половые сношения с Самаэлем (реминисценция представлений о бесовском шабаше у христианских народов). Часто этот список матерей демонов (или точнее жён Сатаны) изменяется. Постоянными в нём являются: Наама, Лилит и Аграт. Четвёртой к ним добавляли то, уже упоминавшуюся, Махаллат, то Негу (демоницу чумы), то Ишет Зенуним (демоницу блуда), то некую Эвен Маскит. Иногда к жёнам Дьявола причисляют демоницу Елизаздру, которая, наряду с Лилит, считаеться верховной демоницей.

Кстати о верховных демоницах. Не безизвестная римская богиня подземного царства Прозерпина, причисленная к демонам, как и многие языческие божества, также называется главной среди демониц. Говоря об известных женских демонах, нельзя не вспомнить Ламию. Ламия — древнегреческий демон-вампир, успешно перешла из язычества в христианство, где фактически была отождествлена с Лилит.
Практически во всех списках и иерархиях демонов демоницы занимают довольно низкое положение. Это послужило главной причиной, того, что среди демонов известно очень мало «дам».

Инкубы и суккубы

Говоря о демонах, стоит сказать ещё об одной категории, ставшей все же довольно известными в человеческих рядах. Это, конечно, демоны-искусители плотских утех, похоти и страсти. Женская демоническая ипостась разврата — суккуба. Вопреки представлениям людей о прекрасной дьяволице, это безобразное чудовище. Низший демон, являющийся во снах сексуального содержания с прекрасной внешностью, пожирает жизненные силы человека, опустошая его. Суккубы, разумеется, специализируются на мужчинах.

Столь же малоприятная сущность и мужская ипостась — инкуб, целью которого являются женщины. Действует он таким же методом, как и его «коллега». Суккубы и инкубы охотятся на грешников, их зона атаки — разум и подсознание.

Демоны и бесы

Среди наиболее распространенных представителей нечистой силы можно отметить чертей и бесов. Это разные названия одних и тех же существ (они тоже демоны, но только более низкого плана). В древнеславянских верованиях — это злые духи. С тем же значением это слово перешло в христианство, где его использовали в качестве перевода греческого понятия «демоны». Черти подсказывают людям дурные мысли, подталкивают их на самоубийство.
Считается, что черт или бес – это нечто похожее на козла, стоящего на задних ногах, у него на голове рожки и свиной пятачок. Это все не так. Внешне черти выглядят как самые обыкновенные люди, никаких рожек и копыт у них не наблюдается. Но хвост имеется. Во внешности есть нечто демоническое, при этом могут быть вполне привлекательными.

Практически все живущие на земле люди встречались с чертями, даже не подозревая, с кем они имеют дело. Черти могут вселяться в живого человека и в этом виде общаться с вами. Хвостов при этом у них, естественно, нет. Но вселятся они могут не во всех людей подряд, а только в тех, кто близок им по духу, – это злые, завистливые, мстительные личности. Таких людей и в миру принято называть вылитыми чертями. Недаром, совершив гнусное дело, такой человек позже искренне изумляется: «Черт попутал!»

Именно работой низших демонов объясняется странное поведение многих людей, которые периодически бывают то добрыми, отзывчивыми людьми, то, как будто меняясь, превращаются в злобных, жестоких тварей. Очень часто такие превращения происходят под воздействием алкоголя.
А еще люди уверены в том, что именно черти придумали разврат, водку, табак и карточные игры.
Христианская религия говорит о том, что бесы являются исключительно злыми духами, поэтому никакие договоры с ними заключать нельзя. Эта нечисть насылает на человека порчу, скверну и различные болезни (в особенности, психические расстройства), подталкивают к нехорошим поступкам и внушают плохие мысли. Кроме того, они ненавидят брак и делают все возможное, чтобы разрушить его.
Как и большинство представителей мира духов, они могут быть бесплотными, проходя через закрытые двери и скрываясь от взглядов. Особенно чувствительные люди нередко ощущают присутствие нечистой силы рядом.

Одержимость и беснование

Демоны не обладают собственной плотью, тем не менее, они способны совершать своё зло через смертных, обитая в человеческих телах. В Новом Завете описывается много случаев одержимости демонами. Из них мы узнаем, что нечистые духи могут говорить чрез людей, управлять ими, используя свои жертвы для злых намерений. Пятая глава Евангелия от Марка показывает, что бесы, фактически, нуждаются в живых организмах.

Духи могут проникать в тело человека и занимать его, одновременно с его душой. Могут одновременно два и более беса соседствовать в одном теле. Одержимый злым духом человек может утрачивать способность контролировать свое поведение. От его имени в его теле действует и говорит бес, и одержимый не несет ответственности за действия, совершенные бесом, за сказанные бесом слова. Это состояние может быть постоянным (редко) или находить временами, как припадки (как правило).

Правда или ложь?

Иерархия демонов Ада была вкратце нами описана. Конечно, мы ограничились описанием лишь основных из них. Как вы знаете, главные демоны Ада, а также более мелкие его обитатели, имеют жен. Характеристика некоторых из них также весьма любопытна. Описание это, как вы понимаете, лишено научной точности. Доказать их существование невозможно. Однако сильнейшие демоны Ада во многих источниках описываются примерно одинаково. Это наводит на определенные мысли. Возможно, представленная выше классификация демонов — это не просто чья-то выдумка.

В современном мире многие не верят в существование таких сил, но только до тех пор, пока не встретятся с ними в реальности. Как правило, вера в существование нечисти боле характерна для деревенских жителей, у которых сохранилось немало легенд, связанных с потусторонними силами. Для городских жителей эта вера несколько слабее, хотя проявление нечисти в городах – не такая уж большая редкость.

Существуют демоны или нет — каждый решает сам. Мы же в свою очередь, в рамках рубрики Про демонов и бесов, представляем вам возможность читать рассказы очевидцев, их истории из жизни и сновидений о встрече с демонами.

1 комментарий

  1. You got a very superb website, Sword lily I obserrved it through yahoo.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector