Мистика про духов

Дух чёрной бузины

Бузина издавна называлась Ведьминым кустом и ссориться с ней считалось опасным. Но я в эти суеверия не верил. А зря…

По поручению жены я приехал в деревню помочь ее дядьке с хозяйством. Дед отличался крутым нравом.
— Чего явился? — зыркнул из-под насупленных бровей, увидев меня у калитки. — Я никого не жду. Люди давно мое подворье стороной обходят.
— Помочь вам хочу. Дров наколоть, забор поправить, картошку выкопать.
— В немощные меня записал? Спасибо, — дядька поднялся во весь богатырский рост. — Сам справляюсь покуда! Ладно! С дровами и картошкой я разберусь, ноги ещё носят. А работу для тебя подберу, раз уж просишь, — искоса глянув на меня, усмехнулся он.
Мне показалось, дед что-то замышляет. Стало неприятно. Если бы знал, к чему это приведет, поскорее смотался бы из деревни…

Василий Иванович подвел к раскидистому зеленому кусту на меже двора и огорода. Даже скорее невысокому дереву.
— Это бузина. Ее надо вырубить, разрастается и мешает. Сможешь? — дед пристально посмотрел на меня и протянул топор.
Интересно, чего же он сам не срубит такой тоненький ствол, если с поленьями справляется? Я промолчал, взялся за инструмент лесоруба и с размаху ударил по стволу. Дерево не шелохнулось. Стукнул еще раз, посильнее — тот же результат.
— Заколдованный он, что ли? — вырвалось у меня.
— Твоя правда, парень, — подал голос хозяин, наблюдавший за мной. — Правильно рассудил. Нечистая сила там живет. Невозможно бузину эту срубить. Я сколько ни пытался, так и не смог. На тебе хотел проверить. Не дается дерево. В нем дух злой есть!

Во мне проснулся азарт. Я не я буду, если не срублю чертов куст. Посмотрю, как сумеют эти ветки, нагло раскинувшиеся во все стороны, норовящие исцарапать меня, противостоять бензопиле. У хозяина таковой не оказалось, и я одолжил современное орудие труда у соседей за бутылку.
— Не поддастся она, Ваня, а чужую вещь сломаешь, — бурчал Василий Иванович.
Но я подвел пилу под ствол бузины. Как только острый край коснулся коры, услышал вздох, всхлип, исходящий от дерева. Рев мотора, захлебнувшись, умолк.
— Что я говорил! — хмыкнул дед.

Тогда я сцедил бензин и поджег непокорное растение — огонь, как по волшебству, затухал. Провозился до самой ночи. Несколько тонких прутьев удалось-таки срубить. Утром смотрю — все те ветки снова выросли. От бузины исходил неприятный удушливый запах. Гадкое дерево словно пыталось задушить. В знойном мареве даже привиделось, что из ветки проглядывает лицо маленького человечка. Ветка обвилась вокруг меня, как змея. Вдрогнув, я скинул оцепенение и завалился вздремнуть в тенечке.

Три дня мучился с заколдованным растением.
— Вот так и я всю жизнь борюсь с этой нечистой силой, сынок, — дед подобрел, увидев, как я стараюсь выполнить заданную им работу.

— И мать бузину рубила, и братья старшие, потом я сам. Ничего не помогает. С каждым годом разрастается, пол двора заняла, и никто с ней не сладит. Я уже и дружить с ней пытался, разговаривать, мол, позволь, на месте большого куста дрова складывать буду — ни в какую! Иногда позволяет пару веток срубить, и не больше. Нечистая сила там поселилась. Матушка еще моя говорила: в бузине духи живут. Как выйдет дух — к покойнику в доме. Перед тем как ей и брату помереть, видел я духов. Маленькие, серые, как черти. Говорят, корни дерева аж до ада доходят, вот всякая чертовщина по ним и попадает к нам. А еще тут птица есть диковинная, с человечьими глазами, прилетает ягоды клевать. Как прилетит — обязательно беда случится. То сам заболеешь, то на кур мор нападет, то коза сдохнет. Недавно снова ту птицу видел…

Такой вот рассказ. Потому, видать, люди боятся и не ходят к Василию. И замуж за него ни одна сельская женщина не пошла. Я полез в Интернет. Узнал, что это ведьмино дерево. Колдуньи делают себе метлы из его прутьев. Бывает, что бузина дружит с хозяевами подворья и охраняет их от лихих людей. А семейство нашего дяди Васи почему-то невзлюбила.

Следующим утром дед сам взялся за топор, изловчился и срубил толстый побег. Бросил деревяшку в печку — он и летом топил в летней кухне, варил нехитрую еду. Вдруг из печи повалил черный дым. А хозяин затрясся от страха.
— Скоро я умру — бузина предупредила. Если бросить ее в печь, кто-то в доме умрет…
— Вы еще крепкий, Василий Иванович, — попытался я успокоить.
Хотя самому страшно стало.
— Хватит, парень, уезжай. Не к добру мы это затеяли. Сон я плохой видел. Нельзя уничтожать ведьмин куст — к несчастью это. Покойник будет в доме. Уезжай от греха, молодой ты еще…
Но я не послушался. Очень уж хотелось дело до конца довести.

Пошел за местным трактористом, заплатил ему, чтоб заехал во двор и выкорчевал мерзкий куст. Тот не хотел, боялся, но обещанные хорошие деньги решили дело. Трактор подъехал к кусту, около которого стоял Василий Иванович. Но как только агрегат стал наступать на бузину, самая толстая ветка вдруг выпрямилась и со свистом, похожим на стон, обвилась вокруг шеи старика. У того глаза полезли из орбит… Коротко вскрикнув, мешком повалился на траву. Мы с трактористом замерли от страха. Могу поклясться — среди листьев чертова дерева увидел человечка, похожего на чертенка. Это дух поквитался с дедом. Бузина добралась до Василия!

Сбежались люди. Приехал из другого села местный фельдшер, потом участковый. Нам никто не верил. Хорошо хоть в тюрьму не посадили. Врачи сказали, дед умер от разрыва сердца. Участок с растением-убийцей теперь пустует, никто не хочет его покупать и даже близко подходить. Похоронив дядьку, родня забыла дорогу в ту деревню. Местные жители говорили, что в старину бузину использовали в погребальных обрядах, это дерево смерти. Шептались: мол, если б Василий помолился да попросил у бузины разрешения, она бы ему позволила и ветки вырубить, и древесину на топливо пустить, и дровяник в том месте поставить. А так отомстила ему за то, что уничтожить пытался. В этом противостоянии дед проиграл и жизнью поплатился…

Иван


Бузина издавна называлась Ведьминым кустом и ссориться с ней считалось опасным. Но я в эти суеверия не верил. А зря... По поручению жены я приехал в деревню помочь ее дядьке с хозяйством. Дед отличался крутым нравом. - Чего явился? - зыркнул из-под насупленных бровей, увидев меня у калитки. - Я никого не жду. Люди давно мое подворье стороной обходят. - Помочь вам хочу. Дров наколоть, забор поправить, картошку выкопать. - В немощные меня записал? Спасибо, - дядька поднялся во весь богатырский рост. - Сам справляюсь покуда! Ладно! С дровами и картошкой я разберусь, ноги ещё носят. А работу для тебя…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.6 ( 1 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector