История про ангела и демона

Дар ангела

Не зря же говорят: ценность не в самом подарке, а в том, кто его преподнес и с какой целью. А вдруг презент — настоящий дар небес…  Ангел людям помогает, раздает безделушки. Только никто не догадывается, какой это бесценный дар. Его получают те, кому грозит беда. Если не выбросит, беда стороной обходит…

В нашем дворе жили мама с дочкой. Девочке было не больше пяти, звали ее Эля. Добродушный и открытый ребенок, она смело подходила ко всем и с улыбкой протягивала какую-то ерунду: камешек, птичье перо, осколок стекла, кусок проволоки. От ее даров или вежливо отказывались, или принимали, чтобы не обидеть, и тут же незаметно выбрасывали. С другими детьми Эля никогда не ссорилась, делилась игрушками, уступала место на качелях. Мама Эли была всегда рядом, она сидела или стояла в стороне от детской площадки и не сводила с дочери глаз. Молодая женщина была очень красивой и больше походила не на маму, а на старшую сестру. На все расспросы вездесущих соседок женщина молчала, да и вообще была не из разговорчивых. Кто они и откуда — никто не знал. Приехали пару месяцев назад и снимали квартиру.

Как-то один мальчуган бросил горсть песка в другого, досталось и Эле, но она лишь отряхнула платье и отошла. Забияка кинулся на нее, замахнулся совочком, но вдруг резко передумал и плюхнулся на попу. Эля даже не повернулась в его сторону. Ее тут же окликнула мама, и девочка побежала к ней.

Я днями просиживала на балконе, так как редко выезжала на улицу. В инвалидном кресле это не очень то удобно. Моя квартира на первом этаже, и местная детвора быстро свыклась, что в любую погоду я на улице, и часто подбегали, просили попить. Эля тоже подошла в первый же день, как появилась на детской площадке: «Почему тут сидишь?» Я улыбнулась: «Отсюда лучше видно». — «Кого?» Я обвела рукой двор: «Всех вас. Приглядываю, чтобы не разбегались». Эля нахмурилась: «Но если кто-то убежит, ты же не остановишь!» Я согласно кивнула: «Верно, но сразу же позвоню маме беглеца». Девочка улыбнулась: «И за мной присматриваешь?» — «А как же!» — «Хорошо. А зовут тебя как?» — «Инна». Девочка воскликнула: «А меня Эля!» И убежала назад в песочницу.

Через пару недель Эля подарила мне кусочек красного кирпича: «Тебе принесла. Я не могу ничего другого подарить», — сказал ребенок виновато. Я улыбнулась: «Спасибо, это хороший подарок». Эля посмотрела на меня: «Их три должно быть». — «Кирпичных кусочка?» — уточнила я. Девочка поводила глазами в поисках ответа: «Да. Но разных». И убежала. Если честно, о подарке я забыла почти сразу, но не выкинула, а положила на столик.

В пятиэтажке напротив жила неблагополучная семейка, муж пил и нередко бил жену, доставалось и малолетнему сыну. Как-то несчастная выбежала на улицу вся в слезах и села на скамейку. Было холодно, а она в халатике и тапочках. Я собралась окликнуть ее, но тут появились Эля и ее мама. Девочка подбежала к женщине и протянула ей какой-то розовый пластиковый шарик, та взяла и сжала в кулаке, а потом сунула в карман. Мать Эли помогла ей встать и увела с собой. Через три дня мужа-дебошира насмерть сбила машина, водитель скрылся. Ничего особенного или странного в этом никто не усмотрел.

На выходных ко мне заглянула Аллочка, моя подруга и первая сплетница, благодаря ей я была в курсе всего происходящего. «Инка, что творится-то!» — издалека начала она. Я терпеливо ждала продолжения. «Странности, жуть!» Я вздохнула: «Алла, говори уже». Она затараторила: «От Савельевой муж ушел к соседке из квартиры напротив, представляешь?» Я поперхнулась: «Серьезно?» Аллочка кивнула. «А у Петровых машину из-под окна угнали, вечером купили, а утром ее нет. А у Ганжаевых сын заболел чем-то непонятным, вторую неделю в коме лежит, диагноз не могут поставить». Я задумалась, сын Ганжаевых — тот самый драчун из песочницы… Аллочка тем временем перешла на шепот: «Бабки поговаривают, нечисть завелась…» Я скривилась: «Слушай их больше!» Аллочка хмыкнула и сменила тему на свое, наболевшее, то есть на мужиков. А я слушала вполуха, пытаясь ухватить мысль, которая все время ускользала.

Следующие недели шли своим чередом. Эля по-прежнему раздавала всем подарки, очередной получила и я. В тот день у меня разыгралась мигрень, шумело в голове так, будто она сейчас лопнет. «Это тебе. Белый, — протянула Эля мне кусочек белого кирпича, — ты же красный не выкинула?» Я метнула взгляд на столик, где все еще лежал ее подарок: «Нет!» Эля заулыбалась: «Хорошо!» А потом грустно добавила: «А то многие выкидывают, и с ними плохое случается». Я удивилась: «Ты о чем, милая?» Эля пристально посмотрела каким-то недетским взглядом и твердо произнесла: «Смотри, не выкидывай…» Голос ее прозвучал низко, по-взрослому. Но в мигрень и не такое послышится. Я взяла оба камушка, повертела в руках и положила на стол. Боль как рукой сняло, а в голове прояснилось: все, про кого рассказала Аллочка, с кем беда случилась, выкидывали подарки девочки.

Через три дня случилось непоправимое. Я не видела подробностей, приспичило в туалет. А когда вернулась на балкон, все уже произошло. Кто-то из детей ударил Элю пластиковой, но очень острой лопаткой по голове. Мальчик, который это сделал, был не местный. Его родители присматривали квартиру в нашем районе, и пока они разговаривали с риелтором, он пошел играть в песочницу к детям, поссорился с кем-то из-за лопатки, начал отбирать и, падая, задел Элю. После инцидента родители его забрали и быстро уехали. Жива ли Эля, я не узнала, ее мать на следующий день съехала с квартиры, больше их никто не видел.

Прошла пара месяцев. Врачи сказали, что если я увеличу физическую нагрузку, то смогу встать с кресла.
Прознав про это, Аллочка притащила ко мне какую-то знахарку. На вид женщине было лет 60, крепкие руки, громкий голос. Цену запросила немалую, я тут же заподозрила ее в мошенничестве и намекнула, что помощь не нужна. Она усмехнулась: «Уйти мне или остаться — решать тебе, но оплату все равно возьму». Я смиренно кивнула, а она спросила: «Коврик есть?» Я указала на балкон. Вернулась она бледная: «Откуда это у тебя?» На ее ладони лежали подарки Эли. Я пожала плечами: «Девочка одна дала, кусочки кирпичные…» Женщина замотала головой: «Это не кирпич! Не кирпич… А где третий?» Я удивилась: «Третьего нет, она не успела подарить». И вкратце рассказала, что случилось с Элей. Знахарка посмотрела на меня: «А ее мать как выглядела?» Я пожала плечами: «Красивая…» Женщина хмыкнула: «И молчаливая. А еще глаз с ребенка не спускала?» Я подтвердила.

Женщина села в кресло: «В детстве я слышала одно предание. Раз в сто лет живет среди людей ангел в человеческом обличье, но не один, рядом с ним демон, который должен его оберегать и охранять, наказывать обидчиков, потому что, будучи ребенком, ангел почти беззащитен, сила при нем, но применить ее в свою защиту он не может. Ангел людям помогает, раздает безделушки. Только никто не догадывается, какой это бесценный подарок. Его получают те, кому грозит беда. Если не выбросит, беда стороной обходит».

Знахарка задумчиво замолчала, а мне не терпелось узнать другое: «А три кирпичных кусочка что значат?» Она вздрогнула: «Только с виду они похожи на кирпичные, но это осколки небесных светил. И тот, кто их оставит при себе, никогда в жизни не познает ничего плохого». Я усмехнулась: «Хорошая байка. Но мои точно от кирпича, я видела, как и где Эля их подобрала». Женщина посмотрела на меня с жалостью и расстелила коврик. Дело она свое знала. Растирки ее помогли, я смогла делать упражнения, почти не чувствуя боли.

К следующему лету я уже обходилась без кресла. Это была победа! А после первой июньской грозы на балконе нашла третий кусочек из желтого кирпича. Оставила на память о предании.

Инна Ващина, 28 лет

Не зря же говорят: ценность не в самом подарке, а в том, кто его преподнес и с какой целью. А вдруг презент - настоящий дар небес...  Ангел людям помогает, раздает безделушки. Только никто не догадывается, какой это бесценный дар. Его получают те, кому грозит беда. Если не выбросит, беда стороной обходит... В нашем дворе жили мама с дочкой. Девочке было не больше пяти, звали ее Эля. Добродушный и открытый ребенок, она смело подходила ко всем и с улыбкой протягивала какую-то ерунду: камешек, птичье перо, осколок стекла, кусок проволоки. От ее даров или вежливо отказывались, или принимали, чтобы не обидеть, и…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.91 ( 4 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector