Ангел даёт шанс

В детстве мама говорила, что мой ангел-хранитель радуется, когда я веду себя хорошо. А когда я поступаю неправильно, он плачет. И если слезы закончатся, ангел улетает. А человек остается совсем один…

Несколько недель назад для продажи старой дачи мне понадобились кое-какие документы из нашего семейного архива. Я вспомнила, что они лежат в доме моей старшей сестры Тамары. Она умерла почти три года назад. Хоть и не хотелось мне ехать в глухой поселок на окраине области, но пришлось. Разбирая документы, я наткнулась на тетрадку. Страницы были исписаны знакомым почерком племянника Артема, сына Тамары.

Сестра возвращалась с работы поздно, уроки с сыном ей было делать некогда. Мне приходилось забирать его из школы к себе и сидеть с ним за уроками. Ну как сидеть. Темка никогда не доставлял хлопот. Все делал сам. У него был талант к физике и математике. Поэтому он легко побеждал и в школьных, и в областных олимпиадах. В престижный вуз он поступил легко. Несколько лет назад Тома внезапно уволилась, даже не дождавшись пенсионного возраста. И также неожиданно продала трехкомнатную квартиру в центре города и переехала в глухую деревню в дом без элементарных удобств. Мы никогда не были особенно близки с ней, она ничего мне не объясняла. Но начав читать тетрадь, я все поняла. Это был дневник Темки. Он писал его уже взрослым.

«Не знаю, зачем я пишу все это. Может, чтобы хоть как- то отвлечь себя от этого состояния — когда все кажется бессмысленным, ненастоящим. Я смотрю в зеркало и вижу мертвеца. Худые, запавшие щеки, потухшие глаза. Мое лицо и тело в язвах. Зубы почти все выпали. Мне с трудом удается писать. Я просто не могу вспомнить, как пишутся буквы…

Моя мама всегда была большой шишкой. Никто никогда не называл ее Тома, Томочка. Всегда — Тамара Петровна. Когда я был маленьким, я не понимал, чем она занимается. Потом, когда я подрос, я узнал, что мама работала заместителем главы района, руководила комиссией по борьбе с наркоманией. Маму я почти не помню. Больше помню ее сестру. Это она всегда забирала меня из школы. Ей я приносил и дарил поделки. К ней я прибежал после первой драки. Она утешала меня, гладила по голове, ласково приговаривая: ”Ну-ну. Не плачь. Перемелется — мука будет.”

К маме я даже не смел подойти, когда мне хотелось плакать. Мои слезы ее лишь раздражали, и она всегда говорила: «Ты мужчина? Вот и веди себя соответственно». Наверное, после ухода отца из семьи она не хотела воспитать меня слюнтяем. Может, поэтому она была со мной неласкова. А может, просто характер. А может потому-что была занята. Спасала весь мир … Но не меня…

Я поступил в институт и уехал из родного города. В общаге началась веселая жизнь. Новые знакомые были умные, бесшабашные и … всегда укуренные. Недолго думая, я попробовал коноплю. Как-то на вечеринке у знакомых мне предложили героин. Все происходило в форме игры. Мне сказали сосредоточиться и запоминать все, потому что сегодня — день «первого прихода”. Передо мной встали яркие картинки. Я чувствовал себя всесильным! Тело будто наполнялось изнутри мощью. Я был почти богом. С каждым глотком воздуха я испытывал блаженство.

Дальше моя жизнь проходила по безумному алгоритму. Утро — поход к барыге, день — инъекция, кайф, вечер — квартира моего друга Коли. Приглушенный свет, приходящие и уходящие люди. Все деньги, которые мне присылала мать, я тратил на героин. Доза возрастала, деньги быстро заканчивались. Коля куда-то пропал, из института меня отчислили, и мне стало негде жить. Я вернулся к матери…

В городе я быстро нашел, где можно купить наркотики. Денег не было, и я начал выносить из дома вещи. Мать не сразу, но заметила, что со мной неладно. Она здорово сдала тогда. Это было начало конца. Не моего. Ее. Мой начался уже давно. Я жил по друзьям, знакомым, в чьем-то гараже. Воровал. Продавал, покупал дозу, кололся.

Но тут появилась она. Ия. Не помню, у кого я сидел, мне нужно было срочно уколоться. В комнату вошла она. Сначала я с усилием заставлял себя разговаривать с ней, потом с удивлением заметил, что втянулся в разговор. А через несколько дней мы поцеловались. Мы были вместе целый год. Целый год она тащила меня из этого болота. Я почти вынырнул. Почти. Это ее заслуга — я начал нормально есть, спать, даже устроился на работу. Мать воспряла духом. Она сказала тогда: «Это ангел-хранитель тебе ее прислал. Хоть ты и не заслуживаешь”. Но тут мы здорово поругались. И я снова пустился во все тяжкие. Теперь это была соль…

Боже, я мог не спать несколько суток подряд. Я приходил домой и мать смотрела на меня испуганными глазами. Потом у меня начались галлюцинации. Мама потом мне рассказала, что приходила Ия. А я бессмысленно смотрел на нее и мычал. Мне казалось, что у нее вместо головы — козья морда. Однажды в таком состоянии я ушел из дома. Очнулся я на больничной койке. Спокойный врач Сергей Игоревич рассказал мне, что меня, раздетого, нашли за гаражами. Снег уже выпал, и я лежал наполовину заметенный. ”Вы в рубашке родились, молодой человек. Удивительно, как не замерзли, — шутка ли, почти сутки на земле пролежать в ноябре”. Началась долгая, тяжелая реабилитация. Спасибо С.И . Если бы не он, мне пришлось бы туго. Может быть, я сбежал бы. Вышел я совсем другим человеком. Уезжать надо было сразу. Мама, почему мы не уехали сразу?…

Старые друзья начали ко мне ходить. Я упорно отказывался от дозы. Однажды за компанию решил сходить на место «закладки” с другом. Оказалось, что это разводилово. Никакой дозы там не было. Друг был на кумаре, ломало его. Рядом дети играли. Он почему-то обозлился на мальчика, играющего недалеко от места, указанного барыгой. Подошел к нему и ударил отверткой под ребра. Друг убежал, а я пытался помочь мальчику. Приехала скорая. Его увезли. Меня забрала милиция. Пока я сидел в обезьяннике, какая-то седая трясущаяся женщина прошла мимо меня. Только потом я узнал ее, это была моя мать. Мама, прости меня. После этого меня вновь понесло по старым приятелям. Чтобы достать денег на дозу, мы грабили по ночам одиноких прохожих. Я старался никого не трогать, просто забирал деньги. Некоторые из моих друзей из-за ломки не были спокойными и в припадке били людей…

Однажды мне было так плохо, не было денег, не было дозы, я шел мимо церкви. Зашел туда, чтобы погреться. Думал, турнут меня оттуда. Ничего, батюшка подошел, ласковый такой. Стал разговаривать со мной. Неожиданно для себя я расплакался. При церкви был монастырь. Я стал приходить туда каждый день и выполнять нехитрую работу. Просто вставал и шел туда с утра, будто меня кто-то на веревочке туда тянул. Я полол грядки, убирался, иногда ел с послушниками.

Как-то я зашел в церковь, чтобы помолиться. И увидел, как поблескивает оклад на иконе. Сам не знаю, зачем, но я взял икону и засунул под куртку. Дальнейшее я помню плохо. Как кадры из фото аппарата. Раз — икону продал знакомому скупщику. Два — я у двери барыги. Три — квартира дружка Игорька. Четыре — шприц, инъекция…  Через месяц мать сообщила мне, что продала квартиру и купила самый дешевый дом в глухой деревне. Мы уехали. Оставшиеся деньги мать тратила на лекарства и реабилитацию для меня. Меня выворачивало наизнанку, она безропотно выносила мои крики, злость, раздражение. Сейчас вроде легче. Я благодарю Бога за каждый день, когда я чистый. Все будет хорошо. Я верю. 15.10.2015».

Я заплакала. Через неделю после последней записи в тетрадке Артема нашли повесившимся в сарае. А через два месяца ушла Тамара. Может быть, этот дневник поможет кому-то не совершать ошибок и замечать помощь ангела-хранителя, пока он, не истратив все свои слезы, не улетит прочь…

Елена, 53 года

В детстве мама говорила, что мой ангел-хранитель радуется, когда я веду себя хорошо. А когда я поступаю неправильно, он плачет. И если слезы закончатся, ангел улетает. А человек остается совсем один... Несколько недель назад для продажи старой дачи мне понадобились кое-какие документы из нашего семейного архива. Я вспомнила, что они лежат в доме моей старшей сестры Тамары. Она умерла почти три года назад. Хоть и не хотелось мне ехать в глухой поселок на окраине области, но пришлось. Разбирая документы, я наткнулась на тетрадку. Страницы были исписаны знакомым почерком племянника Артема, сына Тамары. Сестра возвращалась с работы поздно, уроки с сыном…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 3.6 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector