Журнал Планета Эзотерика
Назад

Огородные приметы сбываются

Опубликовано: 31.01.2019
0
168
Огородные приметы сбываются

Люди веками собирали и подмечали разные огородные приметы. Но до нашего времени дошли не только приметы, но и народные суеверия, объяснить которые с логической точки зрения практически невозможно.

Потерянный клад

Во время Великой Отечественной войны наша семья (мама, сестра и я) были эвакуированы и жили в Упоровском районе Тюменской области. Ну а в 1945 году, сразу после окончания войны, мы вернулись на родину - в Украину, в Днепропетровскую область. Мне в то время было восемь лет.

Заброшенный дом

Когда приехали в свое село Новоселовку, перед глазами открылась нерадостная картина. Заброшенные хаты, заросшие бурьяном огороды и подворья. Но что делать? Люди стали снова обживаться, помогали друг другу поднимать хозяйство, очищать землю от сорняков, разводить птицу...
И вот как-то раз мама встала пораньше и решила повоевать с бурьяном на огороде, который рос не по дням, а по часам. Мы, дети, еще спали. И вдруг мама, запыхавшись, ворвалась в хату и закричала:
- Скорее, скорее просыпайтесь! Там такое!
Мы выбежали во двор, но ничего необычного не увидели. Только сорванный мамой бурьян да ее испуганное лицо.

Ребёнок в траве

Вот что мама рассказала, все еще трясясь от пережитого:
- Я, задумавшись, зашла в самые гущи бурьяна и стала его срубать тяпкой. Так прошло некоторое время. И вдруг услышала совсем рядом детский плач. Кинулась на звук, и из травы мне навстречу неожиданно выполз ребенок. На вид ему - года два, весь грязный, взлохмаченный, заплаканный, а из его носика градом текли сопли - обильные и зеленые. Ребенок протягивал ко мне ручки, и в его горле что-то хрипело. Я перепугалась и бросилась в дом звать вас. Мы обыскали весь огород - бесполезно. Никакого ребенка мы не нашли, хотя прошло всего несколько минут. Наконец бросили эти безнадежные поиски, решив, что маме просто показалось, и, уставшие, опустились на траву.

Это был знак!

Тут к нам заглянула соседка, решила узнать, что за переполох. Мама и ей рассказала свою историю. И представьте себе, услышав это, соседка рассмеялась, покачала головой и сказала:
- Эх, Таня, Таня! Какое счастье ты потеряла! Это же был клад!
- Какой еще клад? - удивилась мама.
- Настоящий клад! Понимаешь? Он пришел к тебе, он тянулся к тебе, и ты должна была или на руки взять ребенка, или вытереть ему сопельки. А ты сбежала! Так что клад опять ушел в землю.
Мы, конечно, удивились.

И только потом узнали, что есть в народе поверье: бывали люди, которые прятали большие клады в землю и заговаривали их, в какой день и час клад должен себя обнаружить - выйти из земли, чтобы им воспользовались. Так что тот ребенок, скорее всего, и был таким знаком. Быть может, мы и правда могли найти сокровища!

Вера Александровна Стрябкова, станица Старощербиновская

Пустая грядка - к покойнику

Хочу поделиться одной очень необычной историей про «смертельные» поверья, которые обязательно сбываются.

Просто совпадение?!..

В 1975 году мы жили в поселке Малиновский Марийской АССР. Весной, когда мы всей семьей сажали картошку, я впервые услышала от мамы предупреждение:
- Смотрите внимательно, не пропускайте гряды! Не балуйтесь!
А мы, девчонки, и вправду немного баловались, то есть толкали брата Веню - как самого большого - в лунку, приготовленную для посадки клубня (есть такая народная примета), приговаривая:
- Расти, картошка, такая же крупная, как наш брат!
Вот и добаловались.

В июне при окучивании картошки обнаружили пропущенные пол гряды (а картофельные гребни были длинные). Как так? Мы ведь вроде следили за посадкой очень внимательно. Ну побаловались слегка, но не до такой же степени! Но факт оставался фактом... Мама, увидев половину гребня пустой, тяжело вздохнула и сказала, что не к добру это, к покойнику. Так и случилось: в августе умерла ее мать, бабушка Марина. Но мы, дети, не придали этому совпадению значения - бабушка и так уже два года болела.

Конь в доме

В июне мы проводили брата Веню в армию. Следующую весну 1976 года сажали картошку без него: он служил в Германии. Теперь как «самого большого» в лунку «прикопали» младшего братишку Валеру. Мы так радостно, весело и дружно сажали картошку! Но в июне нас вновь ожидал такой же «сюрприз», как в прошлом году. Почти целый длинный картофельный гребень оказался пустым. И я, и мама сразу вспомнили примету. Помню, в мою душу закрался страх. Вроде все были здоровы, ничто не предвещало беды. Только вот мама через несколько дней поделилась с нами своим тревожным сном. Приснилось ей, что в доме стоит конь. Папа говорит, чтобы она вывела животное из дома. Мама взяла коня под уздцы и повела на крыльцо. Здесь он просто испарился, растаял. Она поделилась сном с женщинами, которые предположили:
- Как бы что с твоими близкими не случилось, Тоня.

Прошло два месяца, а в августе привезли из Германии цинковый гроб с телом брата. Через много месяцев после похорон мама сказала:
- Вот тебе и примета, вот тебе и сон: сама проводила сына, вывела его - молодого коня из дома, а он и не вернулся, растаял.

Главное - понять

Год спустя мы переехали в поселок Нужъялы (республика Марий Эл). Весна была не очень жаркой. Я училась в институте, работала в Заводском райкоме комсомола, жила на квартире в Йошкар-Оле, а на выходные приезжала домой помочь родителям по дому и огороду. Посадили мы картошку в мае рано, да и в огороде посадку закончили быстро.

Однажды вечером после ужина сидели на крылечке дома, а папа говорит мне:
- Дочка, я скоро умру. Сон видел. Упал я в глубокую яму, хочу выбраться и не могу. Зову твою маму. Она тянет руки, но помочь не может. Так я и остался в яме.

Вскоре после этого разговора, 27 мая в четыре часа утра случился пожар. Папа, разбуженный мамой, выбрался через окно в гостиной, позвал соседей и вновь забрался в дом спасать документы. Маму, ослепшую от дыма, через окно в кухне вывела племянница. А папа погиб. Позже пожарные обнаружили его тело. Папа не добрался до окна совсем чуть-чуть. Его придавило упавшим книжным шкафом. В руке он держал документы... Организм мамы не выдержал, она просто отключилась на целых три дня. Всю взрослую работу по похоронам папы соседи доверили мне - 21-летней девушке...

Как вы уже, наверное, догадались, летом при окучивании картошки мы вновь обнаружили пропущенные и не засаженные картошкой пол гребня. С тех пор я никогда при посадке картошки не принимаю участия в «прикапывании» кого-либо в картофельную лунку и очень внимательно слежу за каждым гребнем. И верю в вещие сны и приметы. Только надо вовремя правильно их понять.

Серафима Васильева, г. Йошкар-Ола

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.