Обрести покой

Несколько лет назад я проводила отпуск в одной небольшой деревушке, у тётки моего отца. Уж очень устала от городской суеты — захотелось тишины и спокойствия.Село находилось на окраине леса, а там земляники видимо — невидимо, да и первые летние грибы стали появляться.Я отдыхала на славу: спала до полудня, завтракала домашним творогом со сметаной. В ясную погоду бегала на речку загорать и купаться, в плохую могла часами валятся c книгой на веранде или слушать бабкины рассказы о прошлом житье — бытье.

В то день я решила сходить в лес за ягодами.

 — Ань, ты только в сторону старого хутора не ходи! — предупредила старушка.- Там ягод нет, да и грибов отродясь не водилось.- Как-то не хотя объяснила она.

 — Слушаюсь и повинуюсь!- шутя поклонилась я и свистнув своего пса Тайгера, которого тоже привезла с собой на отдых, потопала в чащу. 

За нами, естественно, увязался и бабкин Полкан- крупная собака породы двортерьер.

 — Иди с ними, Полкаша, хоть не заблудятся, кто-кто, а уж ты то дорогу знаешь! -улыбнулась бабушка.

На окраине леса ягод почти не было, постепенно я углублялась в заросли.С холма увидела какие-то полуразрушенные строения, а перед ними небольшой ручей.

 — Ну что, пацаны хвостатые, сходим искупаемся? А то жарковато как-то,- крикнула я своим мохнатым попутчикам. Тайгер только устало глянул  а Полкан недовольно рыкнул .

Вода оказалась настолько холодной , что я не рискнула купаться. Вдалеке виднелись развалины.« Наверно это тот хутор, о котором бабуля говорила. Интересно посмотреть!». Я ступила на мокрый валун, решив перепрыгнуть через ручей, однако поскользнулась и упала ударившись головой…

Поднявшись, двинулась в сторону запретного хутора.

 —  Тайгер, ко мне! — позвала своего пса, но тот не двинулся с места ,Полкан же злобно зарычал.- Не поняла ?Вы что, струсили? Ну и ладно! Сидите здесь. Я быстро посмотрю и назад.

Собаки беспокоились, но идти за мной почему то не хотели. Поведение Тайгера меня очень удивило: он идеально вышколен, всегда выполняет команды.«Ну да! Точно! Набрался от Полкана: не только блох, но и плохих привычек» — успокоила я себя.

Я вошла в хутор, где-то вдалеке слышались голоса. Странно, а бабушка сказала, что здесь ни кто не живёт. Дорожка вела в сторону, по ней я и пошла.Около одного из домов стояла женщина с маленьким мальчиком на руках.Ребёнок плакал, а она пыталась его успокоить.Слов я не могла разобрать, так как находилась достаточно далеко от них.Обратила внимание, что одета она была как-то необычно, по моде начала прошлого века: длинная юбка и рубаха с завязками под горло.« Наверно здесь старообрядцы какие-нибудь живут» -промелькнуло в голове.

 — Извините, не могли бы вы дать воды? -крикнула ей, но она посмотрела на меня, как на пустое место, затем вошла во двор закрыв хлипкую калитку. Несколько домов на улице стояли закрытыми, там явно давно ни кто не жил: все во дворах заросло бурьяном.Чуть дальше, на лавочке, сидел седой старик. «Слава Богу! Надеюсь, хоть он даст воды попить, а то так не долго и от жажды помереть.

 — Добрый день! — с улыбкой обратилась к нему, но он не шевелясь продолжал курить, опасливо глядя куда-то в сторону.

 Я огляделась: может, где-то ещё кто-нибудь есть. А когда повернулась в сторону дедка …. он исчез.Словно его тут и не было. На перекрёстке стояли две тётки: они о чём то оживлённо спорили, но реакция на моё появление была точно такой-же как и у остальных. Никакой! Женщины пошли мимо, даже не глянув в мою сторону.« Точно хутор сумасшедших!» — решила я в ту минуту.

Вдалеке я увидела колодец. Обрадовавшись, поспешила к нему в надежде, что там есть ведро. В этот момент откуда-то издалека послышался странный рокот, потом крики и выстрелы.« Это ещё что такое?»… В конце улицы показалось несколько мотоциклов, они с рёвом приближались.Каково же было моё удивление, когда я увидела в мотоцикле фашистов!. Нет, не киношных, а самых настоящих.От всего этого, у меня мурашки поползли по спине .Испугавшись, я присела за колодцем. Они остановились у дома, куда зашла женщина с ребёнком, вошли внутрь, вытащили оттуда и мать и мальчика что-то злобно крича.Женщина сопротивлялась, прижимая к себе мальчонку, но один из них ударил её прикладом, она упала, а я от ужаса зажмурилась и закусила губу, чтоб не закричать….

 Очнулась от того, что лицо мне лижет Тайгер, Полкан стоит рядом и виляет хвостом. Ни странной деревни, ни фашистов, ни кого вообще из людей рядом не было.Я поднялась, жутко болела голова, хотелось пить …. Мы потопали домой, ни о каких ягодах речь уже не шла.

  Когда я рассказала о своих приключениях бабушке, она сказала:

   — То проклятое место! В войну немцы всех жителей согнали к оврагу и расстреляли. С тех пор, говорят, там витают души невинно убиенных….

А ночью мне приснилась та женщина с ребёнком:

 — Отмоли нас, — попросила она, — мы не можем обрести покой..

  Утром я поехала в райцентр и заказала панихиду в церкви по всем обитателям уничтоженной деревни ….. Ведь кто знает, сколько их ещё мечется между мирами, не находя покоя…..

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector