Об иконах и покойниках

Покойники тоже злятся.

(читать реальные истории из жизни)

Это случилось около 29 лет назад. Я работала на одном из саранских заводов. У нас по комсомольской линии, по путевке, поехали в круиз на корабле трое парной. Вскоре мы узнали новость о том, что этот корабль затонул. Пока подоспела помощь, многие пассажиры успели погибнуть. Наших парной тоже постигла печальная участь — они утонули.

«УПЛЫВАЮЩАЯ» ЛАВОЧКА

Через некоторое время после похорон я и две моих коллеги решили сходить на кладбище, навестить погибших. Мы быстро нашли их могилы, немного постояли, помолчали и пошли к выходу. Идти было далеко, мы устали и решили присесть на одной из лавочек рядом с заброшенной могилой. Она была очень старая, неухоженная, крест почти сгнил, не было даже фотографии и фамилии покойника все стерлось.
Мы присели но лавочку спиной к могиле и принялись болтать. Разговор шел все громче и громче, а под конец мы и вовсе принялись смеяться. И в этот момент меня охватил ужас. Лавочка, на которой мы сидели, начала уходить из-под меня. Я почувствовала, что, если, сейчас же не встану, окажусь на земле. Все это длилось какие-то секунды. Оказывается, такие же чувства испытали мои спутницы. Казалось, неведомая сила хотела! сбросить нас с лавки.

ПОПРОСИЛИ ПРОЩЕНИЯ

Мы стали осматривать лавочку! Может быть, под нашим весом просто просела земля? Но нет грунт был твердым.
Когда я опять села на лавку, она стояла вполне устойчиво. Подруги тоже присели, мы продолжили разговор. Не прошло и нескольких секунд, как опять все повторилось. Лавка не проваливалась в землю, а как будто пыталась стряхнуть нас с себя. Если бы мы опять дружно не встали, то однозначно оказались бы на земле. Я второй раз осмотрела лавку, она продолжала крепко стоять на своем месте. Третий раз мы испытывать судьбу не решились и пошли к выходу, обсуждая этот случай.

На пути нам повстречалась пожилая женщина, которой мы все рассказали. Она объяснила, что на кладбище так себя не ведут. Во-первых, сели спиной к могиле, во-вторых, стали громко разговаривать и смеяться. Это неуважение к покойнику. Мы вернулись к той могиле и попросили прощения у разозлившегося мертвеца.

Ирина Александровна ГАВРИЛКИНА, г. Саранск, Мордовия


Икона предвещала смерть

У нас в семье была старинная икона с изображением Иисуса Христа. В начале 1999 года она замироточила. Миро текло из правого глаза Христа.
А в июне утонул мой 12-летний племянник. Когда он лежал в гробу, у него открылись оба глаза. Дурная примета сбылась, вслед за ним умерли двое наших родственников. В 2000 году икона снова замироточила. На этот раз миро текло из сердца Христа. В июне в воде погиб мой родной брат Павел, а ровно год спустя утонула племянница. Вообще июнь — трагический месяц для родственников по бабушкиной линии. Все они умерли именно в июне, причем до старости дожили двое: мой прадед и мамин брат А умерли они в один день: прадед — 5 июня 1945 года, дядя — 5 июня 2013 года.

Получив мироточивую икону в наследство, я отдал ее в церковь.

(читать реальные истории из жизни)

Алексей Анатольевич Курносов, г. Пенза

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector