Ночной гость

В пристрастии к мифологии и спиритизму заподозрить меня никто не может.Потусторонними глупостями не увлекаюсь.Но то,что происходило со мной сейчас,в рамки моего мировоззрения решительно не помещалось.

Всё начиналось с того, что я разъехалась с родителями.Несколько лет копила деньги,потом взяла ипотеку,и вот — стала обладательницей однокомнатной квартирки,не слишком большой,зато своей собственной, неоспоримой.Правда,иногда, сидя вечерком за чашкой чая в своей карманной кухоньке,я думала,что все могла быть иначе,если бы…
Но, что об этом грустить,у каждого из нас есть про запас мешок таких вот»если бы»,и не об этом речь.

В один из тихих одиноких вечеров, в новой квартире, включила телевизор,пощелкала каналами,подбирая что-нибудь наименее зубодробительное,приготовила свою дежурную чашечку чая…
Можно помечтать,расслабиться,забыть,что через три дня подходит срок сдачи очередного отчёта, что главбух ежедневно намекает на необходимость поработать «чууть-чуть» сверхурочно.Разумеется,без всякой дополнительной оплаты.
Не думать,откуда взять денег на новые ботинки,в старых вот-вот подошва отвалится…

В полной тишине в кухне что-то вдруг легонько стукнуло.
Домашних животных у меня нет,чайник выключен,что бы это могло быть? Какую-нибудь крышку плохо положила,надо поправить.Но, крышки чинно лежали на своих кастрюлях,чашки ровными рядами маршировали по полкам,форточка была закрыта.
Показалось, решила я. Да и то верно,стены тонкие,у соседей кто-то шумит.Вернулась в комнату.Спать пора.Уже почти полночь.

При свете ночника и телевизора расстелила диван, взбила подушки.Вдруг мне показалось,что я услышала за спиной лёгкое покашливание. Коротко так, «гмкх». Оглянулаcь:в дверном проёме в коридор, в полумраке комнаты, виднелся мужской силуэт.
Мой желудок мгновенно превратился в холодный комок и опустился гораздо ниже, назначенного природой места.
— Кто здесь?- просипела я(голос уже пропал).

Тишина. И свет не включить — выключатель у самой двери, а там — он. Некто. Или нечто. Глубоко вздохнула, шагнула к выключателю, нажала на клавишу. Вспыхнул свет. Разумеется, в комнате никого не было…
Обессилено опустилась на диван. Это ж надо, так сама себя перепугала! Вышла на кухню, попила холодной воды. Пока привыкну жить одна… Надо всё же кошку завести. Или попугайчика. Чтобы было живое существо в доме.
Я оставила свет в прихожей — пусть оно испугается! И тут же себя одернула: какое еще «оно»? Дверь заперта на два замка, окна — тоже. Спрятаться в моей квартире не сможет даже мышь, разве что таракан. И то — проблематично.

Я устроилась поудобней на диване, нашла какой-то фильм «для полуночников». Свет из коридора резал глаза. Придётся купить шторы в коридор, и на все окна. А свет придётся выключить — иначе никак не уснуть. Ночник пусть горит. Может, оно всё же испугается.
Проснулась от того, что я в комнате не одна. Испуганная этим ощущением, плотнее зажмурилась. Это существо было в комнате, я его чувствовала!
— Кто ты такой?- спросила я шепотом. -Зачем пришёл? — голос мой окреп: надо призрака как следует напугать! — Убирайся немедленно в свой мир!
В кресле тяжко вздохнули.Затем, словно зыбкая тень мелькнула на фоне окна и пропала.Неясный силуэт мужчины.
Сна как не бывало. Я ворочалась в постели до самого утра…

По дороге на работу столкнулась с дворником.
— Надюша, как устроились ? Нравится вам здесь? — он явно был настроен на общение. — Район у нас тихий,уютный…
— Да уж куда тише, — пробормотала я. — Фёдор Петрович, а кто раньше жил в моей квартире? Вы ведь всех знаете?
— А что, приходит? — спросил дворник. — Вы его просите уйти, ласково, он парень не плохой, он обязательно уйдёт…

— Да кто — он? Знаете, я во всю эту мистику не верю, я привыкла к точным вещам, материальным! Хочу понять, что там за ерунда происходит в квартире.
— Вы не бойтесь, Надюша. Это обычный призрак. Убила его местная шпана. В той квартире девушка его жила, а мерзавцы не хотели, чтобы они с друг другом встречались. Убивать, скорее всего, не собирались, так, попугать решили. Но кто-то, видимо, не рассчитал силу удара… Вы ему скажите, что Катя больше тут не живёт, он и уйдёт… Искать её в другое место.

Я поёжилась: как холодно. А только что было по-весеннему тепло.
— Фёдор Петрович, неужели вы всерьёз всё это говорите? Это же полный бред!
— Наденька, вы меня спросили, кто жил в квартире, я ответил. А что вам с этим знанием делать, сами решайте, — Петрович хмыкнул и вернулся к своей работе.

…Он пришёл под утро. Тихо стоял у окна, звякнул горшком с геранью.
Я попыталась рассмотреть ночного гостя в щёлку из-под одеяла, ибо накрылась с головой. Упавший свет луны осветил симпатичное лицо. Печальный взгляд. Сердце сжалось тоской. Словно что-то утрачено, а что — и не знаешь.
Я решительно выбралась из-под одеяла:
— Уходи, пожалуйста. Мне очень жаль, что так получилось с тобой. Ты меня сильно пугаешь, спать не даёшь,-я постаралась, чтобы голос звучал приветливо, но твёрдо. — А Катя тут больше не живёт, тут я теперь живу, Надя. Уходи, прошу тебя…..

Тень у окна вздохнула или мне показалось?…..

Да и нет никого в комнате…. Светает уже…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector