Скала ужаса

В 1990-х годах я работал геофизиком и немало поездил по Среднему и Южному Уралу. Но участок в 20 километрах от озера Таватуй в моих воспоминаниях стоит особняком.

Аномальная зона

Это была воистину аномальная зона. Временами там бушевали магнитные бури (мы их фиксировали приборами), летом появлялось полярное сияние, возникали так называемые «зоны страха» (места, где люди испытывали беспричинный ужас) и так далее. Но даже на этом фоне один случай запомнился мне на всю жизнь своей исключительностью.

Недалеко от нашего лагеря молодые ребята из Свердловска срубили избушку и иногда приезжали отдохнуть от городской суеты. Мы познакомились и временами ходили друг к другу в гости. Однажды я был у них в избушке, попил чайку, поболтал о пустяках, и они предложили мне сходить в одно место. Недалеко, полтора километра. Я согласился, и мы отправились в путь. Сначала по лесной дороге, потом свернули в молодой березняк. Наконец вдалеке мы увидели скалу, торчащую из березняка. Не доходя до нее метров 40, ребята остановились и предложили мне сходить к скале одному. Понятно, что был какой-то подвох, но почему бы и не сходить? Середина июля, полдень, прекрасный солнечный день, справа ЛЭП, видимость идеальная, заблудиться невозможно. И я пошел.

Не дойти…

Но не дошел. Когда до скалы оставалось метров 20, я ощутил такой дикий страх, какого ни до, ни после нигде никогда не испытывал! Даже потерял сознание. Очнулся я на руках у ребят.
— Что со мной было? — спросил я.
— Ты шел к скале, остановился и с глазами, полными ужаса, побежал от нее. Мы были начеку и вовремя тебя задержали, иначе унесло бы тебя неизвестно куда.
Я мужик упрямый, решил подойти к скале с другой стороны. Результат тот же — страх и потеря памяти. И этот страх я не могу объяснить. Прекрасный солнечный день, обыкновенная темно-серая каменюка с бурыми пятнами, ни медведя там не было, ни черта с рогами.

Как объяснили ребята, они случайно наткнулись на эту скалу, неоднократно пытались к ней подойти, но не смогли. Разбегались во все стороны. Хорошо хоть ЛЭП рядом, не заблудишься. Еще одна особенность. В этом районе не было птиц! Летом в лесу всегда кто-нибудь где-нибудь щебечет, но не здесь. Три года спустя я ездил на этот участок за черникой, решил еще раз сходить к скале, но не нашел ее. Я опытный геофизик и не мог заблудиться!..

Эдуард Владимирович Просвиряков, г. Первоуральск Свердловской обл

В 1990-х годах я работал геофизиком и немало поездил по Среднему и Южному Уралу. Но участок в 20 километрах от озера Таватуй в моих воспоминаниях стоит особняком. Аномальная зона Это была воистину аномальная зона. Временами там бушевали магнитные бури (мы их фиксировали приборами), летом появлялось полярное сияние, возникали так называемые «зоны страха» (места, где люди испытывали беспричинный ужас) и так далее. Но даже на этом фоне один случай запомнился мне на всю жизнь своей исключительностью. Недалеко от нашего лагеря молодые ребята из Свердловска срубили избушку и иногда приезжали отдохнуть от городской суеты. Мы познакомились и временами ходили друг к другу…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 2.4 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector