Реальные истории о необъяснимом

Роща, которой нет

 Зайдя в рощу в первой половине дня и пробыв там от силы полчаса, я вышла из нее уже вечером? Куда исчезли несколько часов? Что за сдвиг во времени произошел?

Больше всего на свете я люблю ходить в лес по грибы. Лес на меня всегда действует исцеляюще. Сразу отлетают все телесные хвори, суетные заботы, огорчения и печали, остаются только умиротворение и легкость. Уже никуда не хочется спешить, громко говорить и думать о плохом. Но однажды похожие ощущения я испытала в небольшой березовой роще. Только вот до сих пор не знаю, была она, роща эта, на самом деле или просто привиделась мне.

Грибная охота

Когда муж купил нам с сыном для летнего отдыха маленький домик в деревне, я очень радовалась, предвкушая наши лесные походы. Но, увы! Оказалось, что леса рядом с деревней отродясь не было — степная зона Тамбовщины. Правда, потом выяснилось, что все не так плохо, поскольку имелись искусственно насаженные лесополосы, в основном состоящие из березок, и в них водились в изобилии подберезовики. Лесополоса, конечно, не лес, но есть свои преимущества — никогда не заблудишься. Иди себе по прямой вдоль шеренги белоствольных красавиц, зорко всматривайся в траву да кланяйся каждому грибку.

Сыну было восемь лет и он, к моей большой радости, стал разделять мою любовь к лесу и страсть к грибной охоте. Мы с ним часто ходили в березовые посадки за грибами и, казалось, изучили их все вдоль и поперек. Но однажды на исходе лета со мной случилось настолько необъяснимое происшествие, что если бы мне кто-то рассказал о таком, ни за что бы не поверила.

Не повезло

В конце августа мы с сыном должны были уезжать домой в Москву, потому что заканчивались каникулы и начинался новый учебный год. Решили в последний раз сходить по грибы. Встав пораньше, когда солнце только-только начало выглядывать из-за горизонта, и прихватив каждый по пластиковому ведерку и ножичку, бутылку с водой да бутерброды с сыром, мы отправились по своему обычному маршруту.

Но на этот раз нам не везло. Мы шли и шли вдоль очень длинной березовой лесополосы, но грибов или не встречалось совсем, или попадались кем-то срезанные вчера-позавчера грибные пенечки. Было ясно, что мы опоздали. Но возвращаться с пустыми ведрами домой не хотелось, и мы упрямо шли вперед, подбадривая друг друга и все дальше уходя от деревни. Шли довольно быстро, почти не останавливаясь, — грибов не было. Часов с собой мы не брали, но, судя по солнцу, которое еще не успело подняться высоко, пробродили мы без толку не больше двух часов. Сын стал уставать, заскучал, а потом еще и ногу подвернул, неудачно наступив на сухую ветку.

Странная берёза

Я уже решила было повернуть назад. С тоской посмотрела на наш трофей: на дне ведёрок лежало несколько подберезовиков да пяток свинушек. Ну, ладно, думаю, дойдем до конца посадки и повернем назад, тем более что впереди виднеется просвет — там деревья кончались. Пройдя всю лесополосу, мы увидели раскинувшуюся справа от нас балку (неглубокий овраг). На противоположном крутом склоне виднелась неизвестно как выросшая там береза. Ствол ее причудливо изгибался, напоминая собой букву «Ч». Говорю сыну:
— Бедная березка. Как же ее скрутило. Наверное, несладкая была у нее жизнь на таком склоне.
А потом я пригляделась и заметила, что за балкой раскинулась чудесная березовая роща. Именно роща, а не искусственно посаженная стройными рядами лесополоса. Сердце мое забилось от радости. Вот уж там грибов, думаю, видимо-невидимо!

Я предложила сыну перейти через балку и побродить по роще. Но у него разболелась нога, и он ни в какую не хотел спускаться в овраг. Тогда я решила одна быстренько сбегать на разведку и посмотреть, есть ли там вообще грибы. Оставив сына подкрепляться бутербродами, я строго-настрого наказала ему никуда не уходить с этого места и ждать меня. На всякий случай прихватила и его ведерко. Я быстро спустилась по склону балки, цепляясь за небольшие кустики. Затем взобралась на противоположный склон (кривая береза мне тоже в этом помогла — я схватилась за ее ствол) и обернулась, чтобы помахать сыну рукой. Он сидел на бугорке и тоже помахал мне:
— Возвращайся скорее, мама!

Грибной рай

Я вошла в рощу. В ней было празднично светло и чисто — ни валежника, ни подлеска я не заметила. Мною овладело необъяснимое волнение, но в следующий момент я забыла обо всем на свете! Куда ни глянь — везде подберезовики, даже искать не нужно. Грибов было так много, что казалось, будто чья-то щедрая рука разбросала их нарочно между белыми стволами. Я стала один за другим срезать крепкие грибочки, и мое ведерко мгновенно наполнилось, да еще и с горкой. Похвалила себя за то, что догадалась захватить и ведерко сына. Его я наполнила так же быстро — шла от гриба к грибу, даже не разгибаясь, попадались целые грибные семейки.

Все грибы оказались крепкие, ядреные, свежие, без червоточин. Моей радости не было границ. Мне даже не пришлось углубляться в рощу, прямо здесь, с краю, я наполнила наши ведра очень быстро. Мне казалось, что я управилась менее чем за полчаса. Выхожу из рощи к балке, а сын на противоположной стороне машет руками и испуганно кричит:
— Мама, что же ты так долго? Где ты была? Иди скорее!
Я удивилась:
— Как долго?
Помахала сыну рукой и стала осторожно спускаться по склону балки с полными ведрами, боясь рассыпать такую богатую добычу.

Провал во времени

Благополучно выбравшись из балки, подхожу к встревоженному сыну и ничего не могу понять. Оказывается, он подумал, что я заблудилась, и не знал, что ему делать. Всхлипывая, сын уверял, что ждал меня целый день — несколько часов. Уже выпил всю воду и даже вздремнул немного. А я все не могу сообразить: какие несколько часов? Я же совсем недолго была в этой роще. Но тут посмотрела на солнце и увидела, что оно уже клонится к закату и часа через два станет совсем темно. Нужно было торопиться домой. Прикрыв грибы в ведрах листьями лопуха, мы быстрым шагом пошли в сторону своей деревни.

Скоро мы дошли до асфальтовой дороги, которая протянулась вдоль лесополосы, и пошли по ней еще быстрее. Всю дорогу я недоумевала: как получилось, что зайдя в рощу в первой половине дня и пробыв там от силы полчаса, я вышла из нее уже вечером? Куда исчезли несколько часов? Самое главное, я даже не успела проголодаться за это время и устала не так сильно, как если бы проходила по роще целый день. Что за сдвиг во времени произошел?

Призрак за балкой

Домой мы пришли уже поздно вечером, грибами я заниматься не стала. Решила, что утром встану пораньше и обработаю их. Но утром оказалось, что все мои грибы из березовой рощи старые и трухлявые, как будто несколько дней пролежали, а не одну ночь. Они стали совсем непригодны для еды, а уж для консервирования тем более. Пришлось их все выбросить. На дне ведерок я нашла те наши несколько грибов из лесопосадок, которые собрала раньше. Из них и сварила суп. Они как были крепкими, так и остались.

Эту историю в деревне я никому никогда не рассказывала. И не из-за опасения, что не поверят и примут за фантазерку или слегка сумасшедшую. Боялась как раз, что поверят. И тогда деревенские наши соседи, в основном люди очень почтенного возраста, чего доброго, найдут свое объяснение моим приключениям. Спишут все на проделки нечистой силы, да еще и сторониться меня начнут. А я человек общительный, без людей мне скучно, и в нечистую силу я не верю.

На следующий год я снова пошла к той балке: меня влекла моя тайна, хотелось понять ее и как-то объяснить. Балка была на месте. И кривая береза со стволом, похожим на букву «Ч», никуда не делась. А вот рощи не было. Совсем. На ее месте виднелась довольно чахлая лесопосадка с низенькими кривыми березками, многие из которых стояли совершенно сухие, без листьев, похожие на белые скелеты. Каждый год я приходила к этой балке, но чудной рощи больше никогда не видела.

Любовь Михайловна Миловидова, п. Лесной городок Московской обл.


 Зайдя в рощу в первой половине дня и пробыв там от силы полчаса, я вышла из нее уже вечером? Куда исчезли несколько часов? Что за сдвиг во времени произошел? Больше всего на свете я люблю ходить в лес по грибы. Лес на меня всегда действует исцеляюще. Сразу отлетают все телесные хвори, суетные заботы, огорчения и печали, остаются только умиротворение и легкость. Уже никуда не хочется спешить, громко говорить и думать о плохом. Но однажды похожие ощущения я испытала в небольшой березовой роще. Только вот до сих пор не знаю, была она, роща эта, на самом деле или просто привиделась мне.…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 4.52 ( 3 голосов)

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector