Журнал Планета Эзотерика
Назад

Есть ли у машины душа?

Опубликовано: 26.04.2019
0
156
Есть ли у машины душа

Есть ли у машины душа? Я вот искренне верю в то, что не только у машины, но и у каждой вещи или предмета есть своя душа. Если они расположены к вам - то и дела будут спориться. Поэтому хочу рассказать историю, которую иначе как удивительной не назовешь.

Каждый, кто застал советские времена, знает, как нереально сложно было в те годы купить машину. Это сейчас она - обыденное средство передвижения, а тогда была не иначе как роскошью, ведь позволить себе авто мог далеко не каждый - даже по очереди. Моему отцу повезло: в приобретении машины ему помог наш влиятельный родственник - и даже денег на покупку одолжил.

Отец сильно привязался к новенькой «шестерке» цвета «коррида» - что-то среднее между красным и кирпичным. Такой машины в нашем городке еще ни у кого не было. После работы и в выходные дни папа непременно спешил в гараж: мыл, чистил, что-то подкручивал. В общем, берег и лелеял свою любимицу, пылинки с нее сдувал. И она отвечала тем же - в какие бы дорожные передряги отец ни попадал, мы почему-то всегда были уверены в том, что с ним ничего плохого в пути не случится.

Помню одну зиму. Мы ехали в Ташкент навестить свою родню. Дороги были заснеженные. Не доезжая до самой опасной точки - Самаркандского перевала, - наши «жигули» заскользили по обледеневшей трассе и на полном ходу съехали в кювет. Не то чтобы никто не пострадал - мы даже опомниться не успели! Живы-здоровы, у всех - ни царапинки. Я почему-то думаю, что машина так поступила намеренно: «знала», что чрезвычайной ситуации нам не избежать, и сделала это на более безопасном участке трассы.

Был и такой случай. Однажды папе нужно было поехать в срочную командировку. Билетов уже было не купить, а если ехать самостоятельно, то, в принципе, не так далеко. Вот папа и решил сесть на свою «ласточку».
Сначала машина просто отказалась заводиться. Все работает, все исправно, бензина полный бак. Но - никак! Папа позвал своего знакомого механика. Тот затылок почесал - и руками развел. Должна работать машина! В общем, папа полдня крутился, в итоге выругался, кое-как связался с начальством, объяснил ситуацию. Его, конечно, по головке не погладили, но разрешили поехать на следующий день.

И что вы думаете? Машина завелась с пол-оборота! А проезжая по трассе, папа увидел следы страшной аварии. К тому моменту уже почти все убрали, но на асфальте виднелись огромные следы крови, на обочине лежал искореженный металл, а вокруг крутились милиционеры. Уже позже папа узнает, что именно в том месте случилась трагедия. Перевернулся рейсовый автобус, «прихватив» с собой несколько легковушек. Все насмерть.

Машина служила нам верой и правдой много лет. Но когда мы собрались переезжать в другую страну, нашу «шестерку» пришлось продать. Что пережил в те минуты отец - невозможно представить. Он погрустнел, даже посерел лицом, на все вопросы отвечал односложно и, казалось, абсолютно утратил интерес к жизни. Такое впечатление, что он потерял очень дорогого и близкого человека. Наверное, это и в самом деле было так. Позже, изредка встречая на дороге нашу «шестерку», я ужасалась тому, как выглядит наша любимица: пыльная, какая-то вся несчастная. Наверное, она тоже тяжело «переживала» разлуку с хозяином.

Сейчас, когда прошло уже много лет и когда мне бывает особенно грустно, я молю небеса, чтобы еще раз увидеть хотя бы похожее авто. И оно попадается! Мы живем за 4,5 тысячи километров от прежних мест, давно уже нет на свете нашей машинки, но нет-нет, а на запыленных дорогах фантомом мелькнет знакомая модель - и удивительно редкий цвет, который на нынешних авто уже почти не встречается.

Истории про непознанное и необъяснимое

Прошли годы, вырос мой сын, заработал на свою первую машину. Пусть подержанную, с солидным пробегом - но все-таки свою! И вот ведь удивительная история: сев в машину в первый раз, я вдруг явственно ощутила, что она... улыбается и очень рада знакомству! Сразу же создалось впечатление, что она нам искренне рада. Да и прежний хозяин у нее оказался хорошим человеком: и совет нужный всегда сыну даст, и в помощи не откажет. Кстати, по его словам, с машиной он очень не хотел расставаться - за 20 лет прикипел к ней душой и сердцем. Но поскольку он нынче занимает ответственный пост в нашей краевой столице, пришлось пересаживаться на новенькое авто - соответствующее статусу.

Сын, человек суперсовременный, за любимицей своей конечно ухаживает. Но в то, что у машины есть душа, не верит. Поэтому каждое утро, выезжая с ним на работу, я незаметно поглаживаю нашу «ласточку» и мысленно с ней здороваюсь.
Я уверена: за заботу о себе она отвечает нам тем же. Иначе чем можно объяснить тот факт, что когда мы, допустим, соберемся поехать в кино, машина вдруг категорически не хочет заводиться? А ведь дорога в кино отличная, идет рядом с берегом моря - одним словом, красота! Но вот не хочет она туда ехать - и все тут!

А потом узнаем, что на том самом шоссе произошло серьезное ДТП. Получается, что наша красавица уберегла нас от беды. И наоборот. Когда отправляемся навестить тетушек в соседний район, где ухаб на ухабе, машина ведет себя просто идеально. И таких случаев - десятки! Иногда меня подвозят до дома знакомые - в навороченных дорогущих тачках. Но вот садишься в салон - и понимаешь, что все эти машины - безликие и холодные. В них нет души. А у нашей «подружки» она есть - живая и очень теплая.

Зарема Пашаева

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.