Дерево убийца.

Дерево убийца

Никогда не знаешь, на что можно наткнуться в лесу. Даже встреча с безобидным деревом может обернуться проблемами со здоровьем. В лучшем случае.

Почти 25 лет назад я решил съездить в гости к старому другу Николаю. Жизнь давно разлучила нас, но связь мы не теряли, постоянно переписывались. И тут Коля мне прислал письмо: «Приезжай ко мне, погостишь. Сто лет не виделись!» Недолго думая, я собрался в путь. Николай с семьей жил в глухой таежной деревушке, где до цивилизации километров 50 только поездом, да еще на машине столько же.

Я добрался до ближайшей станции, а там меня встретил сын Николая, Степан.
— Почему, — говорю, — не батя за мной приехал?
Степан ответил, что у отца спину прихватило, он уже дня два из дома не выходит. Мы приехали, встретились, выпили по рюмашке. Николай посетовал, что со мной в лес пойти не сможет — нынче грибы и ягоды уродились как никогда. Но скажет, куда лучше идти. Наутро я собрался, взял рюкзак и лукошко. Николай стал подробно объяснять, куда мне двигаться:
— По дорожке от дома пойдешь, увидишь ельник. Оттуда развилка будет. Тебе направо, налево сворачивать не вздумай, опасно там. Вот там и ходи.
Я пошел по указанному Николаем пути. Собирал грибы. А они как в сказке — только успевай в корзинку кидать!

Часа три ходил, сам не понял, как я оказался на какой-то странной поляне. Никогда таких не видел. Будто стоит она на каком-то пьедестале, а земля вокруг нее волнами собралась. Да так, что лестницу напоминает. Но не это меня удивило. В центре поляны стояло дерево. Сухое, ни листочка на нем нет. Ствол внизу раздвоился, посередине сузился, ветки вверх идут. Если издалека посмотреть — будто человек стоит! Это же как природа постаралась-то! Мне стало интересно на это чудо посмотреть. Ближе подошел — а на дереве и не кора вовсе, а наросты, словно бородавки. Причем кора не коричневая, как обычно, а черная. Я так и не понял — что это? Дуб? Клен? Ни на что не похоже. Я дотронулся до ветки. И тут ощутил, что какая-то часть меня как бы «улетела» в дерево. Словно что-то из меня высосали. Мне почему-то стало невыносимо тоскливо. Я поглазел еще, да и пошел к дому.

Прямо с порога я начал рассказывать Николаю про это чудо природы. Друг аж в лице поменялся.
— Ты трогал дерево? — сурово спросил он.
Я на него покосился:
— Конечно! Интересно же было!
Коля схватился за голову:
— Вот я дурак! Что ж я тебе сразу правду не сказал! Ой зря ты это сделал! Быть беде!
Я непонимающе разинул рот.

Коля продолжил:
— Дерево то — убийца! Лет 400 назад это место считалось ритуальным. Дереву приносили в жертву животных, чтобы оно никого жизни не лишало. Спустя столетия какие-то сатанисты облюбовали дерево, стали обряды свои проводить. Поговаривают, сам дьявол в нем живет. А потому и забирает жизнь у всех, кто к нему прикоснется. В прошлом году я с псом Полканом рядом проходил. Так он убежал от меня, да на ствол помочился. Не успели домой прийти, как Полкан сразу и помер. Здоровый трехлетний пес!

Мне стало не по себе. Я вспомнил, как из меня ушла какая-то часть в то дерево.
— Что делать-то, Коль?!
Николай тяжело приподнялся:
— Пошли, у нас тут шаман живет. Авось время есть еще, авось поможет он нам.
Николай привел меня к дому какого-то мужика. Друг с ним о чем-то говорил. Мужик все больше хмурился. Коля махнул мне рукой:
— Заходи!
Шаман посмотрел мне в глаза, покачал головой и дал выпить какого-то чая. Дальше я ничего не помню. Очнулся я у Николая. Оказалось, я проспал два дня. Как мне объяснил Коля, шаман провел какой-то обряд, который спас мне жизнь. Но до конца истребить зло у него не получилось, поэтому у меня будет какая-то болезнь. Я не поверил, посчитал все это местными сказками.

Однако спустя месяц у меня начала болеть рука. Та, которой я трогал дерево. Вот уже почти 25 лет я совсем ее не чувствую, рука висит плетью. Врачи ничего не могут с этим поделать, никто не знает, что это за напасть. Я все чаще вспоминаю ту роковую поездку. И понимаю: все-таки нерабочая рука — еще не самая страшная плата за встречу с деревом-убийцей.

Сергей Ситаев

Никогда не знаешь, на что можно наткнуться в лесу. Даже встреча с безобидным деревом может обернуться проблемами со здоровьем. В лучшем случае. Почти 25 лет назад я решил съездить в гости к старому другу Николаю. Жизнь давно разлучила нас, но связь мы не теряли, постоянно переписывались. И тут Коля мне прислал письмо: «Приезжай ко мне, погостишь. Сто лет не виделись!» Недолго думая, я собрался в путь. Николай с семьей жил в глухой таежной деревушке, где до цивилизации километров 50 только поездом, да еще на машине столько же. Я добрался до ближайшей станции, а там меня встретил сын Николая, Степан. -…

Обзор

Оцените историю!

Рейтинг пользователей 1.5 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector