Журнал Планета Эзотерика
Назад

Заслужить прощение

Опубликовано: 24.05.2019
0
177
Невероятная реальная история

Невероятная реальная история произошла в моей жизни. Я хоть и не специально но предала самого близкого человека - маму.

Мама умерла, когда я была в командировке за границей. От этой боли я не могла никак оправиться... Всегда была очень привязана к маме. Когда она умерла, мир опустел... Но мама и сейчас иногда приходит ко мне, чтобы поддержать и отвести беду.

Неприятности начались тогда, когда мой муж потерял работу. Как-то утром он долго не спеша завтракал, тянул время. Потом огорошил:
- Сократили меня, Людмила...
После мамы Игорь — самый родной для меня человек в этой жизни. Мы с ним словно одно целое, знакомы сто лет, что называется, с песочницы. Десять классов просидели за одной партой. Поэтому его переживания и проблемы воспринимаю как собственные. Ему пришлось уйти с любимой работы, которой посвятил полтора десятка лет. Начальник сбежал, украв деньги фирмы. Сотрудники, которым зарплату не выплачивали три месяца, а до того задерживали, остались совсем без средств к существованию.

Игоря стали обвинять, что он якобы все знал, чуть ли не сообщник босса, ведь был его замом. А мой то муж, как говорится, ни сном, ни духом. У него даже сердечный приступ на службе случился, так близко к сердцу все воспринял.
- Новый управляющий предложил в добровольно-принудительном порядке оформить все по-тихому как сокращение. Могли и уголовное дело завести, - рассказывал Игорь, немного успокоившись.
- Игорек, не волнуйся, все устроится! — мама вздыхала, жалела зятя, а сама тайком вытирала слезы.

Он долго метался, пытаясь пристроиться, обращался к знакомым. Единственное, что предложили, неквалифицированную работу за границей. Конвейер на автозаводе.
- Докатился, главный инженер. Кандидат технических наук! - психовал супруг, кидая вещи в чемодан. - Спасибо, хоть не рельсы укладывать.
- Не переживай, - пыталась я его успокоить. - Говорят, иностранцы любят наших башковитых людей. Начнешь с низов, но быстро поднимешься. Тебя заметят.
- Пойду в гору или нет, не знаю, - отрезал Игорь. - А пропаду там один, это точно. Поедешь со мной? Будем вместе работать...

И мне пришлось выбирать между двумя самыми близкими людьми: уехать с Игорем, оставив маму одну, или бросить его в чужой стране и быть около стареющей родительницы...
Выбор я сделала. О чем потом горько пожалела.
- Мамочка, я же ненадолго! Осмотрюсь, Игорьку помогу, потом вернусь! - уговаривала и ее, и себя. - Ты дома, вокруг все свое, родное, знакомое, а там Игорек будет совсем один в чужом непривычном мире.
- Поезжай, дочка, я здесь как-нибудь сама, - соглашалась мама и смотрела так, будто прощалась навсегда.
У меня сжималось сердце. Понимала ведь, что она немолода и нездорова. Предчувствие не обмануло. Тогда я в последний раз виделась с мамулей. Все откладывала поездку домой, хотя знала, что мама болеет...

И не успела. Никогда не прощу себе этого. Когда я наконец вернулась, мне оставалось только рыдать на могиле. Винила себя в том, что не приехала проститься, ведь слышала слабенький родной голос по телефону... Да еще и Игорь... Не нашел себя. Работники, с которыми он трудился, после изнурительной смены пили по-черному. И он тоже. Однажды его задержала местная полиция за езду в нетрезвом виде. Старенький автомобильчик Игорь взял напрокат. А штраф огромный, в евро... Вся моя зарплата на него ушла. Я ведь тоже работала на этом заводе три месяца, заодно вытаскивая благоверного из неприятностей.
- Тебя спасала, а мамулю не смогла, - рыдала я, получив трагическую эсэмсэку от соседки.
Кроме тети Вали, возле мамочки в ее последний час никого не оказалось. С Игорем я больше быть не смогу. Похоже, моя семейная жизнь закончилась. Да и вообще жизнь - тоже. Если б я приехала раньше, что-нибудь придумала бы.

Истории про мистическое спасение

В больницу бы ее определила! Правду говорят: что имеем - не храним. Мама часто изводила нравоучениями, но когда ее не стало, я заметила, как не хватает мне ее одергиваний, советов, бесконечных вопросов. Ведь знаю, она хотела мне помочь, любила и переживала. А я оказалась такой неблагодарной.

Все время мысленно просила у мамы прощения. «Мамочка, прости!», - шептала я в церкви, поставив свечку за упокой. Огонек вдруг стал чадить и потух.
- Не хочет покойница знак внимания от тебя принять, - прошелестела рядом старушка. - Видно, виновата ты перед ней. - Ваша правда, бабушка. Виновата! Что же делать?
- Подумай, что она любила, что было бы приятно для нее. Чего не успела сделать...

«Маме нравилось слушать, как я играю на пианино!» - вспомнила. И я помчалась домой. Села за инструмент. Дальше все как в тумане. Из церкви я бежала расстегнутая, без шапки, поэтому простудилась. Металась по кровати в жару. Порывалась снова заиграть, помолиться... Впадала в забытье и приходила в себя. Игорь остался в другой стране, а я здесь была совершенно одна. «Мамочка тоже лежала здесь в одиночестве! Так мне и надо, это такое наказание от высших сил, - твердила себе. - Правильно, наказывайте меня, пусть я тоже умру и хоть там встречусь с ней, вымолю прощение». Может лучше таблеток наглотаться, уснуть и не мучиться? Не смогу жить с чувством вины...

«Рано тебе умирать, надо еще с мужем помириться и внука мне родить», - явственно услышала я голос матери.

Померещилось в полузабытьи? Легкая рука коснулась моих волос. Это был мамин жест, из моего детства... В пустой комнате ощущалось чье-то присутствие. Это родительница пришла, чтобы опять поддержать и вернуть к жизни. Я рухнула на подушку и забылась тяжелым сном. А когда проснулась, на столе стояла чашка горячего чая с облепихой, как я любила. Только мама умела так его подавать... Значит, она и правда была здесь! На сердце стало легко. Съездила на кладбище, положила букетик ее любимых роз. Свеча в церкви больше не гасла. Мамочка приняла мое покаяние! Спасибо! Теперь покойная мамуля приходит ко мне, чтобы снова советовать и помогать...

Людмила

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.